Полиция

Как не потерять деньги

Красноуфимские полицейские о популярных схемах мошенничества – прочтите, чтобы знать, как действуют мошенники и не попасться на их уловки.340359

На территории Красноуфимска и Красноуфимского и Ачитского районов практически еженедельно регистрируются случаи мошенничества, в том числе с использованием пластиковых карт, телефонов. Финансовая грамотность нашего населения пока не позволяет обезопасить свои кошельки и счета, чем с успехом пользуются преступники.

Анализ показывает, что рост связан со следующими причинами:

  • установкой на смартфоны приложений, позволяющих управлять счётом через мобильный телефон;
  • покупкой товаров в интернет-магазинах;
  • оплатой счетов через Интернет.

На этом, конечно, список не заканчивается и есть множество других причин, по которым происходит рост количества хищений денежных средств с банковских карт. Но главная причина всё-таки остаётся той же – невнимательность и несоблюдение правил безопасности при работе с банковской картой, излишняя доверчивость самих покупателей.

Самая популярная схема, по которой в 90% случаев страдают доверчивые пожилые люди. Для них фраза «Мама (бабушка), я попал в беду…» является сигналом к активным действиям. Подобными махинациями мошенники зарабатывают крупные суммы, чаще всего «работая» из исправительных колоний. Люди старшего возраста отдают собственные накопления или снимают деньги в банке.

Еще одной мошеннической схемой является следующая:  гражданину на телефон приходит sms-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована! Перезвоните на указанный телефон».  Перезвонив, человек  слышит приятный голос, при этом неизвестный представляется сотрудниками банка и рекомендует провести ряд операции через банкомат, для того чтобы карту разблокировать. Таким образом, будущая жертва под диктовку неизвестного совершает денежный перевод на счет злоумышленника. При этом, человек даже не задумывается  о том, что  при блокировке карты невозможно  провести какие-либо операции.  Более того, банк  никогда не будет уведомлять о блокировке карты своего клиента таким образом. При возникновении подобной ситуации, пользователь карты в круглосуточном режиме может перезвонить на «горячую линию» и выяснить все интересующие моменты.

Популярна и следующая схема — ошибочно перевод средств. Абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

Следующая схема мошенничеств имеет место благодаря невнимательности и забывчивости граждан. Такие случаи зарегистрированы в Красноуфимске. При полугодовом неиспользовании сим-карты любого мобильного оператора, прежний номер автоматически продается другому гражданину. При этом, если к данному номеру была подключена услуга «Мобильный банк» прежнего хозяина, SMS-оповещения о всех движениях денежных средств приходят новому владельцу сим-карты. Поэтому, при смене номера мобильного телефона, обязательно нужно уведомить об этом банк.

Сотрудники полиции вновь обращаются к гражданам:

Для того, чтобы не потерять собственные деньги: не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Вас должна насторожить просьба неизвестного о немедленном перечислении либо передаче денежных средств. Ни в коем случае этого не делайте!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий