Новости, Новости с видео

Из-за недостатка травы фестиваль косарей на Урале принял меньшее количество участников

За звание лучшего косца сразятся 70 участников из России, Словакии, Австрии, Белоруссии, Германии и Польши.

Всего 70 участников приехали на открывшийся VI международный турнир косарей у поселка Арти в Свердловской области из-за малого количества травы. Начало лета на Урале было жарким, поэтому трава выросла невысокая. Об этом ТАСС рассказал один из организаторов международного турнира Сергей Шевалдин.

«Изначально фестиваль был рассчитан на 80 человек, но, поскольку лето было жарким, то трава выросла невысокая. Поэтому мы смогли принять только до 70 участников. Сама регистрация начиналась, как минимум, за полгода, но поле, где надо косить, сами понимаете, — ограничено. Из-за этого придется кому-то отказать», — сказал он.

Участник VI Международного турнира косарей в поселке Арти.

Участник VI Международного турнира косарей в поселке Арти.

В этом году на фестивале ожидается около 5 тыс. гостей. За звание лучшего косца сразятся 70 участников из России, Словакии, Австрии, Белоруссии, Германии и Польши. «Мужчины будут состязаться в покосе 100-метровой, а женщины — 50-метровой полосы. Также будут комбинированные команды. В прошлом году лучшими были белорусские ребята. На победу влияет много факторов: хорошая погода, состояние травы, сами косы», — пояснил Шевалдин.

Критерии оценки из года в год одни: время, длина скошенной травы и национальные наряды косцов. «Выбор косы — один из важных этапов в подготовке к соревнованию. Каждый мастер изготовляет косу по своей фамильной методике. Но возникает проблема с перевозкой своего инструмента на место проведения турнира. Представьте себе человека с косой? Даже в багаж достаточно трудно поместить, потому что коса обычно два метра. Сложно пройти таможенный контроль. Поэтому на турнире участникам, которые не смогли привести инструмент с собой, предоставляют местные косы», — уточнил организатор.

Якутские косари косят на бегу

По словам Шевалдина, кошение травы — это родовая техника.«Меня поразила два года назад техника якутов: они практически бегают. В то время, как наши медленно и размашисто идут, якутские косари косят в беге. Думаю, это объясняется тем, что в Якутии трава не слишком богата, и за каждой травинкой приходится охотиться», — пояснил собеседник агентства. В перерывах между этапами соревнований для зрителей пройдут мастер-классы по косьбе, также посетители смогу увидеть изделия ремесленников, начиная от поделок-свистулек и заканчивая кузнечными изделиями.

Другие регионы России страдают из-за жары в эти дни. Так, например, теплые воздушные массы с Гольфстрима принесли аномальную жару в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) и в Республику Коми, где воздух прогрелся до 30 градусов выше ноля. По словам начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолия Цыганкова, сорокаградусная жара сейчас стоит на юге России, в частности в Волгоградской, Ростовской областях и Крыму. Аналогичная жаркая погода, по словам официального представителя Росгидромета, на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. «Причиной аномальной жары стали воздушные массы, которые сформировались на юге Пакистана, Индии, Ирана», — отметил Цыганков.5 1 2 3 46 7

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий