Новости, Полиция

Жизнь майора полиции

О.А. Казакова

Ольга Александровна Казакова – майор полиции. Двадцать семь проработала в Красноуфимске на одном месте, название которого неоднократно поменялось за это время: паспортный стол, паспортно-визовая служба, миграционная служба… Сама она перемен не любит: прожила всю жизнь в одном городе, проработала на одно месте, один муж… в общем достаточно консервативный человек.

«Я родилась в Красноуфимске в 1963 году в семье рабочих: мама Нинель Васильевна Колмакова работала на хлебозаводе, папа Александр Михайлович Колмаков – строитель».

«Моя семья: папа, мама, я и младший брат Олег»

«Я – ученица школы №9. Училась хорошо, неплохо рисовала».

«С Любовью Аржанухиной я дружу с 5 лет, мы жили в одном подъезде. Наша дружба проверена почти 50 годами бед, радостей, удач и поражений… Она – одна из немногих, кто меня понимает и принимает именно такой, какая я есть».

«После окончания школы уехала в Ленинград. Пробовала себя в строительстве. Через два года поняла, что стройка – это не мое, вернулась в Красноуфимск и поступила на худграф в педучилище, так как хорошо рисовала. Но по специальности не работала ни дня. После выпуска хотела работать в паспортном столе и нигде больше».

«С мужем Виктором знали друг друга со школы, он учился на год старше. Красивый, видны, пел в школьном ВИА. Он мне нравился, но инициативу я не проявляла. Судьба свела нас в 1982, когда он отслужил в армии. Оказалось, что я ему тоже в школе нравилась. В 1984 году мы поженились. Я думаю, что во многом благодаря его мудрости, наш брак длится уже 33 года».

Сочи, 1996 год. «Мы с мужем каждое лето ездили отдыхать, в основном в Сочи. Крым не понравился. За границей были один раз – в Словении с посещением Венеции. Сыновей часто отправляли в лагеря: «Артек», «Орленок».

«Сфотографировались в нашей первой собственной квартире: я, муж Виктор Петрович и наши сыновья – Данил и Егор. Имена для них придумал муж. Когда родился старший сын, он сразу сказал: «Назовем либо Данил, либо Егор». И мы месяц не могли сделать выбор. Второй вариант – Егор – пригодился для второго сына, который всего на два года младше первого».

«Всю жизнь проработала в паспортном столе … С одной стороны, чувствую усталость, с другой стороны – очень любила свою работу, всегда шла с удовольствием. Люблю работать с документами. В коллективе текучки не было. Жили дружно, хотя порой и ругались, и ревели потом, и мирились».

«На пенсии мечтаю вплотную заняться своими хобби: вязать, копать в саду, возиться с внуком, фотографировать. На этой фотографии запечатлен «исторический момент. Я всегда говорила, что копать – это не мое, а 10 лет назад мы все-таки рискнули и купили садовый участок в три сотки. Все знакомые долго мне не верили, припоминая мне мою «неприязнь». Пришлось сфотографироваться в доказательство. Теперь мы свой участок называем в шутку «наша маленькая планета». Муж занимается домом и строительством, а я – землей, огородничеством. Работать в саду люблю медленно, делая перерывы на чай и отдых на веранде».

«О возрасте не думаю, о пенсии не жалею. Я полна планов. А года пусть тикают… Они мне приносят мудрость, спокойствие. С возрастом проще ко всему отношусь. Мне нравятся те внутренние изменения, которые происходят с годами. Теперь только я выбираю, кем быть для себя».

«Наш пока единственный внук Никита, ему чуть больше года. Я зову его Никуся, а муж – «режиссёр и сценарист», потому что, когда Никита у нас в гостях – все происходит только по его сценарию, так, как он захочет».