Главные новости, Новости с фото

Больше, чем игрушка. Авторская кукла Ольги Ткачевой: интервью с кукольным мастером

Маленькие ручки, нарядные, красивые платьица, изящные сапожки, глазки-бусинки и нежный румянец на щечках…В последнее время декоративные изделия под логотипом «hand made» приобретают все большую популярность. Авторская кукла — не просто предмет декора — это, своего рода, живое дыхание мастера. Ведь куклу так легко наделить душой…

Скрапбукинг, ленточная вышивка, топиарии, декупаж — в мире декоративно-прикладного искусства существует огромное разнообразие современных видов рукоделия. Куклы ручной работы — сегодня один из самых популярных и наиболее востребованных видов рукоделия. И я вряд ли бы так увлеклась темой авторских кукол, если бы не выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства на приз мэра, проходившая в красноуфимском краеведческом музее в декабре 2016 года:Мы встретились с Ольгой за чашечкой ароматного кофе. Еще тогда, на выставке работ местных мастеров в нашем музее, я твердо решила обязательно разыскать кукольного мастера, который создал тех потрясающих кукол. И вот теперь, в непринужденной обстановке, Ольга Ткачева рассказала мне о том, как она пришла к созданию собственных кукол, есть ли у этих кукол душа, и каковы ее планы на будущее.

—  Ольга, расскажите о Вашем первом знакомстве с текстильными куклами. С чего всё начиналось?

— Мое первое знакомство с такой игрушкой произошло на курсах авторской куклы в Екатеринбурге. Я смотрела на нее и боялась взять в руки. Думала:
«Я так никогда не сделаю». Сказочное кукольное начало пришло со временем. До куклы надо дорасти. Должны быть как духовные накопления, так и практический опыт. Вспоминаю игрушку, которую подарила мне мама. Я не спала всю ночь и постоянно спрашивала: «Мам, готово?». А мама шила куколку из разных кусочков ткани, а пальто из старых папиных чехлов на машину. Утром пришла в садик и показала всем эту замечательную куклу. И мы рассматривали маленькие варежки, пальтишко, шарфик, шапочку.

— Когда появилась Ваша первая кукла?

— Первая кукла родилась, когда дочке было 3 года. Это была Смешнушка. Маленькое чудо из лоскутков. Я вообще призываю каждую мамочку сшить своей дочке куколку. Пусть она будет состоять из палочек, тряпочек и тесемочек. Но, вы представить не можете, какая она будет необыкновенная для вашей дочурки. Девочка вырастет, а дорогая сердцу куколка всегда будет напоминать о вашей заботе и любви. С игрушкой всегда спокойно. Когда нет любимого человека рядом, можно обнять плюшевое чудо и поделиться своими секретиками.

—  Есть ли у Вас высшее образование?

Я закончила УрГПУ, филологический факультет.

—  Куклы — это Ваше хобби или работа?

— Кукла – это моя детская мечта. Хобби – это театральная студия «ВАМ», руководителем которой я являюсь. Это коллектив родителей и детей. Объединившись, мы создаем замечательные проекты. Работа с коллективом занимает много времени: тексты, подбор музыки, репетиции, съемки. Мы гордимся своими достижениями. За 5 лет ребята имеют четыре дипломы лауреатов в областных конкурсах и множество дипломов, грамот, наград за призовые места в муниципальных конкурсах. Хочу поблагодарить нашего оператора Андрея Юксеева. Благодаря работе талантливого профессионала, наши проекты имеют долгую, долгую жизнь.

— Какая была база, когда Вы начинали шить кукол — кружок шитья, педагоги, профессиональная подготовка?

— Забавно, но базы практически никакой не было. Зато был громадный энтузиазм. В детстве я, как и многие, шила одежду для кукол. В технике работы мне пришлось разбираться самой. И со временем я убедилась: абсолютно всё приходит с опытом. Позже, на создание кукол меня вдохновила гениальная, на мой взгляд, кукольница Светлана Пчелина. Кукла – это невероятно сказочное создание. Куклам с древних времен приписывались волшебные свойства. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье. Но чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна была быть «правильно» сделана.

—  Где и какие материалы вы приобретаете для создания своих кукол? Как правильно их выбирать?

Все просто — в самом начале не бойтесь подглядывать у классных мастеров, по возможности спрашивайте. Материалы приобретаю, как правило, в специализированных магазинах г. Екатеринбурга. Ну и, конечно же, в магазине «Скарлетт» представлен самый большой ассортимент в нашем городе, однозначно. В нем есть абсолютно все: разнообразные ткани, пряжа, фурнитура, украшения и предметы декорирования, наборы для творчества и многое другое. Здесь я нахожу все, что нужно для своих идей. В магазине оформлена витрина, где можно увидеть коллекцию моих кукол. Спасибо огромное Крутиковой Юлии Александровне — творческому организатору всех наших конкурсных проектов. Юля курирует выставки, волшебным образом отображая креативный взгляд, всегда имея отличную от других идею.

Витрина магазина «Скарлетт»

— Как чувствует себя авторская кукла в современном мире?

—  Было время, когда народную куклу вытеснили серийные игрушки. Но сейчас спутницы игр наших бабушек возвращают себе утраченную роль, возрождаются их забытые секреты. Рукотворная народная кукла занимает особое место в причудливом кукольном мире. Она не только игрушка, которая забавляет, и не предмет для украшения интерьера — издавна кукла была и находится в центре многих календарных и семейных событий. В крестьянских семьях, например, кукла проживала со своей хозяйкой целую жизнь, была с ней и в радости, и в горе.

— Часто ли Вам приходится шить кукол на заказ?

— Часто обращаются с просьбой: сделать куклу по фотографии. Отправляют фото в любимом костюме. И вот, начинаю с самого утра и до позднего вечера. Никогда не угадаешь, сколько на это уйдет времени. Бывает, девочка рождается на следующий день, а бывает и через неделю. Все свое свободное время я в куклах. Многие спрашивают: «Как ты с ними расстаешься? Не жалко?». Жалко. Первых кукол жалко было. А потом я превратилась в хозяйку детского дома, которая очень рада устроить детишек в семью.

— Расскажите немного о Вашей сегодняшней кукле.

— Сейчас рождается падчерица, которую злая мачеха отправила в лес за подснежниками. Она, счастливая, с корзинкой подснежников, идет к кому – то домой, где тепло и уютно, и все друг друга любят. Я приобрела потрясающие подснежники у цветочного мастера. Творческие люди должны общаться друг с другом: помогать, обмениваться опытом. А как иначе? Все сразу качественно научиться делать невозможно.

—  Есть ли что-то, что отличает Ваших кукол от других?

— Любая кукла — это творческое выражение самого автора. Куклы, как и люди, все разные. Невозможно сделать одинаковые куклы. Каждая кукла — это своеобразная личность. То, что касается моих кукол, то отвечу словами одной моей знакомой: «Чем больше на нее смотрю, тем больше открываю в ней что-то новое. Сегодня она грустная, а еще вчера я видела веселые глазки».

— Как Вам в голову приходят образы новых кукол?

— Наблюдаю: просто картинка, или воспоминание из детства, или незнакомец на улице. Если зацепит, появляется идея. Потом размышляешь: какие эмоции должна выражать кукла, во что должна быть одета, какая ткань, поза. Это самый важный и длительный процесс — работа над образом. Тогда перебираешь литературу, советуешься с профессионалами. Высоко ценю незаменимые консультации Черновой Ларисы Александровны. Порой кажется, что этот мастер знает все. Она знает все законы индустрии моды. Она видит в привычном необычное, обладает способностью сделать это необычное доступным взорам остальных людей. На каком-то этапе кукла сама «говорит» что для нее предпочтительнее.

— Какие планы на будущее? Сейчас куклы, а чем Вы планируете заниматься дальше?

— Вариантов дальнейшей реализации много. Например, если у мастера есть узнаваемый стиль игрушек, то он может иллюстрировать этими персонажами книги или открытки, подбирать куклу для конкретного помещения. Очень мило получаются жених и невеста. Такую парочку приобретают в подарок молодоженам. В этом году планирую посетить «Мастерскую Художественной Куклы Светланы Пчелиной». Есть огромное желание пройти обучение именно у этого мастера. Далее, продолжать проводить мастер–классы. Спасибо огромное Ольге Сергеевне Крылосовой и Галине Александровне Сергеевой за то, что они любезно предоставляют площадку для классов в Центральной библиотеке. Это увлекательные мероприятия, где каждый желающий может попробовать себя в творческой работе. Кроме того, кукла может быть отличным сувениром или подарком для ваших близких, украшением интерьера! Знаете, как трогательно наблюдать за тем, как взрослая состоятельная дама, подпрыгивая на каблучках, несет впереди себя на вытянутой руке игрушку и оповещает всех вокруг: «Это я сделала! У меня получилось!». Предполагаемые темы мастер-классов для родителей: «Куколка: на здоровье», «Обрядовая куколка — Колокольчик», «Технология изготовления пальчикового театра», «Изготовление тряпичной куклы — оберега на удачу», «Кукла — закрутка», «Мамочкино Ноу-Хау», «Способы и приемы бумажной пластики». Планирую сделать благотворительный вечер, где все желающие смогут поделиться своей игрушкой с каким-нибудь грустным малышом. Возможно: фотосессии, работа с другими мастерами. Например, ты шьёшь игрушки, и сотрудничаешь с фотографом, который сделает фотосессию в модном кафе. Преподавание — отличный вариант. Освоил сам технику, стал мастером, если есть желание и терпение — поделись с другим. Еще одно из стремлений — помочь людям раскрепоститься посредством создания игрушки (куклотерапия для взрослых). Кукла ручной работы – она живая, она настоящая. У нее свой характер, своя душа. Порой, даже кажется, что кукла создает себя сама, а ты лишь непосредственный помощник. Она как ребенок растет на твоих глазах и развивается. А ты даже представить не можешь, что в завершении получится. Планировала сделать леди: гордую, важную. А получилась веселая и шустрая Ленка. Именно – Ленка, не Лена, не Леночка, а Ленка. Когда кукла не соглашается с начальной задумкой, я всегда договариваюсь мирно, меняя первоначальный замысел по мере работы. Получается некое «совместное творчество». Результат обычно нравится больше, чем если бы я «гнула свою линию».

—  Как Ваша семья относится к такому увлечению?

— Огромное спасибо моему терпеливому мужу за то, что он предоставляет мне такую уникальную возможность – заниматься своим любимым делом. Спасибо дочке за помощь. Мир глазами ребенка — это непредсказуемый, удивительный мир. Очень часто мы вместе составляем эскизы.

— У вас есть мечта?

— Моя мечта — это мир во всем мире. И чтобы все были здоровы и любили друг друга. А планы на жизнь — это открыть магазин, в который каждый мастер мог бы приносить свои работы. И жители нашего города уже бы знали, что именно здесь можно приобрести что – то необыкновенно доброе, милое, сказочное, настоящее. Радует то, что сегодня авторская кукла – это современный вид искусства. Это синтез скульптуры, живописи, дизайна костюма. Порой требуется огромное количество информации и времени, чтобы создать национальную куклу. Сейчас на всех выставках самые почетные гости – это художники авторской куклы из России (в таких странах, как: Япония, Америка, Голландия, где наивысочайший уровень кукольного мастерства). Россия может гордиться своим балетом, космическими достижениями и своими авторскими куклами. Добро пожаловать в этот волшебный мир кукол!

В изящных и невероятно красивых и аккуратных кукол Ольги Ткачевой я влюбилась еще на той самой выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Еще тогда я захотела лично встретиться с этим чудесным кукольным мастером и обязательно заказать Ольге сшить мне такую же потрясающую куклу, похожую на меня саму. Я, действительно, склонна верить в то, что у каждой вещи, выполненной своими руками, есть своя душа, индивидуальный характер и настроение. Я также верю, что кукла, выполненная с теплом и любовью, обязательно послужит своему новому хозяину надежным талисманом. Главное, любить эту куклу и заботиться о ней.

Я очень хочу пожелать Ольге дальнейших успехов в ее кропотливом труде и скорейшего достижения всех намеченных целей. Пусть ее куклы дарят своим хозяевам только положительные эмоции, радость, тепло и любовь!