Новости

Альберт Абзалов: Второй созыв областного Заксобрания принял весомый пакет законов о поддержке экономики

Более 20 законов, направленных на поддержку реального сектора экономики и принятых областным Заксобранием (ЗССО) второго созыва, прошли через его комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. О самых ярких из них рассказал 14 июля по завершении заключительного в этом созыве заседания ЗССО председатель комитета Альберт Абзалов.

ef6747a122d1e11213c0d5b91011a5b6

Нынешний созыв депутатов, отметил Альберт Абзалов, принял целый пакет законов о поддержке субъектов инвестиционной деятельности и о частно-государственном партнерстве. До 15 июля 2018 года был продлен срок действия закона о поддержке малого бизнеса. При этом, например, с пяти до семи лет была увеличена рассрочка платежей для субъектов малого бизнеса, которые выкупают арендованное помещение, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Но особенно необходимо выделить закон о промышленной политике в Свердловской области.

«К работе над этим законом мы подбирались очень долго, – рассказал председатель комитета. – Еще в 2012 году в нашем комитете была создана рабочая группа, которую возглавил член нашей фракции, промышленник с огромным стажем Ефим Моисеевич Гришпун. Мы изучали опыт других регионов. Но затем были вынуждены остановиться, потому что отсутствовал федеральный закон. И когда в конце 2014 года появился закон «О промышленной политике в РФ», группа продолжила работу. В итоге в 2015 году наш региональный закон был принят».

В этом законе, напомнил Альберт Абзалов, полностью прописаны все формы поддержки промышленных предприятий в Свердловской области. Но самое главное – он предусматривает создание регионального Фонда поддержки промышленности. Оно уже идет: на предыдущем заседании Заксобрания депутаты, внося изменения в областной бюджет, предусмотрели для фонда 100 млн. рублей. Сумма для области, согласен председатель комитета, может, и не очень большая. Но она послужит началом и позволит начать привлекать софинансирование, в том числе из соответствующего федерального фонда.