Официальная информация, Роспотребнадзор

Ящур, что это?

На территории Российской Федерации, а именно во Владимирской области, в октябре 2016 года произошла эпизоотия Ящура.

2018060eed70e6d72bb0c50981f7a80e-650Территория Свердловской области с 1952 года является благополучной по ящуру, однако по прогнозам Федеральной службы надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не исключено осложнение эпизоотической ситуации. Вспышки ящура среди домашних животных зарегистрированы в Казахстане, Китае, КНДР, Южной Корее, во Вьетнаме. Постоянно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка наблюдается в таких странах, как Иран, Турция, Афганистан.

Ящур — острая инфекционная болезнь из группы вирусных болезней, общих для человека и животных,   передающаяся человеку при контакте с больными животными или их выделениями. Заболевание людей ящуром характеризуется лихорадкой, интоксикацией, слюнотечением, появлением болезненных пузырьков и язв на слизистой оболочке рта и на коже пальцев рук. Прогноз протекания заболевания благоприятный, диспансеризация после излечения не проводится. Летальные случаи не регистрировались. Вирус ящура   во внешней среде  устойчив к замораживанию и высушиванию. К нагреванию вирус не устойчив,  при температуре 85 град. гибнет через 30 минут, при кипячении  через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды. В  сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке  до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В  инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Источник и резервуар – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица – заражение происходит при тесном контакте с больными животными и контаминированной вирусами средой (т.е. место с высокой обсеменённостью вируса). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами. Для животных актуален и аэрогенный путь (воздушно-капельный).

Вирусы ящура могут попасть в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа  и желудочно-кишечного тракта, а также  через трещины и царапины на коже.  В месте внедрения  вируса развивается первичное проявление заболевания пузырек  (афта).

Инкубационный период длится от 2 до 12 суток (чаще 3 — 8 дней). Заболевание может протекать в стертой форме (легкое недомогание, умеренная головная боль, высыпания в межпальцевых складках).  В тяжелых случаях заболевание начинается остро: появляется сильный озноб, боли в мышцах, температура тела повышается до 38-40 градусов и сохраняется в течение 5-6 дней.  Через 1-2 дня после появления указанных  признаков заболевания отмечаются проявления на  слизистой оболочки ротовой полости:  жжение во рту, гортани. Отекают щеки и  язык.  Возможно поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Затем происходит высыпание   пузырьков   величиной от просяного зерна до крупной горошины по краю языка, на деснах, на небе и на губах. Пузырьки через 2-3 дня вскрываются, образуя  язвочки. В результате у больного речь и глотание затруднены,  повышено слюноотделение, губы и язык покрыты налетом и корками. У некоторых больных высыпания появляются на коже кистей, стоп. Характерно поражение кожи в межпальцевых складках и около ногтей. Период высыпания длится около недели.  Затем клинические проявления болезни исчезают. Больные должны лечиться  в условиях стационара до полного клинического выздоровления с целью предупреждения инфицирования вирусами ящура объектов  окружающей среды.

Предупреждений заражения ящуром человека сводится к борьбе с заболеванием среди домашних животных.  В  эпизоотическом очаге ящура устанавливаются строгие ограничительные мероприятия: проводится вакцинация животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция; оборудуются помещения для обеззараживания  молока его переработки и временного хранения.  Работа с животными проводится в санитарно-защитной одежде. Для проведения дезинфекции в очаге ящура используются дезинфекционные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации и обладающие вирулицидным действием.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов.  Необходима осторожность при уходе за больными животными:  использование спецодежды – клеенчатый фартук, резиновые перчатки, сапоги, подвергающиеся последующей дезинфекции; для дезинфекции рук применяют 0,5% раствор хлорамина. Общественная профилактика заражения людей ящуром состоит из медицинского наблюдения за персоналом, обслуживающим животных в неблагополучных по ящуру хозяйствах и за владельцами  индивидуального скота в неблагополучных населенных пунктах,  за работниками объектов мясо-молочной  промышленности на территории эпизоотического очага ящура. Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере). Вакцины для  проведения прививок против ящура людям – нет.

 

Поделиться

1 комментарий

  1. аноним
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    **https://www.youtube.com/watch?v=JIo5OjgDVuo**

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий