Прокуратура

Уголовная ответственность за нанесение побоев изменена

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

kulak_2

Теперь к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, будут привлекаться лица, совершившие указанные действия в отношении близких, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Также, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой ст. 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Установлено, что за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, к уголовной ответственности будут привлекаться лица, ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичное деяние.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Федеральный закон вступает в законную силу с 15.07.2016.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий