Полиция
Как не потерять деньги
Красноуфимские полицейские о популярных схемах мошенничества – прочтите, чтобы знать, как действуют мошенники и не попасться на их уловки.
На территории Красноуфимска и Красноуфимского и Ачитского районов практически еженедельно регистрируются случаи мошенничества, в том числе с использованием пластиковых карт, телефонов. Финансовая грамотность нашего населения пока не позволяет обезопасить свои кошельки и счета, чем с успехом пользуются преступники.
Анализ показывает, что рост связан со следующими причинами:
- установкой на смартфоны приложений, позволяющих управлять счётом через мобильный телефон;
- покупкой товаров в интернет-магазинах;
- оплатой счетов через Интернет.
На этом, конечно, список не заканчивается и есть множество других причин, по которым происходит рост количества хищений денежных средств с банковских карт. Но главная причина всё-таки остаётся той же – невнимательность и несоблюдение правил безопасности при работе с банковской картой, излишняя доверчивость самих покупателей.
Самая популярная схема, по которой в 90% случаев страдают доверчивые пожилые люди. Для них фраза «Мама (бабушка), я попал в беду…» является сигналом к активным действиям. Подобными махинациями мошенники зарабатывают крупные суммы, чаще всего «работая» из исправительных колоний. Люди старшего возраста отдают собственные накопления или снимают деньги в банке.
Еще одной мошеннической схемой является следующая: гражданину на телефон приходит sms-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована! Перезвоните на указанный телефон». Перезвонив, человек слышит приятный голос, при этом неизвестный представляется сотрудниками банка и рекомендует провести ряд операции через банкомат, для того чтобы карту разблокировать. Таким образом, будущая жертва под диктовку неизвестного совершает денежный перевод на счет злоумышленника. При этом, человек даже не задумывается о том, что при блокировке карты невозможно провести какие-либо операции. Более того, банк никогда не будет уведомлять о блокировке карты своего клиента таким образом. При возникновении подобной ситуации, пользователь карты в круглосуточном режиме может перезвонить на «горячую линию» и выяснить все интересующие моменты.
Популярна и следующая схема — ошибочно перевод средств. Абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».
Следующая схема мошенничеств имеет место благодаря невнимательности и забывчивости граждан. Такие случаи зарегистрированы в Красноуфимске. При полугодовом неиспользовании сим-карты любого мобильного оператора, прежний номер автоматически продается другому гражданину. При этом, если к данному номеру была подключена услуга «Мобильный банк» прежнего хозяина, SMS-оповещения о всех движениях денежных средств приходят новому владельцу сим-карты. Поэтому, при смене номера мобильного телефона, обязательно нужно уведомить об этом банк.
Сотрудники полиции вновь обращаются к гражданам:
Для того, чтобы не потерять собственные деньги: не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Вас должна насторожить просьба неизвестного о немедленном перечислении либо передаче денежных средств. Ни в коем случае этого не делайте!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии