Новости, Новости с видео
Областные СМИ вновь рассказали о жителе Красноуфимска, самостоятельно изучающем китайский язык
Его «язык до Пекина доведёт». Студент из Красноуфимска решил самостоятельно выучить китайский язык. И настолько преуспел в этом, что уже начал давать уроки всем желающим.
С китайским он еще не на ты, но на уровне туриста общаться уже может. Главное – произносить слова правильно. Как-никак в китайском языке выделяют целых четыре тона.
Восточные языки студент красноуфимского педагогического колледжа Александр Миронов постигает самостоятельно. И это не предел: он хорошо владеет английским и итальянским, мимоходом осваивает немецкий, а теперь увлекся японским и корейским. При том, что у полиглота-самоучки нарушение слуха. В три года он перенёс осложнение после гриппа. Но жажда знаний оказалась сильнее недуга. «Я смотрел фильмы с Джеки Чаном, мне нравились боевые искусства китайские, мне нравилось, как они пишут иероглифы. Желание пришло в этот момент», – поделился житель Красноуфимска Александр Миронов.
В сети Интернет он нашел электронные учебники и видеоуроки. А теперь и сам выступает в роли учителя. Восточным языкам он теперь обучает всех желающих. Преподает бесплатно, на общественных началах.
Учеников немного, но зато они самые преданные. Виктория Авдеева посетила три занятия, но уже поняла: китайский ей пришелся по душе. «Не трудно, если учитель хороший. Говорят, это самый сложный язык, не считая корейский и японский. Я сначала хочу выучить китайский, чтобы потом все остальные языки проще давались», – говорит жительница Красноуфимска Виктория Авдеева.
Из 50 тысяч китайских иероглифов Александр намерен пока осилить 4 тысячи, чтобы говорить хотя бы на уровне гастарбайтера. Педагоги лингвистического центра, узнав об успехах самоучки, не скрывают своего удивления. Изучать столь сложный язык даже с опытным педагогом не каждому дается легко. «Если мы берем грамматику, то существуют дополнительные части речи, которых нет в русском языке. Если мы берем письмо – это абсолютно другая система написания, там нет алфавита, там иероглифы – очень много трудностей. Каждый иероглиф пишется в определенном порядке, сверху вниз, справа налево», – объясняет преподаватель лингвистического центра по китайскому языку Ирина Ульянова.
А потому живое общение необходимо. И Александр признает: этого-то ему и не хватает. В ближайшее время он хочет поближе познакомиться с мигрантами из Поднебесной, которые недавно приехали работать в одно из городских кафе. А там может быть и совершить поездку в Китай.
Подписывайтесь в Телеграм
Тоже хочу, как попасть на занятие? Какой молодец!