Новости
В Красноуфимске неблагополучно с заболеваемостью сальмонеллёзом
В г. Красноуфимске и Красноуфимском районе в 2016 году сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллёзом. Только за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 21 случай заболеваемости сальмонеллёзом, что выше аналогичного периода прошлого года в 3,5 раза и выше на 2% среднеобластных показателей.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций и сопровождается общей интоксикацией (повышение температуры тела, слабость, головная боль), расстройством желудочно – кишечного тракта (рвота, жидкий стул, боли в животе).
Источником заболевания могут быть животные, домашние и дикие птицы, люди (больные и бактерионосители). Человеку чаще всего заболевание передается с пищевыми продуктами животного происхождения: через инфицированные мясо, птицу, яйца, а так же молоко и молочные продукты. Заболевание может быть связано и с употреблением майонеза, кремовых изделий, коктейлей, в состав которых входят сырые яйца. От человека заболевание передается через грязные руки и предметы домашнего обихода.
Во внешней среде сальмонеллы сохраняются долго. В воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может пребывать от двух до четырёх месяцев, в сырах и того больше — до 1 года, ну а в земле — почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности — сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и размножаться, создавая целые колонии. Причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию никак не спасает.
Хотя заболеваемость сальмонеллёзом может регистрироваться и в течение года, но всё же наибольший подъем заболеваемости регистрируется чаще в летне – осенний период.
Следует знать, что заболевший человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поэтому при появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться. Ни одно инфекционное заболевание не проходит бесследно для организма, поэтому важное значение имеет профилактика.
Самые простые и надежные способы предостеречь себя от заражения сальмонеллезом:
— в жаркую погоду лучше воздержаться от употребления: яичницы – глазуньи, яиц всмятку;
— разливное молоко перед употреблением следует кипятить, мясо животных и птицы подвергать тщательной термической обработке (прожаривать, проваривать),
— овощи и фрукты промывать чистой проточной водой;
— необходимо соблюдать правила и сроки хранения продуктов, исключить контакт готовых блюд и сырых продуктов.
— Содержать в чистоте кухонный инвентарь, особенно разделочные доски и ножи.
— Соблюдайте элементарные правила личной гигиены.
Вот эти простые правила смогут уберечь вас от такого серьёзного заболевания как сальмонеллёз.
Комментарии