Новости
Жила бы страна родная – и нету других забот
В районном совете ветеранов прошла встреча бывших комсомольцев, людей с активной жизненной позицией, которая осталась несмотря на возраст. Встречу организовали районный Совет ветеранов совместно с общественной организацией «Дети войны» (председатель Е.И. Бебнева). Для гостей была оформлена выставка под названием «Юность комсомольская моя». На выставку бывшие комсомольцы принесли старые фотографии, комсомольские билеты, документы, значки, пионерские и комсомольские атрибуты. Конечно, очень интересно теперь на все это посмотреть, вспомнить былые времена. Сколько в них было задора, энергии, патриотического подъема. Нынешняя молодежь даже представить этого себе не может, поэтому совет ветеранов планирует организовать экскурсии школьников на выставку, чтоб рассказать подрастающему поколению о комсомольских делах.
Ну, а собравшиеся люди за чашкой чая вспоминали свою работу, свои будни и праздники, освоение целинных земель, походы и песни. Началась встреча как раз с песни: «Это юность моя, это дружба моя, эх, как много дорог я прошел, это память моя, это вера моя — комсомол, комсомол, комсомол…» Приветствуя собравшихся, председатель Совета ветеранов А.М. Печерских сказал:
— Может быть, этим сбором мы откроем новую страницу, новую традицию вот так собираться в особо значимые даты. Сегодняшняя встреча посвящена 98-летию комсомола, 99-годовщине Великой Октябрьской революции, а также 30-летию со дня создания районной организации ветеранов (его мы будем отмечать в феврале). Выставка, которую мы организовали, — начало подготовки к 100-летнему юбилею комсомола.
Очень символичным стало вручение комсомольских значков «самым-самым» ветеранам-комсомольцам: В.И. Батюкову, В.И. Сыропятову, А.В. Меньшиковой, Э.П. Козловой, Г.Г. Уткиной. Сейчас нигде не купишь таких значков, они сохранились у Е.И. Бебневой. И ностальгической речкой «потекли» воспоминания. Почти все собравшиеся учились у Г.Г. Уткиной, и все вспоминают, каким замечательным физруком она была, отдавала все свое время школе, детям, а начинала свою работу, будучи молодой комсомолкой… И Галина Григорьевна рассказывает:
— Первому директору школы №6 И.А. Сысоеву она была видна из дома с улицы Ленина. Утром он вызывает меня и спрашивает: «Почему до 12 ночи свет горел в спортзале?» «Так ребята занимались». «И вы там были?» «И я была». Самые трудные классы мне давали, а бывали времена, когда была классным руководителем сразу в двух классах. Физкультура всегда была любимым предметом у детей. Какие спартакиады по гимнастике устраивали! Какие пирамиды строили и выступали с ними! За работу меня трижды награждали путевками в Севастополь. А сейчас в праздничные дни, в день рождения получаю звонки от бывших своих учеников со всех уголков страны. Это очень приятно.
Анна Васильевна Меньшикова (бывший главный зоотехник Управления сельского хозяйства) в молодости, в комсомольские годы покоряла целину. Она вспоминает:
— На Урал я приехала более 60 лет назад из Кировской области, сейчас моей родной деревни нет. В 1955 году попала в Ревду на СУМЗ, устроилась табельщицей, там и вступила в комсомол. В 1956 году по комсомольской путевке меня направили убирать первый урожай на целину. Посадили нас в вагоны, которые были предназначены для перевоза телят, и повезли в Кустанайскую область. Везли с оркестром, тогда Евгений Родыгин только-только написал песню «Едут новоселы». Нам сказали: «С собой берите матрацы и наволочки». Их мы набивали соломой, на них и спали. Когда приехали, нам показали: вот тут озеро, тут будете мыться и стирать. Украинцы, чеченцы, немцы были там. Парней поселили отдельно, девушек — отдельно, распределили по бригадам, мы попали на соломокопнитель. В первый год урожай был небольшой, а вот во второй целинный год урожай был отменный. Два раза попадала на целину в Алтайский край, как сейчас помню, деревня называлась Фунтики. Привезли на полевой стан, нары — в два этажа, там и жили. Никогда ни на что не жаловались, всегда работали с энтузиазмом, с подъемом. Имею две медали «За освоение целины». А когда попала в Артинский район, меня отправили зоотехником в «Искру». Комсомольские годы навсегда остались в памяти, запали в душу.
В.И. Сыропятов тоже причастен к освоению целинных земель. Вот его воспоминания:
— Нас втроем с Толей Гостевских и Алексеем Кошкиным по комсомольской путевке отправили в училище на механизаторов в Кокчетавскую область. Учились мы полгода, потом получили направления и уезжали работать по ним. Я попал в Пермскую область, в совхоз-миллионер. Комсомол все курировал, нас одевали, кормили, пока мы учились. Комсомол имел очень высокий вес, готовил кадры, комсомольцы всегда были в первых рядах — как в работе, так и в отдыхе. И никто ничего не боялся.
— Комсомольцы беспрекословно выполняли все поручения, — это вступил в разговор В.И. Батюков. — Надо, значит, надо. Из армии я демобилизовался в 1955 году, прослужил в армии восемь лет. Куда пойти работать? Встал такой вопрос. А в армии уже стал кандидатом в члены КПСС. Поэтому, вернувшись, прислушался к коммунистам М.М. Бабушкину, А.К. Козлову, М.И. Кирееву, они давали дельные советы. Написал заявление на работу в ремесленное училище. Я всегда дружил со спортом, и меня в училище назначили ответственным за спортивную работу. Несмотря на то, что ребята в училище попадали те, которые отсеивались из школ, спортивную работу мы организовали очень хорошо. Создали спортзал, стали заниматься, стали получать призовые места, нас заметили в поселке. Наверное, многие и сейчас еще помнят, как по центральной улице поселка шли учащиеся ремесленного училища строевым шагом, в форме. Позже кадры для завода стали готовить на самом заводе, и училище закрылось, а меня пригласили работать в райком комсомола. Вот так комсомол дал мне путевку в жизнь.
А.В. Бодунова не смогла присутствовать на собрании в силу своего возраста, ей скоро исполнится 90 лет, но свои воспоминания она написала:
— В 1948 году, после окончания дошкольного училища, работала в детсаду №3 воспитателем. И вот в 1949 году вызывают меня в райком комсомола к секретарю Милютину, и он дает мне комсомольское поручение как активной комсомолке: с концертом объехать все деревни и села Артинского района. Партком уже обязал заведующую детским садом отпустить меня на месяц с сохранением зарплаты, чтобы я вместе с баянистом из Старых Артей Василием Паначевым ездила по району, давала концерты. И вот мы едем на лошадях. В каждой деревне давали свою лошадь. Пела и плясала для рабочих во время их обеденного перерыва. Да, какое было время! Одновременно с работой я была пионервожатой в семилетке. С ребятами ходили в походы зимой и летом. Ходили по домам, помогали по хозяйству бабушкам и дедушкам. После войны в детсадах почти не было игрушек и наглядных пособий. Деньги, что мы зарабатывали на концертах, тратили на игрушки и пособия. Потом к нам присоединились и другие детсады, особенно активным был детсад №1, заведующая Н.М. Мигачева. Да, активные комсомольцы были в Артях!
Встреча закончилась исполнением старых комсомольских песен, здесь и «Комсомольцы — добровольцы», и «Забота у нас такая», и многие другие. Организаторы обещают, что такие встречи станут традиционными.
Подписывайтесь в Телеграм
Маразм крепчает…
вас хоть работой обеспечивали,а сейчас на любую согласен ан нет работы ложись и подыхай,мокруха