Новости

Это воскресенье будет вербным

9 апреля, переходящий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим, который празднуется за неделю до Пасхи. «Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха.

Евангелие повествует о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радост-ным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровож-дали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса». Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Гос-подь въезжает в город на молодом осле. Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бро-сали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. И вошел Иисус в храм Божий. Весь народ с восхищением слушал учение Господне.

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. Взрослые люди, которые через неделю будут кричать: «Распни! Распни Его!» и дети, пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. У нас же этот празд-ник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажжен-ными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания.

В этом году праздник Благовещения, который всегда празднуется 7 апреля по новому стилю попа-дает на Страстную Седмицу. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть.

Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скром-ную и уединенную жизнь, как и при храме. Спустя четыре месяца по обручении, архангел Гавриил явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между же-нами». Ангел возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Иисуса Хри-ста — Сына Божьего и Спасителя мира. Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Не могло быть вести радостнее и важнее, чем эта. Всё живое радуется о пришествии Бога. Вся служба праздника Благовещения удивительно нежная и светлая. Радуемся и мы с вами Господу нашему Иисусу Христу Сыну Божьему!

7 комментариев

  1. Справед,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы что там в редакции — все православные верующие? Причем тут другие МНОГИЕ жители города? Сайт ПРАВОСЛАВНЫЙ???

    Ответить
  2. 0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему только про все православных верующих? А где наш АЛЛАХ АХБАР? ПОчему нас игнорируете, мы что не люди.

    Ответить
  3. атеист,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    эх, Влад, а ведь был раньше нормальным парнем…

    «Религия – это общечеловеческий навязчивый невроз.»
    Зигмунд Фрейд, психолог

    Ответить
  4. Не оптимист.,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бойтесь верующих людей. У них есть бог , и он им всё прощает ( не знаю кто сказал ). Но есть , доля правды, в этих словах.

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не хотите — не верьте! У нас свобода религии. Если это не ваше — просто проходите мимо.

    Ответить
  6. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Побойтесь Бога! Великий пост идет,дело ваше не хотите не верьте,но поплевывать в души других , хоть православных,хоть других конфесий…..!Каждому воздасться по делам и мыслям его.

    Ответить
  7. Не оптимист.,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нужно бояться не бога, а людей. ( Какой то священник в ,,НОВОСТЯХ ,, сказал ):,, Не бог вредит , а не порядочные люди.,,

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий