Новости

Уральская Швейцария

Лето – это жизнь, пусть длиной лишь в три календарных месяца, но это именно то время, которое мы стремимся заполнить впечатлениями, улыбками и теплыми воспоминаниями, которые будут согревать нас зимой.

Лето – это время для путешествий с дружной компанией и для маленьких открытий.Именно таким открытием и стал для нас поселок Суксун, который скорее гораздо больше похож на небольшой красивый и тихий город, живущий в гармонии с природой.

Знаете, порой внутри возникает такое странное чувство, что именно сегодня произойдет что-то необычное, способное перевернуть мировоззрение, взгляд на мир. Такое чувство не покидало меня и в это путешествие. Первой нашей остановкой стал дом художника К.М. Собакина. Казалось бы, в нашем мире много талантливых, творческих людей, но не каждый может зацепить своими работами, удивить и запомниться своим глубоким и мудрым внутренним миром. Входя в дом Константина Мильевича, в глаза сразу бросается множество интересных деталей, отражающих суть самого хозяина. Как рассказывает сам художник, все его произведения рождаются из того, что прямо у нас под ногами: сук необычной формы, камень или кусок железа – всему можно найти своё применение, главное иметь желание. Так под его умелыми руками рождаются портреты из речной гальки, самовары и чайники, которые не встретить в обычной жизни или интересное кресло из липы похожее на трон. Но цепляют не только произведения, вышедшие из-под талантливых рук художника, след внутри оставляет и сам Константин Мильевич. С каждым предметом в его доме связана какая-то своя история, которую он рассказывает так просто и искренне.108.2

Следующей нашей остановкой стал Суксунскийисторико-краеведческий музей, который первоначально располагался в доме заводчика И.Г. Каменского (в XIX веке братья Каменские были крупными уральскими промышленниками), а после пожара, с 2001 года находится по ул. Первомайской. Здесь нам рассказали о богатой истории этого места: о заводах Демидова, о славившейся когда-то суксунскойлечебнице, которую организовал молодой, талантливый и неравнодушный врач. Что слово «Суксун» означает на тюркских языках «студеная вода».За время существования Суксун «примерил» на себя немало образов, но главным символом этого места по сей день остался самовар, который даже «ездил»в прошлом на выставки в Париж. Вообще у этого символа домашнего очага достаточно интересная история создания, ведькогда-то все его детали в Суксуне изготавливали вручную, давая возможность самому изделию путешествовать из дома в дом и потихоньку «собираться» в готовый продукт. Как нам сказали, крайне значимым в готовом самоваре было клеймо мастера, которое считалосьгарантией качества.

Отражая «самоварное» прошлое в 2006 году в липовом парке в центре поселка установили первый в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров. Автор памятника – Иван Сторожев из Перми. По замыслу этот памятник, состоящий из четырех скульптур, символизирует достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Есть даже поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен близкими людьми. Не удивительно, что сюда приезжают все местные молодожены.

108.5Водопад Плакун – еще одна визитная карточка Суксунского района, которая ещё раз подтверждает, что уральская природа в своей самобытности и красоте привлекает и заставляет дыхание в груди замереть. Легенда о происхождении источника вполне традиционна для многих наших мест. Согласно ей, несчастную девушку насильно разлучили с любимым человеком и заточили здесь, в недрах горы. С тех пор девушка неперестовая плачет от несчастной любви и поток слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад. Падая с семиметровой высоты потки воды разбиваются о камни в множество брызг – мелких, как слезы, отчего создаётся впечатление словно берег плачет. Да и основных потоков у водопада два, что тоже символично – слезы льются из двух девичьих глаз.

Природа около Плакуна особенная, очень живописная. Здесь чувствуешь легкость, набираешься сил для того чтобы идти дальше, обретаешь взаимопонимание с самим собой – волшебное место. А вода, которая бьет ключом из-под земли, содержит в себе почти всю таблицу Менделеева и имеет очень необычный вкус, напоминая ту самую вкусную воду из колодца.

Суксун – место, куда определенно хочется вернуться еще не раз, чтобы вновь послушать истории из жизни и творчества К.М. Собакина, полюбоваться на блестящие пузатые суксунские самовары, покормить уточек на берегу пруда, загадать желание, стоя под струями водопада и преодолеть себя, пройдя по подвесному мосту через реку Сылва, откуда открывается замечательный вид на суксунские просторы.

Ольга Ганаева (депутат молодежной думы):«Любовь к путешествиям и приключениям объединила наш маленький автобусик, спешащий в поселок Суксун. До сих пор в глазах море самоваров всех цветов и размеров, гладь Суксунского пруда, необычные и удивительные картины и скульптуры художника Константина Мильевича Собакина, а также веселые и довольные улыбки ребят. На пути домой мы уже начали обдумывать новые маршруты и новые места, которые с радостью хотели бы посетить вместе. Сколько еще интересного и неизведанного! А самое главное — столько удивительного и интересного находится с нами рядом. Надо не только за границу мечтать съездить, а свои красоты и людей изучить. Так что — вперед к приключениям!».

Дарья Варенцова (юный журналист студии «Открытый мир»): «Поездка в Суксун для меня была интересна и познавательна! Я с радостью отметила, что наш родной край удивителен не только благодаря уникальным природным богатствам, но он славится и талантливыми людьми, такими как Константин Собакин. Я рада, что нам посчастливилось пообщаться с самим художником, который на примере своих работ показал нам, что в простом кроется прекрасное! Много нового я узнала и в местном музее, где экскурсоводы с любовью и гордостью рассказали нам о своём крае. И, конечно, от посещения местного парка и водопада Плакун останутся только хорошие воспоминания! Огромное спасибо организаторам за этот незабываемый день!».108.8 108.7 108.6 108.4 108.3 108.1

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий