Новости

Турнир косарей-2016

Начиная с 2011 года артинцы проводят в окрестностях своего села соревнования косарей. В 2016 году он будет проходить 16 июля.

2016-07-13_11-12-04Уральское село Арти издавна славится своими косами. Не девичьими прическами, а серьезным сельхозорудием. Делать косы там начали еще в 1809 году! Впрочем, тогда косы много где делали, но именно артинские мастера придумали использовать в своей работе технологию златоустовского металлурга, создателя русского булата П.П. Аносова. В результате артинские косы приобрели особую прочность и оружейную остроту. В XIX веке артинская коса стала самым известным брендом главных ярмарок России, а в XX веке Артинский завод обеспечивал сельхозорудиями своего производства все колхозы и подворья СССР, выпуская до 8 миллионов кос в год. Подробнее о селе Арти читайте здесь. Сейчас помимо рабочего инструмента на Артинском заводе делают сувенирные и подарочные косы, украшая их лезвия узорами и уральскими пейзажами. Около 50% артинских кос идут на экспорт. Кстати, 18 декабря 2015 года на Артинской заводе была торжественно выкована трехсотмиллионная коса.

В 2011 году в Артях прошел первый Международный турнир косарей, теперь это ежегодное, очень яркое и популярное мероприятие.  В 2015 году в нем приняла участие 21 команда. Причем косари были не только с Урала, но из Татарии, Кировской, Костромской, Томской и Московской областей, но и из Австрии, Белоруссии и Армении.

Безымянный

Турнир проходит в три этапа: первенство среди мужчин, первенство среди женщин и командная эстафета, когда сначала стартуют женщины, а затем косы переходят к мужчинам. В личном зачете мужчина должен выкосить полосу-стометровку, женская дистанция в два раза короче – 50 м. Одно из условий – косить «под пяточку», то есть высота скошенной травы не должна превышать 5 см. Бонусные балы бают за выход на дистанцию в национальных костюмах.

Новинка 2016 года – конкурс красоты. Называется он «Коса-модель Арти-2016». Главной задачей видит выявить путем соревнования представительницу прекрасного пола, олицетворяющую эталон современной женщины, способной держать в руках косу. Вот как. Участвовать можно с 15 лет, а верхний порог не ограничен. Конкурс будет состоять из трех этапов:

  1. Визитная карточка участницы (короткое представление в виде стиха, частушки, песни, речевки и т.д. на усмотрение участницы).
  2. Дефиле конкурсантки в национальном костюме и венке из цветов и трав.
  3. Умение пользоваться косой. Дистанция минимальная: 1 м, а вот участницы основного зачета, выкосившие по 50 м, автоматически получают на этом этапе максимальный балл.

Конкурс «Коса-модель Арти-2016» состоится 16 июля 2016 года на площадке Турнира косарей у главной сцены с 13.00 до 14.00.

Программа соревнований:

  • 9.30 – 10.00 Регистрация участников;
  • 10.00 – 10.30 Торжественное открытие турнира;
  • 11.00 — старт 1-го этапа: личные соревнования среди мужчин и женщин;
  • 13.00 – 14.00 Обед на полевом стане;
  • 13.00 – 14.00 Конкурс «Коса-модель Арти-2016», около главной сцены;
  • 14.00 Старт 2-го этапа: командные соревнования (эстафета мужчина-женщина);
  • 16.00 Награждение победителей.

Одновременно со спортивной программой будут идти мастер-классы по быстрой и качественной подготовке косы к работе, обучению приемам косьбы. На главной сцене будут выступать фольклорные коллективы, а на ярмарочных рядах развернется торговля сувенирами, продукцией Артинского завода, а также всем тем, что обычно и бывает на подобных ярмарках.

Как проехать?

Расстояние между Екатеринбургом и Артями – 180 км (есть регулярные рейсы с Южного и Северного автовокзалов), от Челябинска до Артей 300 км, от Перми 265 км, от Уфы 370 км. Дорога во всех случаях хорошая. К месту соревнований из центра поселка гостей турнира, прибывших на личных авто, приведут указатели, а тех, кто приедет общественным транспортом, довезет специальный автобус.

3 комментария

  1. местный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...
    Комментарий скрыт
    Ответить
  2. местный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в окрестностях своего селя соревнования косарей

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Арти — это не село. Арти — это поселок городского типа!!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий