Главные новости, Новости с видео

Как живет Натальинский стеклозавод?

Вот уже более 140 лет существует Натальинский стеклозавод. Вот только в начале 90-х он практически останавливает свою деятельность. И только в начале 2000-х он начинает возрождаться. Как завод живет сейчас?

Вот уже более 140 лет существует Натальинский стеклозавод. Когда-то его построил бывший крепостной Иван Артемьевич Шевелин. Около завода вырос посёлок из семей стекольщиков Пермской губернии, названный по имени жены хозяина.
В качестве сырья использовали песок из Приданниково и Голосовки и известь из Марийских Ключиков. Крестьяне близлежащих деревень поставляли золу и дрова. Вначале на заводе трудилась сотня рабочих. Они производили посуду, тару под алкоголь, склянки под парфюмерию и лекарства и, конечно же, оконное стекло.
Завод развивался и богател. На нем появляется телефон. Самые низкооплачиваемые рабочие получали такую зарплату, что на нее можно было приобрести рабочую лошадь. А более квалифицированным сотрудникам платили в 3-4 раза больше.
После революции завод национализировали. А после и вовсе закрыли. Возрождаться он начал только перед войной. Во время войны сюда были эвакуированы два завода. В те годы здесь выпускалась маленькая, но очень важная деталь самолета — кренометр.
После войны Натальинский стеклозавод начал развиваться ускоренными темпами. Растут объемы продукции. Появляются новые рабочие места. Для людей появляются ДК, быткомбинат, магазины, общежитие, школа, детсад, больница, многоквартирные дома…
Вот только в начале 90-х завод практически останавливает свою деятельность. И только в начале 2000-х он начинает возрождаться.
Сейчас Натальинский стеклозавод — это открытое акционерное общество. Его гендиректор Вадим Вячеславович Кокушкин рассказал о том, как живет завод в наши дни:

У нашего завода богатая история. В хорошее время здесь трудились 1600 человек в цехах площадью 3 га. Изготовляли выдувное стекло: банки, стаканы и, конечно же, люстры.
Однако с появлением на российском рынке китайских вещей пришлось поменять ассортимент. И в настоящее время завод специализируется, в основном, на выпуске изоляторов. Причем стеклянных. Они намного удобнее фарфоровых благодаря своей прозрачности.
Мы выпускаем все типы изоляторов. На нашу продукцию мы получили сертификат государственного образца. Причем мы может отправлять наши изоляторы и в Европу — точнее, в Латвию. Однако санкции пока нам не дают этого сделать. Но и без этого мы отправляем нашу продукцию практически по всей стране и во многие страны СНГ. Недавно выиграли аукцион и весной будем посылать свою продукцию в Крым.
Если брать отдельно Красноуфимск, то здесь нашей продукцией торгуют пять магазинов. Однако не все так радужно, потому что объемы, которые мы поставляем, небольшие.
Что касается нашего привычного ассортимента, например, люстровое стекло, мы продолжаем выпускать. Работаем, в основном, по заказу.

Сколько человек сейчас трудится на вашем заводе?

У нас работают 125 человек.

Каков объем продукции, выпускаемой вами за месяц?

Я могу сказать, сколько получается в рублях: 4-6 млн. в месяц. При этом один наш изолятор стоит 140 рублей.

С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

Во-первых, это конкуренция. Китайские изоляторы, например, стоят дешевле наших. И многие, конечно, приобретают их, невзирая на качество.
Есть и такая проблема, как нехватка квалифицированных кадров. Например, чтобы стать хорошим инженером, нужно не только получить образование в институте, но и отучиться на самом заводе. У нас, например, есть опытный инженер Александр Анатольевич Киряков, у него огромный опыт за плечами. И он может передать его . Но современные молодые люди не хотят после окончания института находиться в статусе ученика. Причем понять их тоже можно: они несколько лет тратили приличные деньги на оплату своего обучения. Многие брали кредиты. И теперь им нужно вернуть свои деньги, начав работать на должности полноценного специалиста с хорошей зарплатой. Но вот опыта не хватает.
Также создают препоны чрезмерные, на мой взгляд, налоги. И многочисленные суды с надзорными органами. Ведь даже если мы выигрываем суд, то возникают сложности со счетами завода — их могут попросту заморозить. При этом нужно совершать многочисленные выплаты, такие как зарплата рабочим.
Завод нуждается в поддержке муниципалитета, а мы ее не получаем.

Мы сегодня уже говорили об Александре Анатольевиче Кирякове. Он проработал на заводе 50 лет. Этот человек знает о ситуации не понаслышке. И вот как ее характеризует:

Сегодня предпосылки к выживанию есть. На заводе появился газ, а раньше работали только на жидком топливе. А оно стало дорогим. Так что ни о какой экономике речи не было. И это огромное везение, что в тяжелые девяностые годы нам удалось начать работы по газоснабжению. Зато в 2003-2004 годах в посёлок пришел газ благодаря усилиям завода. Здесь есть недорогая рабочая сила. То есть надежда на то, что это все сохранится, есть.

1

Так завод выглядел на заре своей деятельности

2

Иван Артемьевич Шевелин

3

Так завод выглядит сейчас

4

Кренометр

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Работа кипит

Работа кипит

16 17 18 19 20

21

Продукция завода

22

Александр Анатольевич Киряков

35 комментариев

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    интересно

    Ответить
  2. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кокушкин игнорирует всех, в том числе муниципалитет, от которого просит помощи! За все годы управления ни разу не присутствовал на советах общественности и сходах жителей! Заработной платы нет, мест рабочих нет, реализации продукции нет, денег на налоги нет, вот и суды и обращения в прокуратуру. Все перспективы Кокушкина ведут к закрытию завода!

    Ответить
  3. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Гоните его в шею такого менеджера.

    Ответить
  4. вася,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Самая большая проблема на предприятии-нехватка квалифицированного директора.

    Ответить
  5. вася,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пора уже производить новую продукцию этим светильникам которые на фотографии уже сто лет

    Ответить
  6. вася,
    0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пора обновлять коллектив, не работники, а сход пенсинеров

    Ответить
  7. +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    я б такое убожество что у них на полках пылится, даже в сарай не повесила, не то что домой. Надо приспосабливаться под современное, красивое, а это кошмар какой-то.

    Ответить
  8. житель,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Завод диетпродуктов рядом банку всегда закупает ,а они светильники делает на кот. нет спроса

    Ответить
  9. Анон,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так вот ты какой, хренометр

    Ответить
  10. Хреномер,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Куда хренометры сбываются, где хренами меряются, почему спрос на них упал, мерять нече стало чтоли?

    Ответить
  11. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вас ожидает судьба Саранинского завода КПО!

    Ответить
    • Дядя,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      По моемому скоро всю россию ожидает судьба саранинского кпо

      Ответить
  12. пенсионер,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Больно смотреть на то , что осталось от полноценного предприятия! Один «хозяин» обобрал и выжал, все, что смог, а теперь другие думают только о своем благе, на простой рабочий класс всем чихать!!! Из такого завода осталась горстка персонала, да и те, кому некуда больше идти и пенсионеры, которые еще «что-то могут»,с кадрами полный пипец, похоже не видать больше рачительного и достойного хозяина, при таком раскладе неизбежно полное завершение деятельности, обидно!!!!!

    Ответить
  13. Капризуля,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хочу чертика в графине! У моего друга-футболиста такая награда есть за чемпионство в районе. Все завидуют! И я хочу такого же. Выпускайте товары под заказ и озолотитесь.

    Ответить
    • Стеклодув,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Достань стекла молибден диаметром 40 мм, я тебе в домашних условиях сделаю, нужен только газ пропан,воздух и руки прямые соответственно,опыт в изготовлении уже есть

      Ответить
  14. Алла,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Господа!!!!!!!!!!!!!!!!! О чём Вы говорите!!!!!!! Этот Кокушкин просрал весь завод!!!!!!!! Почему журналист не сказал о том,что не выплачивают зар.плату, выгнал к чёрту всех мастеров . Ранее на заводе работало более 1000 человек- сейчас 125- инвалиды практически. Кокушкин продал ВЕСЬ завод- люди в посёлке не говорят ему «спасибо». Разворовал и уничтожил Всё,что годами строили наши отцы и деды. Управы на него нет!!!!!!! Все кто когда-то работал на заводе-больны, либо лёгочные, либо онкозаболевания. Ему насрать на людей!!!!!!!!
    Все молчат,т.к работать больше негде- работают за 5(!!!!) тыс.руб. Как так выжить???
    Но директор доволен- главное- раб.сила не возмущается. Почему-то на видео он молчит, а говорит инженер,который боится, лишь бы лишнего не брякнуть, а то и его уволят!!!!!!! Вообщем господа, на заводе крах полный!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  15. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что ,графины с чертиками многие бы купили,банки-тоже идея.В Монетке банки на ура расходятся в сезон.Баночки под анализы для аптек.Много чего можно выпускать.Изучайте рынок господа руководители,а нет жилки руководителя-сидите дома,курите бамбук!

    Ответить
  16. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    лучше китайца поставить руководителем сразу завод заработает, Кокушкина под зад, кокой он к черту директор, не первый завод обанкротил, сначала Уфимский, теперь Натальинский.

    Ответить
  17. память,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На заводе было всего два хозяина Шевелин и Ивахненко П.П. Таких пока нет , а когда появятся лишь бы поздно не было. Кокушкин временщик а не директор .Столько пустующих зданий которые постепенно разрушаются но в аренду не дают.Метал срезают отовсюду и сдают (наверное на з/п рабочим или на погашение долгов) В этом деле у него помощники отличные т.е. не заменимые.Натальинцы знают о ком речь.Надо директором завода ставить Ивахненко Павла Николаевича — внука Ивахненко П.П. он копия дед если не круче. Без пенсионеров ИТР Кокушкин пропадет. Жаль ХОЗЯИН завода не общается с населением он бы иначе смотрел на сложившуюся ситуацию.Натальинцы сберегите свой завод. Свой-я не ошибся!!!!!

    Ответить
  18. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, не повторяйте ошибок саранинцев, выступайте в защиту своего завода заблаговременно, пока его не продали пермякам на металлолом!

    Ответить
  19. пенсионер,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Разобрать и продать остается только основное здание и оборудование, которое еще «чудом» уцелело. Сдают все, конечно не сами создавали и приобретали, так проще, продать и выручку по карманам , если на з\пл перепадает что-то, это не факт… подручные этого КАКАшкина обученые лизожопники, все ему в угоду и себя не обижают, все прекрасно знаем ….Управы нет ни на кого, раньше надо было продать, когда немцы хотели, давно был-бы порядок и люди не бежали с насиженных мест, а теперь поздняк метаться…все уже катится в пропасть и не далек тот день, когда повесят амбанрый замок на проходную, если и ее к тому времени не растащат. Какашкин всего лишь бездарный «руководитель», но ведь за ним стоит владелец, почему ничего не происходит, да он возможно и не в курсе дел, так часто бывает, маленькие корольки ворочают делами, а головняк и не в курсе. Как бы там ни было, но можно еще спасти то, что осталось и горскту трудяг не оставить на улице. Срочно собрать внеочередное собрание, обязательно с присутствием хозяина и общественности, сказать прямым текстом о всех проблемах, письмо ПУТИНУ непременно, не верится, что все закончится плачевно, пусть не стекло, но что-то, главное завод будет жить… опомнитесь человеки, куда катимся????

    Ответить
  20. вася,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сможет кто-нибудь написать Путину или вообще собственнику или дальше будет продолжаться

    Ответить
  21. Знакомый,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так давайте все вместе напишем Путину, все поможем, а то как у нас в России делается «Я не буду делать другие сделают» а в итоге выходит прогресса ноль….
    Управляющие себе коттеджи покупать будут, а народу з/п не выдадут! Все работающие не довольны. Давайте вместе поддержим завод….

    Ответить
  22. Местный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Писал путину а толку нет (: продажная прокуратура дело закрыла

    Ответить
  23. Волкова,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Крепостное право отменили в 1861г. Иван Артемьевич Шевелин, закладывая завод 1 мая 1872г. не был крепостным Он был из семьи Артемия Шевелина, крепостного управляющего Н-Саранинским заводом ) Иван Артемьевич был купцом, членом (депутатом) Собрания Красноуфимской Земской Управы, которая выбирала его в течении 4-х созывов, а это 12лет, председателем Красноуфимской Земской управы. Он был почетным гражданином, звание получил за строительство на свои средства церкви в Н-Потаме. Управляющим Натальинского завода был его сын Александр. Завод Натальинским называли два раза, первый раз в честь жены Натальи Михайловны урожденной Горбуновой, сам назвал. Второй раз по настоянию жителей поселка в советское время. Власти предложили назвать поселок Кировским (не зря памятник Кирову в поселке стоит). Но жители пошли на хитрость и вспомнили, что во времена установления советской власти в поселке жила его дочь Наталья -революционерка Наталья, после политических отсидок якобы действительно в помешанном рассудке жила в поселке. У Ивана Шевелина был муниципализирован завод, дом на углу улиц Советская-Интернациональная( здание Мирового суда) и дом в этом же квартале по ул. Советской, (одноэтажный 5 окон). Дочери Шевелиных были революционерками, не зря на домеего брата Константина Артемьевича Шевелина, который стоит в центре центрального рынка, имеется мемориальная доска о революционных с обытиях.

    Ответить
  24. пенсионерка,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    и больно и обидно что такой завод на грани уничтожения.А это так и будет. От завода практически остались ножки да рожки.Господин директор ещё тот фрукт. А его свита ещё хлеще. Порядка на заводе никакого, на работу ходят к 9 часам, с работы в 15, хотя рабочий день 8 часов( я имею в виду ИТР). Рабочие — да пашут всю смену за копейки.Зимой холодно, летом-жарко.Изоляторы сплошной брак. На фото видно как их складывают в банки с браком, а не отправляют в лер для отжига. А хозяину видимо пофиг куда его денюжки уходят!!

    Ответить
  25. Пенсионер,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На заводе установлен и начал работу промышленный робот в комплексе с прессом немецкого производства-что значительно облегчил труд рабочих.Но это потребовало
    повышения знаний у рабочих -настраивать работу робота и пресса через компьютеры.И соответственно у ИТР.

    Ответить
  26. Копылов,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я живу в Саране ,работаю инженером по компьютерам на Натальинском стеклозаводе.
    Вынужден по вызовам приезжать ночью для настройки роботизированной линии.Так что
    не надо обвинять- кто когда уходит.

    Ответить
  27. Сергей,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какие наивные люди,думают вот приедет барин и он все наладит.Зарплату по 60тыс.рублей
    и соц.пакет как в Газпроме или в Роснефти.На маленьких предприятиях по другому.Здесь
    остается только выживать.

    Ответить
  28. Пресс Lindner,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот и привезли меня на этот замечательный завод, работаю исправно, даю хорошую продукцию, обслуживают меня вовремя и качественно. Люди, которые работают на этом заводе, очень добры ко мне: не жалеют ни масла на смазку, ни времени на мое обслуживание. Холят и лелеют меня. Я очень рад что попал именно на Натальинский стеклозавод. Буду еще долго производить много качественной продукции.

    Ответить
  29. трам парам,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    хоть бы кто нить из комментаторов написал спасибо работяги пенсионеры что работаете, не даете загнуться заводу!!!!!! а как получка на заводе так сразу к пенсионерам бежите занимать, засранцы!!

    Ответить
  30. Дядя,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это не производство в современном понятии это хобби кучки людей которые работают что бы получить зар. плату, та же ситуация и на арти-игла. Нужны большие инвестиции по переоснащению завода но вот люди рфии живут одним днем отсюда результат. По сути в рфии нечего не производят для жизни человека а только заси…..т загнивающий запад но все товары и технологии берут от туда-нестыковочка. Наворованное и отмытое тоже в загнивающий запад вывозят так кто здесь дурак вывод один-народ рфии.

    Ответить
  31. Артур,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всем людям спасибо-что Вы не равнодушные к жизни заводского коллектива.

    Ответить
  32. Надежда.,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пока не введут серьёзную ответственность руководителей за вверенные им объекты градообразующих предприятий( и судьбу людей) так всё и будет продолжаться. Обидно за страну…

    Ответить
  33. Дорохов Виктор Ильич,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо скорее запускать новую печь и купить еше одного робота и увеличим выпуск продукции
    и появятся новые рабочие места.Придет молодежь -осваивать профессию оператора
    роботизированной линии.Так жизнь наладится.
    И всем в поселке будет легче.И меньше будет недовольных.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий