Новости

Чтобы жилось комфортно

К Новосельскому территориальному отделу относятся три населённых пункта: деревни Большое Кошаево и Верхняя Бобровка и центр ТО – Новое Село. Населения во всех трёх -901 человек на 318 дворов: в Новом Селе – 474 (дворов – 164), в Кошаево – 302 (дворов 111) и в Бобровке проживают 125 человек (дворов – 43).

Преобладает население пенсионного возраста, поэтому и смертность выше, чем рождаемость.

В 2015 году 9 человек родилось, а умерли 15 человек. В этом году новорождённых пока трое. Почти шесть лет отдел возглавляет Турышева Галина Александровна (на снимке). Дело это, можно сказать, не женское, но она справляется. — Конечно, трудно, — признаётся она. – Но население помогает. Выручают наши местные предприниматели — Лосева Елена Михайловна помогает. Действовала у нас инициативная группа «Будущее села». Стараемся, чтобы людям жилось более комфортно. В каждом населённом пункте есть магазины. Правда, в Бобровке магазин сгорел, но общими усилиями его восстановили. В каждой территории есть медицинские учреждения: в Новом Селе – ОВП, а в Кошаево и Бобровке – ФАПы, но там на 2 ФАПа только один фельдшер остался. Работают детские сады в Новом Селе и Кошаево. В Бобровке тоже был детский сад, но его закрыли, осталась только начальная школа. Основная школа – в Новом Селе. Есть у нас почта и Дом культуры, в областном конкурсе в одной из номинаций признан лучшим. В ДК — 9 творческих коллективов. Недавно создан женский хор ветеранов.

image

Работаем над благоустройством населённых пунктов. В Кошаево и Бобровке сделан ямочный ремонт дорог. Хотелось бы заасфальтировать улицу Набережную в Новом Селе, но пока только остаётся мечтать – денег дали только на ямочный ремонт. Наконец-то к нам пришёл газ – к Новому Селу проведен газопровод высокого давления, нужно только подвести газ к домам. В крестьянском хозяйстве на газе уже работает сушилка. Надеемся, что и в домах он будет. — Галина Александровна, как обстоят дела с трудоустройством людей, тех, кто еще не доработал до пенсии?

— Работы, в основном, сезонные. Рабочие места предоставляют Агрофирма «Ключики» (занимаются и растениеводством и животноводством), ГКФ Лосевой Людмилы Васильевны, ООО «Стройдеталь –Д». В основном жители занимаются своим хозяйством: держат кур, коз, гусей, стали разводить индюков. А поголовье крупного рогатого скота падает.

— Почему-то в деревнях не видать животных, раньше куры, козы и даже гуси разгуливали прямо на улицах.

— Сейчас, по новым правилам благоустройства, животных можно содержать только на своих подворьях. А собак можно держать только на привязи. Да и меньше стало живности в деревнях. Раньше вон какие стада паслись. Недавно из посёлка Октябрьский к нам приехала молодая семья со всей своей живностью. Надеюсь, останутся здесь надолго. Нового жилья строится мало – люди, в основном, приводят в порядок свои дома. Галина Александровна с гордостью показывает нам с фотокорреспондентом добротно оформленные альбомы по истории села. Есть альбомы, посвященные труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны, из них уже никого не осталось в живых, но на смену им пришли новые герои – участники войн в Афганистане и Чечне – им тоже посвящен целый альбом. Причём, такие же альбомы и в Доме культуры. Есть у неё задумка – создать свой музей, оформить все материалы на стендах. А если у человека есть такое намерение увековечить историю села, память о своих земляках – оно непременно претворится в жизнь.

image (1)

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий