Главные новости

Музейное дело в Красноуфимске

Директор Красноуфимского краеведческого музея Любовь Лаврова рассказала депутатам о состоянии и интересных фактах музейного дела в городском округе Красноуфимск.

музей краевКрасноуфимский краеведческий музей является одним из старейших музеев Свердловской области, в этом году ему исполняется 104 года. Кроме того, это самый крупный музей Предуралья и единственный крупный музей юго-запада области.

Музей был создан Красноуфимским земством по инициативе земских учителей и агрономов как музей наглядных пособий для народного образования при изучении природы края, его истории, ремёсел, сельского хозяйства. Но постепенно он приобрёл краеведческий профиль.

За время существования музей неоднократно менял месторасположение: здание земской управы (Советская,17), здание купца И.А. Шевелина (Советская,18), здание собора Александра Невского (Мизерова,88). С 1997 года музей располагается в здании бывшего дома быта «Урал» (Советская,42).

Общая территория музея составляет 0,3164 га. Площадь помещений – 1925,8 кв.м.

На 1 января 2016 года в фондах музея числилось 26 тысяч 20 экспонатов.

Сотрудники музея по праву гордятся коллекциями. Одна из крупнейших коллекций – нумизматическая (7 тысяч 279 единиц). 2 тысячи 939 единиц хранения составляют письменные источники: редкие книги, большую часть которых составляет библиотека Голубцовых, документы. Коллекция изобразительных источников объединяет живопись, графику, фотографии и фото негативы (12 тысяч 559 единиц). Фонд вещевых памятников включает коллекции предметов из металла, ткани, дерева, стекла и фарфора (2 тысячи 367 экземпляров). В составе естественнонаучной коллекции находится 603 единицы хранения.

Ежегодно, благодаря дарителям, музейный фонд пополняется 500-520 предметами.

Музей имеет стационарные экспозиции: отдел природы отражает историю края в пермский период палеозойской эры (280 миллионов лет назад), растительный и животный мир края, две ландшафтные диорамы; исторический отдел отражает историю края с 1736 по 2000 годы.

В 2015 году муниципальное образование приняло на баланс объекты культурного наследия областного значения: первую казачью избу (XVIII в.) и часть помещений бывшего винокуренного завода (Мизерова,66).

Всего же на территории города действует 16 музеев: Красноуфимский краеведческий, 12 школьных, три ведомственных (истории вагонного депо, истории локомотивного депо, филиал Свердловского областного музея медицины «Красноуфимская земская больница»).

 

2 комментария

  1. патриот,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И что в результате ? Что депутаты решили ?

    Ответить
  2. Сосед,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Недавно был проведён ремонт фасада краеведческого музея. Кто-нибудь внимательно рассмотрел здание, или я один увидел, что покрасили его ужасно. Местами не прокрашено, остались на жёлтом белые пятна. А на верху, и того смешнее, половина покрашены белым, а вторая половина жёлтым, причём переход цвета неровный и неуместен вообще. Такое чувство, что делали тяп ляп и в нетрезвом виде, раз не видели, каким цветом красили сначала. Ужас! И это в центре города, в главном музее, который представляет лицо города!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий