Новости, Новости с фото

Зимние праздники в детских садах

В детских садах Красноуфимска состоялось множество мероприятий связанных с новогодними праздниками. Мы публикуем очередную серию материалов о них.

Коляда

Коляда – праздник славян, народное название Рождества и Святок, которые продолжаются с 7 по 19 января (Крещение).

Основное предназначение Коляды — это проведение обрядов, посвященных рождественскому сочельнику. Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются:

  • облачение в разнообразные наряды;
  • колядование, использование колядных песен;
  • благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами;
  • игры;
  • гадание незамужних девушек.

Коляда- праздник, который был самым большим и главным в зимнее время со времен язычников, так же как сейчас Рождество Христово для всех христиан.

Вызывая интерес к жизни наших предков и их обычаям, традициям, мы в детском саду №8 разучили песенки-колядки, нарядились и пошли колядовать по группам. Детям очень понравилось. А так же наши знания закрепили практикой.

Выражаем огромную благодарность музыкальному руководителю в организации колядок Коноваловой И.Н.

Детский сад №8. Е.Г. Ладейщикова, воспитатель старшей группы №1

Колядуем в детском саду

Издавна люди с добрым словом провожали старый год, стараясь забыть обо всех своих неудачах, бедах. Все плохое оставляли в старом году, а встречая новый год, ожидали, что он принесет им благополучие, исполнение желаний, богатство, добрых друзей. Перед новогодними праздниками юноши и девушки наряжались и ходили по дворам с песнями да прибаутками. Такие песни назывались колядками, а те, кто их пел, – колядующими.

Пришла коляда,
Отворяй ворота!
Ворота отворяй,
И гостей принимай!

12 января и в нашем детском саду №7 прошел праздник  «Коляда», ставший уже традиционным. В празднике приняли участие дети старшей и подготовительной группы, разучили песни-колядки, стихи. Облачившись в наряды, дети собрались в музыкальном зале, на них пришли посмотреть дети других групп. Пришедшая к детям Зима спела для них «Рождественский тропарь», затем дети играли в подвижные музыкальные игры.

В конце праздника дети поют песни гостям, славят хозяев, желают им всех благ и, конечно, просят угощения. И каждый рад преподнести ребятам свой дар: кто сладости, а кто и яблоки припас. Когда ребята, вернулись в группу, началось традиционное чаепитие с пирогом и сладостями, с веселыми обсуждениями и спорами.

Праздник «Коляда» не только принёс радость нашим детям, но и дал им возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа, самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний.

Ребята получили положительные эмоции и заряд радости на целый день. Каждый ребенок унес домой массу радостных впечатлений.

От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенья,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.

Любовь Новикова, воспитатель

Рождественские каникулы

В детском саду №7 стало доброй традицией проведение   Рождественских каникул, в этом году они были с 9 по 13 января.  Зимние каникулы организовали  по тематическому принципу, в основу которого входили подвижные игры, эстафеты, праздники и конкурсы.   Воспитанников младшего дошкольного возраста ждали  различные мероприятия, разнообразные по форме и содержанию.   В гости к ребятам приходили Дед Мороз, Снеговик, Снегурочка, Баба-Яга и другие сказочные герои. Дети побывали в гостях у Сказочницы и посмотрели кукольный театр «Заюшкина избушка». Для воспитанников среднего дошкольного  возраста   провели спортивно-развлекательный «Праздник мяча», где дети проявили физические качества: ловкость, смекалку, быстроту.

Яркими впечатлениями запомнился воспитанникам старшей группы физкультурный досуг  «Зимние забавы со Снеговиком» и разнообразными эстафетами, играми-забавами, подвижными играми. Для детей старшего дошкольного возраста была проведена викторина  русских народных сказок на тему «По неведомым дорожкам» под руководством музыкального руководителя Крючковой Т.В. Дети побывали в волшебной стране сказок, где встретились с любимыми сказочными героями. Преодолевая различные проделки Бабы-Яги ребята смогли открыть ключом ларец со сказками. В настроении   радостного и светлого чувства торжества проходил Православный праздник «Святки–колядки». Дети познакомились с традициями и историей празднования Рождества Христова, рассказывали стихи, пели песни, колядки, щедрилки, водили хороводы, играли народные игры и изготавливали  рождественские поделки. В преддверии празднования Старого Нового года ребята смогли снова встретиться с  Дедом Морозом и Снегурочкой и загадать желание на следующий новый год. Грустно было расставаться с новогодними праздниками!

В течение недели во всех возрастных группах были проведены познавательные беседы о зимнем времени года, об особенностях поведения животных и птиц зимой. Ребята исследовали свойства снега, воды и льда. Занятия сопровождались просмотром детских мультимедийных презентаций о зиме. Воспитанники смогли  интересно и с пользой провести время зимних каникул, запаслись позитивной энергией на вторую половину года.

Айдара Хузина, Любовь Некрасова, воспитатели

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий