Полиция
Сообщайте о коррупции
Коррупция – это слово сейчас знакомо практически каждому человеку. Звучит оно из всех источников информации.
В новостных лентах нередко встречаются факты о коррупции в самых разных структурах. Фонд «Общественное мнение» провел опрос о самых коррумпированных регионах страны по итогам 2015 года. Лидером была признана Москва — взятки приходилось давать 42% опрошенных москвичей. Следом за Москвой шли Татарстан и Краснодарский край (по 41%), на третьем месте — Ставрополье (40%). Северная столица, Санкт-Петербург, занимала в рейтинге пятое место (34%), уступая при этом Московской области (37%). Наименее коррумпированными субъектами РФ, согласно опросу, были признаны Пермский край (12%) и Тюменская область (18%). Впрочем, в таких регионах, как Якутия, Чечня и Дагестан, исследование не проводилось. Социологический опрос по определению уровня коррупции в стране проводилось с июля этого года. В нем приняли участие 34 тыс. респондентов из 1920 населенных пунктов в 68 регионах страны. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов. Как показали результаты исследования, давать взятку приходилось 29% опрошенных — практически каждому третьему россиянину. Среди тех, кто никогда не давал взятки, почти половина (44%) допускают такую возможность. Чаще всех с коррупцией сталкиваются предприниматели: 56% из них признались, что дают взятки
Стоит отметить, что коррупционный процесс всегда имеет две стороны – лицо, дающее взятку, и лицо, берущее взятку. Многие склонны обвинять в развитии коррупции чиновников, которые, пользуясь должностными полномочиями, берут разного рода взятки, однако, как мы уже сказали, коррупция – это всегда две стороны. Конечно, бывают ситуации, когда должностное лицо вообще отказывается решать тот или иной вопрос без дополнительного денежного стимула, однако в большинстве своем сами граждане дают взятку, когда без этого можно обойтись.
Формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:
- вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции;
- служебного мошенничества и других формах хищения;
- получения «комиссионных» за размещение государственных заказов;
- оказания государственным служащим разного рода услуг и иных «знаков внимания»;
- поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;
- устройства на работу родственников, друзей, знакомых.
Сотрудники полиции МО МВД России «Красноуфимский» призывают всех граждан, сообщать в полицию обо всех фактах коррупции и мздоимства должностных лиц, независимо от того где это происходит – в государственном учреждении или частной компании.
Сообщить информацию можно в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции по телефону 8 (343 94) 2-38-02. Анонимность гарантируется.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии