Новости, Полиция
Получайте кредиты законно
Попытки обмануть банк могут привести на скамью подсудимых.
В Красноуфимском отделе полиции только за девять месяцев этого года были зарегистрированы несколько случаев мошенничества в сфере кредитования, по каждому факту были проведены доследственные проверки, по которым также были возбуждены уголовные дела.
В настоящее время государство весьма обеспокоено ростом преступлений в сфере кредитования и понимает, какую важную роль в современном обществе играет банковская система страны. В связи с этим недавно принято дополнение в УК РФ ст. 159 «Мошенничество». Ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений».
Как показывает практика, достаточно распространены случаи, когда обычные граждане, стремясь любым путем получить одобрение по заявке, предоставляют ложные сведения в банк, как о месте занятости, так и по доходу. Они считают, что если завысят свою зарплату, то увеличат шанс на получение кредита. Это приводит к тому, что люди не рассчитав долговую нагрузку, не могут более вовремя обслуживать кредиты и это оборачивается просрочкой и проблемами с банками. Подобные документы, чаще всего выявляются на ранней стадии проверки, осуществляемой сотрудниками банковской организации. Почти по всем выявленным случаям предоставления фиктивных данных, банки обращаются в компетентные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Чаще всего должники впервые узнают о возможности привлечения их к ответственности как мошенников из телефонных переговоров и писем от представителей правоохранительных органов. Многих эта перспектива очень беспокоит.
Обратившись за комментариями в службу безопасности СКБ-банка, мы получили полезные рекомендации для читателей. Вот какие неправильные действия клиентов чаще всего могут стать причиной преступления:
- получение кредита и последующий его невозврат;
- оформление заявки и получение средств по чужому паспорту, либо паспорту, который значится утраченным или в розыске;
- использование поддельных документов или справок о доходах, в которых указывается значительно лучшее финансовое положение человека, чем есть на самом деле;
- использование третьих лиц для получения денежных средств от банка;
- при участии «черных» брокеров.
Все указанное свидетельствует, что заемщик предоставляет ложные сведения, при оформлении кредитной заявки, заведомо осознавая данный факт. В настоящее время проводятся следственные действия в отношении лиц, которые, использовав, вышеперечисленные способы, нанесли материальный ущерб ПАО «СКБ-банк» и ряду других банков.
Стоит ли портить себе биографию, играя с законом? Конечно, принимать решение только вам. Чтобы честно получить кредит, достаточно паспорта и документа подтверждающего стабильное финансовое состояние заемщика.
Предупреждаем и предостерегаем: не пользуйтесь услугами сомнительных личностей, выстраивайте честные отношения с банками, которые идут навстречу добропорядочным клиентам.
Подписывайтесь в Телеграм
Пусть банки требуют справки о доходах. А организация . выдававшая справку, пусть несет ответственность. Загнали народ в долговую яму, зарплату уменьшают, в самом худшем случае сокращают на работе.
Пусть банки свой гребаный процент уменьшат и все будет нормально, а то задрали его как будто кредит берут одни миллионеры.
ооооооо
«более вовремя» — у редактора был выходной или двойка по русскому язык?
«Значительно лучшее»- из той же оперы. Кск не перестаёт удивлять безграмотностью
А банки не мохинируют когда предлагают обманным путём скрытые проценты и комиссии? СКБ банк без страховки и кредит не даёт, а оно мне надо?
Банки это рекетиры загоняют людей в долги огромные а где зарплаты нормальные людям денег неплатят долой путина