Новости

Охотно задавали вопросы по охоте

21 октября Красноуфимский район с рабочим визитом посетил директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Константинович Кузнецов.

ee6baf97843aad8c5801d7e15ee99c85_xl

День Департамента в муниципалитете прошёл в форме живого диалога между знающим свою отрасль руководителем и представителями охотничьих хозяйств. В этой беседе чётко прорисовались границы – что можно, а что нельзя, как охотиться, в то же время соблюдая все нормы охраны животного мира, чего опасаться, к какому идеалу стремиться.

Директор департамента кратко озвучил цель визита – взаимодействие на местах, готовность к зимнему охотничьему сезону, ответы на вопросы, обозначение проблем, обращения. Александр Константинович отметил, что наша территория на деле доказала способность инспекторов и охотопользователей достойно работать на местах. Как и у Департамента, здесь прослеживается тесное сотрудничество с ветеринарной службой, муниципалитетом и другими организациями.

Охота и зимний учёт

Как отметил А.К. Кузнецов, открытие охоты в области прошло без происшествий, хотя не секрет, что в день открытия некоторые охотники отмечают «начало» спиртным. Эффективная мера – административная ответственность за нахождение с открытым оружием в состоянии алкогольного опьянения. Охота в этом году открылась практически на все виды дичи. С 4 ноября открывается зимняя охота, а охота на медведя закрывается. В декабре начинается подготовка к зимнему маршрутному учёту (для определения численности и плотности расселения животных – прим.авт.), и его методика, скорей всего, не изменится.

Количество правонарушений на территории области снижается, инспектора охотничьих хозяйств проводят активную работу. Цель, к которой нужно стремиться, – граждане должны стать законопослушными. На территории Красноуфимского участка функционирует 6 охотничьих хозяйств. Инспектор по охране и использованию животного мира Владимир Анзорович Мцхетадзе подытожил результат работы последнего года:

— Нынче было выдано 800 разрешений на охоту, в прошлые годы было по 500 – 600. Уже показатель стремления к законопослушности.

Опасность от мяса животных

Остро стоит вопрос с профилактикой распространения инфекционных болезней. Про бешенство уже не раз говорилось, было множество публикаций в СМИ. При выявлении бешенства всем инспекторам и охотникам рекомендовано активно заниматься снижением популяции больных бешенством животных. Именно охотники несут ответственность за то, каким мясом кормят своих близких и друзей. Больные животные по внешним признакам не слишком отличаются от здоровых. Мясо животных, особенно диких (ветеринары не могут провести профилактические исследования в дикой природе) можно употреблять в пищу только после лабораторных исследований.

Очень опасное заболевание последнего времени – трихинеллёз. У человека заболевание вызывает тяжёлые аллергические реакции, даёт осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, известны и случаи летального исхода. Самки паразита проникают в клетки и железы кишечника животных и рождают живых личинок, которые с током лимфы и крови заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, и после забоя нет гарантии, что термическая обработка или вымораживание мяса убьют жизнеспособных паразитов внутри этих плотных капсул. Трихинеллы могут жить в теле животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

До сведения охотников доведена информация, что на Красноуфимском рынке в лаборатории можно бесплатно провести анализ мяса на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний. Маргарита Николаевна Шаймиева, и.о. руководителя ветстанции, рассказала, что взятые у животных пробы отправляются на исследование в Екатеринбург. По квоте план выполняется, осуществляется мониторинг: дозабойный осмотр домашних животных и лабораторные исследования перед продажей. Особое внимание — торговле мясом в неустановленных местах и с нарушением правил торговли, на стихийных развалах. Ветеринар посетовала:

— Ветстанция не имеет права составлять протокол, только сотрудник полиции. Привлекаем. Хотелось бы иметь возможность контролировать уличные «развалы» чаще.

Ответы на насущные вопросы

Вопрос из зала:

Бывает, что задерживаем людей с незарегистрированным оружием. Что делать?

А.К. Кузнецов:

— Задержать, вызвать полицию, доложить инспектору по охране животного мира, дождаться приезда органов, которые имеют право составлять протокол.

Вопрос из зала:

Если территории охотничьих хозяйств граничат? Как воздействовать, если говорят – проездом по вашей территории, охотился в соседнем хозяйстве?

А.К. Кузнецов:

— В любом случае как инспектор имеете право остановить и осмотреть на предмет нарушений. Да, бывают жалобы в наш адрес на инспекторов, но, как правило, они безосновательны. Вы не чините произвол, а всего лишь осматриваете. Если есть нарушения – компетентные органы по прибытии на место совершат все необходимые процедуры. Если есть у охотника 2 нарушения за год, нарушитель лишается разрешения на оружие. Это должно заставлять задуматься. Если у ваших хозяйств есть необходимость в инспекторах, нацеливайте и готовьте людей получать полномочия.

Вопрос из зала:

Можно ли вводить регулирование по волкам круглогодичное? Их у нас много развелось.

В.А. Мцхетадзе:

— Не получится, по нашей местности нельзя — приказ на год. По регионам есть добыча. На сегодня добыто 6 волков.

А.К. Кузнецов:

— Закономерность: увеличивается количество копытных животных в лесу – растёт популяция волков. В первом полугодии 2016 года волков добыли больше, чем за весь 2015 год. Охота на волка – дело серьёзное. Изучайте методы, можно использовать капканы, интересен метод добычи волчат в логовах.

М.Н. Шаймиева:

— Растёт количество сбитых на трассах диких животных. Берём функции утилизации на себя. Но проблема – утилизируем в том скотомогильнике, с каким хозяйством у нас договор. По Ачитскому району такого договора вообще нет, и мы везём трупы на утилизацию в свой район. Когда-нибудь владелец скотомогильника возмутится, что все трупы везут ему…

А.К. Кузнецов:

— Вообще этот вопрос в ведении местных органов власти. Должна быть служба, которая этим занимается. Обычно это коммунальные службы. Местные власти должны определить порядок утилизации останков животных после ДТП. Один из выходов – крематор. На каком транспорте вывозите?

В.А. Мцхетадзе:

— На своём.

О.В. Ряписов:

— Крематор есть, но он для небольших животных. Сбитый на дороге лось туда явно не войдёт.

М.Н. Шаймиева:

— Речь идёт об Ачитском районе, наш муниципалитет выполняет свои функции.

Вопрос из зала:

У меня вопрос-пожелание. У каждого населённого пункта есть несанкционированные свалки, их необходимо ликвидировать.

А.К. Кузнецов:

— Олег Викторович, мы направляли письма в муниципалитеты по несанкционированным свалкам. Поднимите документы, порешайте этот вопрос.

О.В. Ряписов:

— Мы работаем в этом направлении, часть свалок ликвидирована, устанавливаем мусорные баки в населённых пунктах, попали в программу по утилизации ТБО, в будущем начнётся строительство полигона.

Вопрос из зала:

На больших делянках вырубаются леса, работает по 50 человек лесорубов, все ездят по своим дорогам к делянками. Наносится урон полям, посеянным для подкормки диких животных, дорогам…

А.К. Кузнецов:

— У арендаторов есть обязанность по восстановлению дорожного полотна. У нас налажено взаимодействие с Департаментом лесного хозяйства в этом вопросе. Нужно принимать меры – фиксируйте нарушения на фотоаппарат и докладывайте о нарушителях. Жалко, что никого из лесников на встрече нет, им не мешало бы послушать.

Вопрос из зала:

Исчезают с вырубкой лесов и тока, боровая дичь смещается от нас.

А.К. Кузнецов:

— Большая проблема, что из федеральных законов исчезли такие понятия как особо охраняемые лесные территории. В этом вопросе мы стараемся договариваться с Департаментом лесного хозяйства, и здесь решение проблемы всецело на совести арендаторов – сумеете договориться с лесниками для сохранения таких участков и отведения взамен каких-то ещё – хорошо. Но пока повлиять на такой пробел в Лесном кодексе другими способами мы не можем. Жаль, что сегодня лесники не присутствуют на встрече, могли бы совместно обсудить подобные вопросы.

Вопрос из зала:

Если охотники самовольно засевают поля в охотхозяйстве и требуют потом каких-либо привилегий за это, дескать – сделали дело взамен размещения солонцов, — что им отвечать?

А.К. Кузнецов:

— Только инспектор может определять места под посевы для подкормки. Если сделали это самовольно, пусть считают свои действия бескорыстной работой.

Вопрос из зала:

Как решается вопрос с защитой инспекторов от браконьеров? Порой территория, за которую они отвечают, несколько тысяч гектаров, всякое бывает при удалении от населённого пункта…

А.К. Кузнецов:

— Департаментом направлено письмо губернатору области с просьбой выделить дополнительное финансирование на оснащение инспекторов средствами защиты. Но пока ответа нет. Почему-то дополнительные средства защиты предусмотрены лишь для лесников, т.к. они по роду своей деятельности сталкиваются с «чёрными» лесорубами. Почему считается, что инспектор охотничьего хозяйства работает в менее опасных условиях, я сказать не могу. Будем надеяться на лучшее.

В заключении встречи директор Департамента сообщил, что в его ведомстве налажена обратная связь через все возможные источники – письмо, звонок, обращение по электронной почте.

Время приема в Департаменте

Директор Кузнецов Александр Константинович: понедельник с 13:00 до 14:00, по предварительной записи (телефон 8-343-312-08-40).

Заместитель директора Гурин Илья Евгеньевич: по предварительной договоренности (телефон 8-343-312-08-40).

Адрес: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.101.

Электронная почта: dozhm@gov66.ru, dokrgm@egov66.ru

Поделиться

1 комментарий

  1. покупатель
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А как без бухалова то на охоте да вы с ума соши

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий