Долгожительница

29 июня 2016 года красноуфимская долгожительница Малафеева Тамара Петровна принимала сердечные поздравления от представителей Комплексного центра социального обслуживания населения и администрации городского округа Красноуфимск, которые вручили ей поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина и главы городского округа Красноуфимск В.В. Артемьевских.0023

В свой 90-летний юбилей эта добрая именинница встречала нас с улыбкой и слезами на глазах от радости. Рассказывает, что в ее семей никогда не было долгожителей.

Тамара Петровна родилась в г. Красноуфимске, где провела свое детство с двумя сестрами. О нем она вспоминает с трепетом. Папа работал директором элеватора и все время ездил по работе в г. Иркутск, иногда брав свою семью с собой. Мама много лет проработала секретарем народного суда, откуда и ушла на пенсию. В 1932 возвращаясь из очередной командировки, папа погибает в железнодорожной аварии, локомотивный состав упал с железнодорожного моста в реку, выжить удалось не многим. Тамара Петровна рассказывает, что останки погибших так и покоятся на дне реки, в те далекие года их не поднимали на поверхность.

Закончив 7-летнюю школу в военное время, Тамара Петровна поступила в педагогическое училище г. Красноуфимска, училась в третью смену, после школьников. Окончив в 1943 году училище, уехала в Белоярский район с. Камышево, где начала свою трудовую деятельность в 17 лет учителем начальных классов. Проработав там один год вернулась в г. Красноуфимск и продолжила свою трудовую деятельность, сначала в Приданниковской школе, в школе № 8 и № 2, а затем работала 21 год в школе № 9. Тамара Петровна имеет педагогический стаж более 40 лет, получила звание «Отличник народного образования».

Семейная жизнь сложилась удачно: Тамара Петровна в 1947 году вышла замуж за фронтовика Ивана Яковлевича, с которым они прожили вместе 65 лет, воспитали двух достойных детей. О супруге Тамара Петровна отзывается очень тепло и с любовью. Рассказывает: «Иван Яковлевич был очень надежный человек, и за его спиной чувствовала себя «как за каменной стеной». Танкистом он прошел весь фронт, участвовал в битве на Курской дуге». В послевоенное время выучился на помощника машиниста, а затем и на машиниста электровоза. Проработав всю трудовую деятельность на горьковской железной дороге, получил звание «Машинист I класса РФ высшей категории». К сожалению, до прекрасного юбилея своей супруги он не дожил, его не стало пять лет назад, но Тамара Петровна до сих рассказывая о нем скорбит и плачет.

Младший сын Василий Иванович генерал ракетных войск в отставке и на данный момент занимает высокую должность (какую — Тамара Петровна оставила в секрете). Он приехал вместе с сыном из г. Оренбурга чтобы поздравить мамочку с прекрасным юбилеем. Старшая дочь Татьяна Ивановна живет в г. Красноуфимске и даже в данное время преподает в Педагогическом колледже.

В юбилейный день рождения Тамара Петровна будет принимать поздравления и от 4 внуков и 4 правнуков, и нам хочется еще раз поздравить этого замечательного человека с достойным юбилеем и пожелать активного долголетия еще как минимум лет до 100.