Новости

В Красноуфимске неблагополучно с заболеваемостью сальмонеллёзом

В г. Красноуфимске и Красноуфимском районе в 2016 году сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллёзом. Только за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 21 случай заболеваемости сальмонеллёзом, что выше аналогичного периода прошлого года в 3,5 раза и выше на 2% среднеобластных показателей.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций и сопровождается общей интоксикацией (повышение температуры тела, слабость, головная боль), расстройством желудочно – кишечного тракта (рвота, жидкий стул, боли в животе).

3254b7378decead3f8056c6fff0983a9_XLИсточником заболевания могут быть животные, домашние и дикие птицы, люди (больные и бактерионосители). Человеку чаще всего заболевание передается с пищевыми продуктами животного происхождения: через инфицированные мясо, птицу, яйца, а так же молоко и молочные продукты. Заболевание может быть связано и с употреблением майонеза, кремовых изделий, коктейлей, в состав которых входят сырые яйца. От человека заболевание передается через грязные руки и предметы домашнего обихода.
Во внешней среде сальмонеллы сохраняются долго. В воде они чувствуют себя не намного хуже исконных ее обитателей, сохраняясь там в течение 120 дней, в мясе и колбасе сальмонелла может пребывать от двух до четырёх месяцев, в сырах и того больше — до 1 года, ну а в земле — почти 1,5 года. Идеальной средой для сальмонелл служат мясные и молочные продукты, но в особенности — сырые яйца, где бактерия может не только существовать, но и размножаться, создавая целые колонии. Причем вкус и консистенция продуктов от этого совсем не меняется. Соление и копчение в данном случае ситуацию никак не спасает.
Хотя заболеваемость сальмонеллёзом может регистрироваться и в течение года, но всё же наибольший подъем заболеваемости регистрируется чаще в летне – осенний период.
Следует знать, что заболевший человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поэтому при появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться. Ни одно инфекционное заболевание не проходит бесследно для организма, поэтому важное значение имеет профилактика.
Самые простые и надежные способы предостеречь себя от заражения сальмонеллезом:
— в жаркую погоду лучше воздержаться от употребления: яичницы – глазуньи, яиц всмятку;
— разливное молоко перед употреблением следует кипятить, мясо животных и птицы подвергать тщательной термической обработке (прожаривать, проваривать),
— овощи и фрукты промывать чистой проточной водой;
— необходимо соблюдать правила и сроки хранения продуктов, исключить контакт готовых блюд и сырых продуктов.
— Содержать в чистоте кухонный инвентарь, особенно разделочные доски и ножи.
— Соблюдайте элементарные правила личной гигиены.
Вот эти простые правила смогут уберечь вас от такого серьёзного заболевания как сальмонеллёз.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.