Официальная информация, Роспотребнадзор

Роль микроэлемента цинк(Zn) в организме человека

Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности.

Одним из таких незаменимых микроэлементов является цинк (Zn).

Цинк участвует в самых различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.

При стрессах различного рода, например, при инфекциях, травмах, низком содержании белка в пище, отмечается снижение концентрации цинка в плазме крови и перераспределение его между органами и тканями.

Избыток цинка может представлять мутагенную и онкогенную опасность.

Симптомами недостаточности цинка могут быть: угри и другие кожные заболевания, задержка полового созревания, хроническая усталость, замедление роста, выпадение волос, аллергические заболевания, бесплодие, импотенция. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки у мужчин.

Роль Zn при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя (молекула алкогольдегидрогеназы содержит 4 атома Zn), поэтому у людей при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму.

Самые богатые цинком продукты: овсяная, гречневая крупы, печень, субпродукты, говядина, морская рыба, моллюски, зародыши пшеницы, отруби, бобовые, какао, орехи грецкие, семена подсолнечника.

 

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.