Новости, Новости с фото

«Мальчики да девочки свечечки да вербочки понесли домой…»

Вход Господень в Иерусалим православные христиане отмечают ровно за неделю до Пасхи. В народе этот праздник получил другое, более просто название – Вербное воскресенье.

Откуда же взялась верба? В Библии сказано, что Иисус по прибытии в Иерусалим совершил очередное свое чудо – воскресил Лазаря. Уверовавший народ вышел навстречу Христу. Согласно традиции, царей тогда приветствовали тем, что складывали пальмовые ветви под копыта их коней. Вот и под ноги ослику, на котором ехал Спаситель, стлали эти ветви.

Естественно, что на нашей Родине пальм не растет. Поэтому давным-давно их роль выполняют вербы.

Вербочки поштучно, букетиком, в цветочках и рюшечках начинают продавать еще за пару дней до праздника. Те, кто не хочет тратить деньги, ломает веточки с пушистыми комочками на них, по берегам рек. А потом нужно сходить в храм, чтобы освятить букетик. Верующие полагают, что если хранить эту вербу дома, она убережет от дурных нападок.

В Вербное воскресенье в церквях людно. Сначала прихожане выстаивают службу. Потом стремятся подойти поближе к батюшке, чтобы святая вода, которой он орошает собравшихся, непременно попала на букет из вербы..

Вербное воскресенье начинает Страстную неделю – последнюю неделю Великого поста, самую жесткую в своих ограничениях. Пост закончится в Пасху. Нынче она отмечается 16 апреля.

Соответственно, 28 апреля будет Радуница – «Пасха мертвых», день поминовения усопших. Традиционно в Радуницу люди посещают могилки родственников, прибирают там. Главное, чтобы погода позволила, была сухой и теплой.

Но вернемся к Вербному воскресенью. Фотограф Сергей Лещев в этот день посетил храм Александра Невского и сделал несколько замечательных кадров.  

3 комментария

  1. 0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А если я на осле приеду?

    Ответить
  2. Ты кому сигналишь, дядя!,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как был нулём так и останешься ))))

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Стадо!!! Я за такое бабло тоже бы в зелёненьком с крестом постоял)

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий