Новости

Жемчужины Красноуфимска: старый Красноуфимск

Совсем недавно нам посчастливилось вновь побывать на экскурсии по Красноуфимску. После чего моя сокровищница пополнилась новыми жемчужинами полученных знаний. Поделюсь с вами только тем, что узнала для себя впервые. Экскурсию вела замечательнейшая женщина — Ольга Николаевна Кузнецова (зав. выставочным залом Красноуфимского краеведческого музея).

2016-05-11_14-00-37Начну с того, что страницы истории нашего городка неразрывно связаны со страницами истории всей нашей страны: почти ни одно масштабное историческое событие, которое происходило в стране, ни одно общенародное потрясение не обошло стороной и Красноуфимск. По прошествии времени осталось немало отпечатков (свидетельств) тех или иных исторических событий. Теперь это наше культурное наследие: памятники архитектуры и природы, исторические реликвии. Например, самым ранним памятником зодчества является «Казачья караульная изба», построенная одновременно с крепостью (в этом году ей исполнится 277 лет).

Если вы прогуляетесь по центральной части старого Красноуфимска, то перед вашими глазами предстанет великолепная архитектура купеческих домов, построенных в конце XVIII, начале XIX века. Конечно, сегодня эти дома в распоряжении той или иной организации, проходя мимо них, мы мало задумываемся, что у каждого строения есть своя история. Например, бывшее здание военкомата (одноэтажное деревянное здание) — в прошлом дом A.M. Кислякова, владельца Саранинского завода. Здание, где сегодня располагаются мировые судьи, когда-то было домом братьев Шевелиных. Один брат был купцом, и ему принадлежало несколько лавочек в нашем городе, другой брат был директором Натальинского стекольного завода. Каждая купеческая усадьба в прошлом — архитектурный комплекс, который включал в себя жилой дом, хозяйственные постройки, ограду, сад. На первом этаже, как правило, располагался магазин, на втором — жили сами хозяева. Ольга Николаевна досадует по поводу того, что старые постройки обшили сайдингом, говорит, что можно было бы иначе провести ремонтные работы, сохранив тем самым исторический вид сооружений. С ней невозможно не согласиться. Сооружения прошлого — это свидетели эпох, своеобразная летопись. Листая ее страницы, можно прочитать историю нашей страны, отдельной местности, отдельного города, отдельной семьи. Ведь каждый комплекс в прошлом возводился по специальным проектам, учитывающим, прежде всего, деятельность семьи хозяина, их рода занятий, общественного положения, вкусы, количество жильцов, образ жизни.

До революции в нашем городе было 7 церквей. Сейчас осталось только 4 и 2 часовенки. Рядом со Свято-Троицким собором, который мы с вами привыкли называть Белая Церковь, в былые времена стояла церковь деревянная. 1804 год считается «датой рождения» нового каменного собора. Т.е. в 2014 году Свято-Троицкому собору исполнится 210 лет. Серьезная дата! Этот собор, построенный на центральной (когда-то) площади Красноуфимска, считается самой первой церковью нашего города и самой, пожалуй, главной с исторической точки зрения. Когда около Свято-Троицкого собора прокладывали трубы, то нашли деревянные гробы округлой формы, выдолбленные из цельного дерева. Это свидетельствует о том, что здесь когда-то было самое первое кладбище нашего города. Кладбище еще тех людей, которые принимали участие в основании нашей крепости, а значит, и нашего города.

Забор из красного кирпича современного кладбища — памятник архитектуры 19 столетия. Подрядчик, построивший его. — Фаддей Николаевич Мальков. Эта ограда была построена в период с мая 1889 по ноябрь 1893 года. Все свои постройки Ф.Н. Мальков делал добротно. Каждый полученный раствор проверял лично: склеивал раствором между собой несколько кирпичей, а когда раствор высыхал, проверял его на прочность. Если раствор не проходил проверку, вместо него изготавливался новый.

Возможно, кто-то из вас замечал напротив православного кладбища, рядом с АЗС, пустынную территорию, обнесенную стеной из природного плитняка. В прошлом здесь было кладбище для старообрядцев. В Красноуфимске проживали люди разного вероисповедания, и для людей каждой веры было свое кладбище. Существует версия, что здесь похоронены первые горожане из числа купцов, так как многие уральские города и села начинались с купцов-староверов, бежавших из центральной части России при Петре Первом.

Поделиться

7 комментариев

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошая статья!Резко закончилась!!

    Ответить
  2. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Продолжите статью и побольше фото

    Ответить
  3. СТАРОЖИЛ.
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как понять фразу автора: «Т.е. в 2014 году Свято-Троицкому собору исполнится 210 лет.»? Значит, статья старая (взята с сайта, когда белую церковь еще не реставрировали). Или автор не умеет считать? И мало снимков. Вы посмотрите, как «казачью избу» за решетку посадили, что там увидишь и поймешь? Как-то не так сделали… А вообще публикация краеведческих статей дело хорошее, но учтите, что их надо проверять на соответствие моменту.

    Ответить
  4. Краеведческий музей
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для неравнодушных жителей Краснлоуфимска к истории любимого города — https://ok.ru/group/53149175775408

    Ответить
  5. Краеведческий музей
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для неравнодушных жителей Красноуфимска к истории любимого города предлагаем страничку https://ok.ru/group/53149175775408

    Ответить
  6. Волкова
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На углу улиц Советская-Интернациональная дом Ивана Артемьевича Шевелина, он был хозяином Натальинского завода, он же его и построил. Двухэтажный дом его брата Константина Артемьевича Шевелина и сегодня стоит на территории рынка, он имел золотой прииск в Верхотурском уезде. Оба были купцами. Имели звание почетных граждан за строительство на свои капиталы церквей: Иван строил церковь в Н-Потаме.
    Константин-в Н-Саране, старообрядческую.
    До революции в городе было церквей: Свято-Троицкий собор, Иннокентьевская(кладбище), Александра Невского(строилась), домовые- при реальном(промышленном) училище, при низшей с-х школе(Селекционная), при тюрьме(и тоже название Александра Невского), 7 не получается а часовен, приписанных к собору было 7. Первая церковь сгорела в 1908г. придел во имя св. чудотворца Николая Свято-Троицкого собора освящен в 1804г. собор во имя св. Троицы освящен в 1837г. Когда освящена церковь Александра Невского-документов не имеется(пока).

    Ответить
  7. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А потомки владельцев особняков вправе вернуть свою собственность, её же не законно в своё время отобрали? Советской власти больше нет, Россия возродилась. Верните награбленное!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий