Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Школа №4: по волнам нашей памяти

Помните ли вы свое самое первое Первое сентября?  Я помню. И звонкий предосенний воздух, и букет астр и новенькую форму. И, конечно, помню свою школу №85. Ее трехэтажное здание, вокруг которого обильно цвели желтые шары, казалось тогда огромным.

Первая учительница Мальвина Николаевна Серебренникова в белом костюме, откидные крышки парт, запах новых учебников… Этого не забудешь. Раз за разом эти воспоминания пусть ненадолго, но возвращают в беззаботное детство, в мир деревянных пеналов, рюкзаков со слоником с ананасом, белых бантов из гофрированных лет. В мир чего-то бесконечно дорогого, но, увы, уже ушедшего.

1994 год. 1 «Б» класс

В школе №85 (когда-то №55, сейчас №4) учились мои родители. Мама всегда с теплотой вспоминает маленькое одноэтажное белое здание с печным отоплением, где сначала была лишь начальная школа. Она много рассказывала о своей первой учительнице Раисе Ивановне Южаниной, к сожалению, недавно ушедшей из жизни.

1965 год. 1 «Б» класс

В этом году у нашей школы юбилей – 65 лет она дарит знания ребятам с Юртовской горы и других микрорайонов города.

Все началось давным-давно – то самое маленькое здание с колоннами было построено в 1951 году. Первым директором новой школы стала Анастасия Зиновьевна Осокина. Ее сменила Любовь Григорьевна Ганина. Именно при Любови Григорьевне в 1972 году было принято решение о строительстве нового здания школы и переводе ее в статус восьмилетней.

А ключи от новой школы были переданы 1 сентября 1973 года новому директору – Алевтине Григорьевне Погодиной. Алевтину Григорьевну сменила на этом посту Тамара Петровна Жигалова. Я пошла в первый класс именно при ней.

Три директора школы: Алевтина Григорьевна Погодина, Тамара Петровна Жигалова и Любовь Григорьевна Ганина

А потом директором стала Любовь Дмитриевна Филаретова. К сожалению, ее не стало несколько лет назад. Но она навсегда останется в памяти своих учеников.

Сейчас директором трудится Людмила Васильевна Санникова. Для меня лично – она человек особый – мой классный руководитель. Она тогда преподавала химию и биологию. Однако намного ценнее другое, что она до нас доносила – не быть «трафаретными».

Людмиле Васильевне сейчас, пожалуй, немного тяжелее, чем другим директорам, ведь уже несколько лет в школе работают коррекционные классы. Причем они не накладывают на учеников клеймо «коррекционник». Дело в том, что ученик, достигая определённого уровня, может перейти в обычный класс. К тому же в аттестате не указывается, что он учился в коррекционном классе.

Но вернемся к юбилею. 16 декабря состоялся концерт, посвященный этому событию. И, конечно же, на нем прозвучало множество поздравлений. Вот некоторые из них:

Ольга Ивановна Ботова, представитель управления образованием Красноуфимска:

— Мы от всей души желаем вам доброго здоровья, творческих удач и прекрасного настроения! Пусть легко покоряются самые высокие вершины, а любые смелые замыслы находят успешное воплощение. Счастья, добра и благополучия вам и вашим близким!

Ксения и Артур Феденёвы, выпускники 2006 года:

— Дорогая наша школа №85! Мы от всей семьи Феденёвых поздравляем вас с юбилеем! Школа №85 дала мне хороший старт для выбора моей будущей профессии – теперь я учитель. Здесь я встретила свою любовь – своего мужа, мы уже десять лет вместе, воспитываем славного сыночка. А школе мы желаем процветания, хорошего финансирования, добрых, отзывчивых и продвинутых учеников!

Тамара Петровна Жигалова, бывший директор школы:

— Я хотела бы поздравить вас с очередным юбилеем, пожелать вам много-много самых добрых, искренних и радостных улыбок, мира и счастья, добра, достатка, пусть он преумножается год от года, и все ваши добрые дела тоже пусть преумножаются, и жизнь пусть вам всегда улыбается, и дарит она вам много любви и тепла!

Диана Гуглий, ученица 8 «А» класса:

— Дорогая школа! Я желаю тебе счастья, процветания, чтобы учителя хорошо вели себя, чтобы ученики получали хорошие отметки, чтоб не было никаких происшествий.

Татьяна Медведева, заведующая ЦРР:

— Поздравляю вас всех с праздником! Он очень хороший, теплый и душевный для вас всех.

Лилиана Куталова, выпускница 1977 года:

—  Сегодня я искренне поздравляю школу с юбилеем. Желаю сохранять традиции, желаю лично педагогам, ученикам, выпускникам, их семьям здоровья, счастья, благополучия, процветания!

На празднике наградили учителей и сотрудников школы: Людмилу Васильевну Санникову, Викторию Петровну Балакину, Светлану Дамировну Кузнецову, Елену Николаевну Ташкинову, Галину Алексеевну Майданову, Сергея Алексеевича Петряева, Татьяну Васильевну Злобину, Наталью Павловну Цыганову.

Ну и, конечно, порадовались музыкальным номерам, подготовленным, в основном, учениками и учителями школы.

После праздника я еще какое-то время побродила по, как в песне поется, тихим школьным этажам. Заглянула в своей родной кабинет №37. Вспомнила, как с одноклассницами рыдали на последнем звонке. Как потом фотографировались все там же – на третьем этаже.

2002 год. 9 «Б» класс

С годами мы приходим в школу все реже и реже. Видим новых, незнакомых учителей. Наши же преподаватели понемногу уходят на заслуженный отдых. А ведь школа всегда открыта. Поэтому не забывайте свою школу, своих учителей. Иногда заходите сюда повспоминать былое, отдохнуть душой, хотя бы на мгновение почувствовать себя ребенком.

Татьяна Валентиновна Иглина, Алевтина Григорьевна Погодина, Тамара Петровна Жигалова и Любовь Григорьевна Ганина, Надежда Петровна Ленькова

Юрий Евгеньевич Третьяков, директор школы №7

Антон Юрьевич Третьяков, директор Красноуфимского педколледжа

Татьяна Аркадьевна Косолапова, заведующая детсадом №12

Герб школы

Кадры слайд-презентации

Ученики Евгении Александровны Латышевой

14 комментариев

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    где школа N4, что была на Мизерова в 1962 году

    Ответить
  2. 8"А" выпуск 1985 года,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А нас выпустили в 1985 году. Непоседливый 8 «А»! И у меня вопрос: почему про Синютину Лилию Николаевну ничего не написано? В прошлый юбилей её даже не пригласили. А ей было очень обидно. Теперь её уже нет и ей это больше не надо. Но поверьте, это была прекрасная учительница! И помнить её в школе должны!!! Она была учителем английского языка и, потому, что нас делили на группы,- я не оказалась её «учеником», но как классный руководитель она была самая лучшая. Мы ходили в походы, участвовали в самодеятельности, жили весело и делать старались всё лучше других классов. После, обучаясь в других учреждениях, все преподаватели сравнивались с ней как с эталоном и все проигрывали. Обидно, что новое поколение учителей, о ней ничего не написали и не отметили её в истории школы!!! Обидно!!!

    Ответить
  3. Сергей,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему не вспомнили про Нину Константиновну Змееву учителя Истории.

    Ответить
  4. Лилия,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Про многих учителей не написали…Мы первые выпускники восьмилетней школы 85 1975 года…И когда был юбилей?Я что-то не слышала,нужно было написать в газете…

    Ответить
    • 8"А" выпуск 1975 года,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да, когда нас принимали в комсомольцы, нам говорили: «Вы не просто будете первыми выпускниками этой школы, вы будете и первыми комсомольцами!» и мы тогда надеялись, что когда, нибудь нас пригласят на какой-нибудь праздник и скажут- вот эти пятеро были самыми достойными из первого выпуска нашей обновлённой школы. Какие же мы были глупые…
      А старое здание, в котором мы учились до 4 класса так и не привели в божеский вид. Сейчас ведь программа для школ, ну заявитесь на капремонт, ну попросите денег. От главного входа одни руины остались. Ведь не только в 3 школу дети должны ходить с радостью, на Юртовской горе детям тоже нужно прививать чувство прекрасного и гордость за свою школу.
      У нас-то, к сожалению ,гордиться не получается. Как 41 год назад нас выпустили, так ничего и не изменилось… Одним словом переферия…

      Ответить
  5. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошо справлять юбилеи школ 85,86, а где же юбилей или хотя бы отклики о школе №84, а ведь её закончило не мало учеников. И все они оказались не у места, нет у них больше школы, нет у них праздников.

    Ответить
  6. 8"А" выпуск 1985 года,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Извинете, наш выпуск был не 1985, а в 1975г. (старость не в радость…)

    Ответить
  7. Выпуск 2014,
    0
    -4
    Rating: -4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отстойная школа. больше сказать нечего. Может раньше в 20 веке и было норм, а сейчас хорошие учителя уходят. Остались куряки (тетеньки думали что мы не видим как в кабинете технологии дымят) и сомнительного поведения. С ужасом вспоминаю письмо про сексзапросы завуча. Бррр…

    Ответить
  8. Читатель,
    0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    я тоже слышал, что там многие учительницы курят позорно так то

    Ответить
  9. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А мне школа нравится, сама в ней проучилась 9 лет. Ничего плохого не могу сказать ни об учителях, ни о самой школе. Спасибо Вам, дорогие учителя, что вы отдаете свое сердце нам, детям. А те, кто во всем пытается найти один негатив, всегда его найдут. Лучше бы поздравили, чем сплетни собирать.

    Ответить
  10. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что, учителя прям на уроках курят? При детях? Думаю, что нет. Они такие же люди, как и все остальные. И то, что они делают в свободное от работы время, это их личное дело. Такое чувство, что у нас в стране курят одни учительницы, а все остальные прям святые.

    Ответить
    • Vadim_Vandal,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      нет

      Ответить
  11. Был там,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Выпуск 2014 не позорился бы ты лучше, только недоразвитый человек может так писать про то место в котором он провёл большее время своей никчемной жизни, за твоей подлой душонкой ничего нет, сам ни бось больше времени провёл в туалет и за кочегаркой, оставь свои высказывания при себе, чтож ты боишся написать фамилию, чтоб все знали, на сколько ты крут. Трепло.

    Ответить
  12. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в школе 85(4) учительница начальных классов лучшая в городе

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий