Новости

Если бы планы стали реальностью

В документах Государственного архива в г. Красноуфимске в архивном фонде «Красноуфимский городской Совет народных депутатов» имеется ряд решений, принятых в 1979 году и касающихся строительства филиала турбомоторного завода в городе Красноуфимске.

1453283669_arxivКак известно, промышленное предприятие в любой местности — это не только значительные объемы рабочих мест для населения, но и развитая инфраструктура, создание жилищно-бытовых условий для рабочих и служащих. Согласно документам, на одном из заседаний Красноуфимского исполкома в январе 1979 года было принято несколько решений по отводу земельных участков турбомоторному заводу: под строительство детского комбината на 160 мест («со сносом части домовладений на ул. Мизерова, ул. Трескова»); под строительство профессионально-технического училища («со сносом части домовладений на ул. Трескова, ул. Лагерная, ул. Красных партизан, ул. Терешковой»); под строительство двух девятиэтажных общежитий филиала («участок площадью 0,6 га на ул. Интернациональная»); под строительство 80-квартирного жилого дома («на ул. Советской Армии со сносом части домовладений на ул. Мизерова, в пер. Кирова»). Все эти решения были приняты после рассмотрения ходатайств руководства турбомоторного завода.

Исполнительный комитет Красноуфимского городского Совета народных депутатов, в свою очередь, представил предложения по технико-экономическому обоснованию строительства филиала турбомоторного завода. В документах определен район размещения объектов жилищно-гражданского назначения завода в границах: «ул. Февраля — правый берег реки Уфы — ул. Свердлова — ул. Ленина — ул. Куйбышева — ул. Интернациональная — ул. Советская — ул. Мизерова — ул. Куйбышева — ул. Свободы — ул. Октября — линия железной дороги, исключая территорию воинской части». Все расчеты объемов жилья и соцкультбыта должны были производиться с учетом максимального количества работающих, с коэффициентом семейности 3. Кроме того, в разделе жилищно-гражданского строительства необходимо было предусмотреть «пионерский лагерь на 720 мест, дворец пионеров на 300 посещений с залом на 360 мест, дворец культуры на 1200 мест в комплексе со спортивным залом и плавательным бассейном, кинотеатр на 600 мест, молочную кухню на 5 тысяч порций в сутки, библиотеку на 200 тысяч томов, универмаг на 5000 м2 торговой площади, гостиницу на 320 мест, баню на 100 мест с прачечной, музыкальную школу на 200 мест, больничный корпус хирургии и гинекологии на 240 коек, пешеходный мост через реку Уфу, стадион с трибунами на 8 тысяч зрителей, профилакторий на 100 мест, базу отдыха на 150 мест, троллейбусную линию «Вокзал — Турбомоторный завод», теплотрассу от ТЭЦ завода до жилья с учетом обеспечения потребностей города, подключение внутриквартальных сетей к магистралям турбомоторного завода».

К сожалению, все эти планы остались только на бумаге. В документах архива нет сведений о работе этого предприятия. Да и любой из жителей Красноуфимска скажет, что филиал турбомоторного завода в нашем городе никогда не существовал. Но только представьте, как преобразился бы Красноуфимск, если бы планы 1979 года стали реальностью…

5 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    фантастика! может нефть найдут, тогда…

    Ответить
  2. ностальгия,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не успела Советская власть, перестройка помешала. Планов было громадьё. А что может сегодня предложить действующая власть? Только оптимизацию во всех сферах жизнедеятельности, однако. Грустно, печально, никакой перспективы развития города.

    Ответить
  3. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Только нарезали земельные участки под два цеха термообработки и литейный направили людей на обучение и все. Если бы не тормознутость местного руководства, руководства ОЭЗ, и руководства жд, все бы было, и завод и объездная дорога и электродепо для электричек, но не повезло с руководством, просто надо надо шевелить помидорами, а не сидеть как пеньки. К сожалению пенькосидение продолжается до сих пор.

    Ответить
  4. Дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если бы да кабы ху… орать.Выгнать оглоедов которые воруют тогда и дороги сделали бы и кабы было бы всё

    Ответить
  5. бабася,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если бы у бабушки было между ног что-то, то она была бы дедушкой

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий