Главные новости

Половодье: каким оно будет?

МЧС Свердловской области и областные информагенства сообщают, что Красноуфимск может попасть в зону подтопления. Есть несколько факторов, располагающих к этому. Водность Уфы зимой превышала многолетние показатели на 30%. Высота снежного покрова больше, чем в прошлом году. Запас воды в снежном покрове в бассейне Уфы выше нормы на 30%.

Как и предсказывали синоптики, во второй пятидневке апреля началась стремительная оттепель. Массовое таяние снега начнется в начале второй декады текущего месяца. Уфа вскроется во второй-третьей декаде.

Все мы помним о прошлогоднем половодье. Еще в начале марта на видео-конференции противопаводковой подкомиссии Правительства Свердловской области обсуждались меры, которые нужно предпринять, чтобы по максимуму избежать последствий паводка.

Мы решили узнать о том, как выполняются основные меры. Для начала обратились к заместителю руководителя Службы единого заказчика Виталию Анатольевичу Шашкову. Он рассказал:

— Никто не может точно определить, каким именно будет паводок: все зависит от процесса таяния, от того, будет ли плюсовая температура держаться постоянно или все-таки будут заморозки.

Работа по подготовке к паводку нашей Службой ведется. Уже были вскрыты водоотводные траншеи. Подрядчики должны не просто вскрыть и почистить их, но и следить за их состоянием.

— По поводу траншей есть вопрос. Красноуфимцы сообщают, что канава на ул. Интернациональной напротив входа в городской парк, по всей вероятности, засорилась. Вода разливается по направлению к зданию почты.

— Я обязательно оповещу подрядчика. Проблема будет устранена. Также мы будем работать с защитными дамбами. Чуть позднее, когда река вскроется, мы проведем обследование этих сооружений. Если нужно будет, укрепим их. Также в местах перехода людей по льду через реку мы установили знаки «Проход закрыт». Таких мест у нас в городе два: один расположен в районе ул. Пролетарской и ведет на Учхоз, второй – на Лесозаводе, ведет на Химчистку.

Красноуфимцы интересуются, будут ли в этом году взрывать лед? Об этом мы спросили у главного специалиста ГО и ЧС администрации Красноуфимска Сергея Николаевича Кардашина. Он рассказал:

— Лед в нашем городе не взрывается уже лет тридцать – вместо этого его пилят. Этим занимаются работники ДРСУ. В текущем году они уже опилили опоры моста. Это было еще 20 марта.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий