Новости

10 июля – День российской почты

Можно предположить, что первые сообщения начали передавать древние люди, используя дым костров и звуковые сигналы. В античные времена в древнем Египте появились гонцы, перевозящие письменные послания. Зачатки почты в России были заложены в IX веке.

pohta

В Великом Новгороде была налажена пересылка частных писем. В 1516 году был основан Ямской приказ, осуществляющий надзор за посыльными-ямщиками и перевозимыми ими государственными бумагами. При царе Петре I были учреждены первые почтамты и появились сами почтари – те, кто разносит письма. В то время почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры.

В трех деревенских фамилиях «не заплутаешь»!

Почта не «изнашивается» — изнашиваются велосипеды

Письма, телеграммы и газеты

Он разносит в срок по адресам.

Новости со всех концов планеты

Почтальон всегда доставит вам.

О. Повещенко

В наше время, в век интернета, почта, на первый взгляд, может показаться уже архаичным заведением. Журнал «Форбс» утверждает, что в 2016 году почтальоны исчезнут. Что ж, отправляюсь по деревням и сёлам в надежде узнать истинное положение современной почты.

Муршида Лябибовна Асатуллина (с. Усть-Манчаж) посвятила профессии почтальона 26 лет.

— За это время второй велосипед изнашиваю, — смеётся женщина.

Она считает сумку с корреспонденцией неотъемлемым атрибутом работы почтальона. Все сумки, согласно регламенту, не должны превышать семь килограммов, но, по сути, приходится таскать сумку и тяжелее. По сравнению с прошлыми десятилетиями люди стали выписывать меньше газет и журналов, зато добавились счета, налоговые уведомления, реклама. Да и количество заказных писем возросло в десятки раз.

— Раньше, бывало, на санках возили огромные сумищи, а зарплата была малюсенькая, — делает вывод Муршида Лябибовна, — теперь сумки тоньше — зарплата больше.

Муршида Лябибовна обслуживает адресаты д. Бакийково и утверждает, что на её участке подписка на периодические издания осуществляется на 100%. Особо любимыми газетами для подписчиков являются «Артинские вести», «Аргументы и факты», «Пенсионер». Из журналов востребованы «1000 советов», «Непоседа», «Дом и сад для души». Пользуются большим спросом издания на татарском языке.

Подписку большого количества разнообразных изданий осуществляет библиотека.

Среди жителей тоже есть такие, которые выписывают по семь-восемь изданий. Активные подписчики: З. Тавапова, Р. Галимов, Х. Хазиева, Т. Расулова. В единичных экземплярах выписаны журналы «За рулём», «Физкультура и спорт».

К сожалению, практически «вымерли» письма. Очень редко увидишь конверт. В Бакийково лишь одна женщина, Алима Ханьянова, ведёт постоянную переписку.

Муршида Лябибовна считает, что работа почтальона становится теперь и опасной – они разносят пенсии, а это всегда ответственность и риск. Еще досаждают собаки. Но самая главная трудность — это умение общаться с людьми, находить общий язык. Ведь почтальон должен быть вестником положительных эмоций.

Светлана Игоревна Степахина (с. Симинчи) работает почтальоном 17 лет. Любовь к данной профессии ей привила мама, Л.Д. Овчинникова, работающая в своё время начальником почты. Светлана Игоревна знает досконально всех людей на своём участке.

— У меня не заплутаешь, — смеётся она, — три фамилии: Некрасовы, Овчинниковы да Половниковы.

Светлана Игоревна всегда ходит пешком. И большую часть своего рабочего дня проводит на улице. Поэтому приходится топтать грязь осенью и мёрзнуть зимой, дабы обрадовать своим визитом людей, с нетерпением ожидающих свежей газеты. Кстати, меня очень порадовал факт, что 65 человек из Симинчей выписывают «Артинские вести». Также популярностью пользуются «Аргументы и факты», «Пенсионер», «ЗОЖ».

Самым ативным подписчиком на этой территории является Иван Николаевич Овчинников, выписывающий семь изданий.

Лучезарной улыбкой встречает меня Гульфия Шакуряновна Исламова (с. Азигулово), отметившая пятилетний юбилей своей профессиональной деятельности. Она, по словам начальника почты А.З. Габсаликовой, отличный работник: общительная, порядочная, добросовестная. Может найти общий язык с любым человеком. Гульфия Шакуряновна говорит:

— Среди нас проживает вдали от родственников много пожилых одиноких людей, которые испытывают нехватку общения, и для них приход почтальона – праздник. Могу с ними посидеть, поговорить, выслушать. Поэтому почтальон, приносящий весточку от родных и близких – это высокоуважаемый человек и желанный гость в каждом доме.

Рабочий день у почтальона ненормированный. Он начинается рано утром, а заканчивается, когда вся корреспонденция будет доставлена по адресам. Освобождаются почтальоны, примерно, не раньше трех-четырёх часов дня. А когда подписная кампания, то и вовсе приходится дольше задерживаться на участке.

В Азигулово тоже выполняется план подписки. Здесь любят читать «Областную газету», «Российскую газету», «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты». А уж нашу районную считают любимицей в каждом доме. Популярны издания: «Сваты», «Сам себе доктор», «Знахарь», «1000 советов» Большим спросом пользуются детские журналы: «Непоседа», «Шкатулка путешествий», «Незнайка». Очень востребованы газеты и журналы на татарском языке.

Самыми читающими подписчиками являются семьи Риввы и Расили Мугатабаровых, Ирика и Шамсии Галиуллиных, выписывающих до девяти изданий.

Обстоятельно о своей деятельности рассказывает Надежда Ивановна Алексеева (с. Сажино):

— За мной закреплены восемь улиц. Но прежде, чем отправиться на участок, необходимо произвести сортировку газет и журналов. Ты уже знаешь, кто какие издания выписывает. Поэтому ошибок не допускаешь. Затем сортируем письма. И только после этого идем на участок. Здесь я знаю каждый дом, каждый подъезд. Да и адресаты для меня, как родные. Очень ждут моего прихода. Особенно старики. Я работаю почтальоном всего три года. Сначала было тяжело, одна сумка в 17 килограммов чего стоила. А сейчас уже привыкла. Даже мороз и жара для меня не помеха. Я получаю радость от того момента, когда вижу счастливые глаза и улыбки людей, которым я вручаю долгожданное письмо или поздравительную открытку.

В Сажино популярностью пользуются издания: «Артинские вести», «Жизнь», «Тайны века», «Путешествие в сказку», «Тимошка».

Поскольку сама я проживаю в Манчаже, то и осмелюсь поделиться собственными впечатлениями от общения с почтальонкой Раулой Мансуровной Дерр, обслуживающей и мою улицу. Всегда доброжелательная, улыбчивая, умеющая выслушать и поддержать разговор. Вместе с корреспонденцией она разносит лучики добра, которые непременно остаются на страницах газет и журналов. Вот уже восемь лет, деятельная и энергичная, она обслуживает семь улиц села.

— Самое главное в моей профессии, — делится почтальонка, — это общение с людьми. Я должна принести в дом добрые вести с добром.

К моему удивлению узнаю, что у манчажцев популярны издания: «Сваты на даче», «Сваты на кухне», «Сваты на пенсии»… Женщины читают «Зимнюю вишню», «Дарью», «Бабью радость». Пользуются спросом детские издания: «Шишкин лес», «Непоседа», «3/9 царство», «Весёлый колобок». Немало и тех, кто выписывает «Артинские вести», «Пенсионер» и «Комсомольскую правду». Самой активной подписчицей многие годы является Надежда Михайловна Кондрашина.

Что касается писем — пишут! А перед праздниками начинается наплыв поздравительных открыток. Ведь, что ни говори, а открытка — это всегда теплей, душевнее, чем сообщение по интернету.

Так что моё расследование дела о «вымирающей» почте завершилось более оптимистичными прогнозами. Почта востребована, тем более что в ней неизменно продолжают трудиться люди ответственные и преданные.

Честь и слава

почтальонам,

Утомлённым,

запылённым.

Слава честным

почтальонам

С толстой сумкой

на ремне!

Самуил Маршак

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий