Новости

Чтоб не казнить себя всю жизнь: в районе обсудили противопожарные дела

Не теряй самое дорогое – позаботься о безопасности! Гибель и травмирование на пожарах стало главной и единственной темой заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО Красноуфимский округ 30 марта. Напомним населению и о том, что на территории округа начал действовать особый противопожарный режим.

Неутешительную статистику привёл начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы 73-й пожарной части Евгений Владимирович Чухарев. Обстановка по сравнению с прошлым годом ухудшилась: если на этот же период в прошлом году в Красноуфимском районе не было смертей при пожарах, то нынче уже 3, травм тоже больше. И самое страшное, что из-за беспечности взрослых погибают дети.

Последний случай – оставленная одна дома девочка-крохотулька (старшие дети были в школе, родители – на работе), которая сонная утром задохнулась в дыму. Конечно, страшнее такого наказания для родителей уже ничего не может быть — ни уголовная ответственность, ни штрафы, — казнить себя придётся всю оставшуюся жизнь.

Статистика такова, что это происходит не только в семьях группы социального риска, но и в благополучных. И очень хотелось бы, чтобы вопросы безопасности жилища и своих близких стояли на первом месте не только для отдельной личности, но и для всей общественности. Ведь зачастую никакие надзорные, правоохранительные и социальные органы не в состоянии воздействовать на человека, если к этому не подключатся все окружающие, чтобы напоминание о собственной безопасности стучало как будто бы молотком по голове в постоянном режиме.

Члены комиссии заслушали всех, кто занимается профилактикой пожарной безопасности в Красноуфимском районе – пожарных, комиссию по делам несовершеннолетних и соответствующее подразделение полиции, управления образованием и социальной политики, представителей Центра помощи семье и детям и администрации района. Как отметил председатель комиссии, Глава МО Красноуфимский округ Олег Викторович Ряписов, — ведётся крупномасштабная профилактическая работа, но беспечность населения растёт пропорционально этой работе. Обозначился ряд проблем, которые, как палки в колёса, вредят безопасности населения и тормозят работу различных органов профилактики и жизнеобеспечения. Первая проблема – жилой сектор не является объектом повышенной опасности в регламентирующих документах пожарных частей, инспектора по профилактике сокращены, а оставшиеся надзорные органы не могут охватить всё население. К тому же, отменены полномочия надзорных пожарных органов по выдаче предписаний и протоколов по устранению нарушений в отношении физических лиц. Остаётся только «грозить пальцем», вести профилактические беседы и раздавать памятки. Органы полиции в этом отношении пока «вооружены» – они могут неисправность печного оборудования и электропроводки посчитать основанием для составления протокола о ненадлежащем уходе за детьми, и это на сегодня почти единственная устрашающая мера.

Пожар в Саране 17 марта

В ряде проблем отмечены и недостаточность работы некоторых учреждений социальной сферы с детьми и родителями категории риска – неблагополучными семьями. Таких семей в районе 228. И если ребёнок посещает детсад, школу, кружок при сельском клубе, библиотеку, пришкольный лагерь и т.д., — научить его безопасности, отвлечь от нахождения большее количество времени с самим собой в неблагоприятных условиях гораздо легче. А если ребёнок неорганизован? Воздействовать на его родителей и на него самого можно лишь через посещения на дому. Но существует и такая проблема – семьи с детьми могут «курсировать» между населёнными пунктами, и это их передвижение не всегда можно отследить. Прописаны в одном селе, а переезды могут возникать спонтанно и в разных направлениях. Пока лишь участковые уполномоченные полиции могут отследить такое передвижение. Но необходимо взаимодействие в этих вопросах между территориальными отделами и муниципалитетами, коли эти «кочевники» с детьми так часто переезжают. Лишь обладание такой информацией порой может предотвратить беду. Хотя упрямая статистика говорит, что не только неблагополучные семьи подвержены риску. Беда в том, что оставленный один маленький ребёнок не способен себя обезопасить и действовать в нештатной ситуации как взрослый…

Поднимался и вопрос о пожарных извещателях, которые можно установить в жилых помещениях, чтобы вовремя среагировать на опасную ситуацию. Извещатели бывают разными – одни на батарейках и издают постоянный резкий звуковой сигнал при попадании дыма на датчик, другие – более сложные, передающие сообщения на смартфоны и даже на диспетчерские пульты служб спасения. Проблема в том, что установить их в жильё семей группы риска на бюджетные средства невозможно, это будет нецелевым расходованием средств, что по закону для администрации наказуемо. Сегодня приходится лишь уповать на то, чтобы люди, заботясь о собственной безопасности, приобретали такие извещатели сами.

В итоге членами комиссии было принято решение по усилению работы по противопожарной профилактике. В населённых пунктах на базе школ и детских садов будут проведены дополнительные тематические собрания для родителей с привлечением надзорных органов и Дружины юных пожарных, показаны фильмы со страшной правдой о погибших на пожарах, пройдут разъяснительные беседы на территории района и в трудовых коллективах, на автодорогах будут размещены билборды с социальной рекламой на противопожарную тему, будет усилена работа в СМИ, в том числе и в школьных газетах. Предложено усилить профилактическую работу и в учреждениях культуры, куда нужно с большим усердием привлекать неорганизованных детей. Чтобы ужесточить меры по несоблюдению правил пожарной безопасности, необходимо выйти с предложением к депутатам Законодательного Собрания Свердловской области и решать проблему на законодательном уровне.

Органам социально политики и управлению образованием нужно не только «держать в тонусе» семьи группы риска во время постоянных рейдов, но и в ближайшее время разработать методику занятий по обучению детей правильным действиям во время пожара. Такие занятия нужно практиковать не только на базе учреждений, но и на дому, если дети не посещают образовательные учреждения. Если уж родители не в состоянии помочь детям, это нужно делать всеми возможными способами с привлечением большего числа людей – педагогов, соцработников, соседей, общественников и других. Только всем миром можно предотвратить последующие гибели на пожарах, да и сами пожары.

В заключении темы хотелось бы порекомендовать посетить портал детской безопасности МЧС России www:spas-extreme.ru. На этом ресурсе много полезной информации, где дети могут научиться не только собственной безопасности, но и помощи другим, поучаствовать в различных конкурсах и подготовить себя к профессии спасателя. Здесь же в режиме онлайн можно поиграть в увлекательную компьютерную игру «Спасатель».

Поделиться

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Знакомые лозунги: «усилить, углубить». А еще, как в Саране, нужно оставлять сгоревшие дома (в смысле не сносить останки жилья) в назидание нерадивым!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий