Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Навстречу новым приключениям: в Красноуфимске состоялась очередная хаски-встреча

11 апреля в Красноуфимске состоялась очередная хаски-встреча. На этот раз, хозяева северных ездовых собак около 2-ух часов гуляли по зимнему лесу неподалеку от микрорайона Соболя: наслаждались красотой местных пейзажей, апрельским лесным воздухом и просто совместным времяпрепровождением. Организатор хаски-встреч в Красноуфимске Александр Лузгин признается: «Это как клуб единомышленников. Наш общий интерес заключается в совместном, активном времяпрепровождении». О своем личном опыте общения с хаски, группе владельцев собак, их совместных прогулках, а также ближайших планах Александр рассказал мне во время одной из таких хаски-встреч.

По еще заснеженной лесной дороге весело и резво несутся шесть довольных псов: Алтай — питомец самого организатора прогулок с хаски Александра Лузгина, самый сильный и энергичный пес в команде, задорный и ласковый Север, послушный и невероятно смышленый Викинг, разноглазая красотка Юта, уже умеющая постоять за себя крошка Эбби и неутомимый исследователь Руни. На протяжении всей длительной прогулки собаки резвятся, бегают, прыгают, весело шевелят хвостами и, то и дело, меряются силой и ловкостью друг с другом.Александр поделился воспоминаниями о первой встрече теперь уже сплоченных членов одной большой команды: «Было 4 владельца и 4 собаки. Первая встреча состоялась не так давно — где-то, в середине марта этого года на турбазе «Дикий Урал». С нами были Алтай, Север, Викинг и Вольт. Все, кроме Алтая, совсем мелкие были. Викинг сначала сторонился и побаивался, Вольт тоже ни к кому не решался подойти, кроме Алтая, потому что его он уже знал. Север с Алтаем сразу сдружились. Им всем хватило 5-ти минут, чтобы простое, осторожное обнюхивание перешло уже в совместное барахтанье по снегу и игру в догонялки друг с другом. А вот взрослые кобели уже так не играют — у них встают вопросы доминирования и определения вожака, поэтому они частенько начинают рычать друг на друга и, периодически, даже схватываются. Но, когда есть дело, объединяющее всех (а это бежать), тут им становится уже все равно на определение вожака — все просто бегут».

На вопрос, как все начиналось, Александр отвечает: «У меня есть пес по кличке Алтай. Я его везде стараюсь брать с собой, иногда к друзьям привожу, но без фанатизма, конечно. Мой друг насмотрелся на меня и решил тоже завести собаку. Примерно в это же время, на базе «Дикий Урал», куда мы часто ездим отдыхать, я встретился с Сергеем. Они с женой, глядя на Алтая, тоже захотели взять себе собаку. Я им посоветовал заводчиков, у которых как раз был щенок, готовый к продаже. Так у них появился Викинг. Друзья в Саране тоже решились на хаски. Время карантина у щенков прошло, и мы решили гулять совместно. Я кинул клич в Интернете, через городские порталы, и к нам начали присоединятся и другие «хасятники».Так, небольшая группа владельцев хаски выросла уже до 39 человек; правда, на регулярные совместные прогулки выходят далеко не все: «Собак, которые присутствуют на прогулках, наверное, до 15 штук. Первое, что можно сказать сразу и про всех — все они очень активные и дружелюбные к людям! Но у них совершенно разные характеры и повадки, даже увлечения разные». А вообще, сибирские хаски — это шустрые, спортивные и невероятно быстрые и сильные собаки. По своей природе они не являются охотниками, не смотря на то, что охотничий инстинкт у хаски развит довольно-таки сильно, правда, охотится собака исключительно для себя — добычу в дом она, вряд ли, принесет. От других собак «сибирские ездоки» отличаются дружелюбием, нежностью и доверительным отношением ко всем людям; более тесные и глубокие отношения они устанавливают только с одним человеком — со своим хозяином. Я решила поподробнее расспросить Александра о том, когда и при каких обстоятельствах состоялось его первое знакомство с хаски, и какие ближайшие планы у группы:— С чего все начиналось? Твое первое знакомство с хаски…

— Собаку я хотел давно. И вот решился. Мне нужен был компаньон для путешествий и приключений. Я много смотрел и читал про разные породы. Выбор упал на хаски как на неординарных собак с тягой к постоянному движению! Еще меня подкупило их дружелюбие к людям и чистоплотность. Тогда-то мне на глаза и попался Алтай!
— Что сподвигло тебя устраивать совместные прогулки с хаски в нашем городе?

— Я знал, что в городе есть несколько владельцев этой породы собак; некоторые из моих друзей не так давно тоже обзавелись такими питомцами. Я решил, что совместные прогулки будут отличным занятием. Для собак очень важный аспект — это социализация, как в сфере общения людей, так и в сфере общения с животными. Режим активной прогулки у человека и собаки сильно разнится: вымотать собаку на простой прогулке очень сложно, а когда они носятся в стае — это уже гораздо проще. — Расскажи немного о собачках из вашей группы. Наверняка, у каждой из них есть какие-то свои особенности…

— Вот, например, у Алтая иногда активируется потайная батарейка, и он в режиме «Флеша» начинает нарезать круги. Викинг — копатель, он роет ямы в поисках только одному ему ведомой ерунды: он редко что-то находит, но сам процесс поглощает его полностью. Юта тащится от валяния в снегу! Периодически она залазит на какой-нибудь сугроб и скатывается с него на спине головой вниз. Север безумно любит играть, неважно, с кем из собак, главное — беситься. Эбби самая мелкая, но уже никому не дает спуску. Может постоять за себя даже перед взрослым псом, правда, недолго. А Руни просто красавчик!Какие у вас ближайшие планы? Где планируете гулять весной, летом?

— Пока собаки еще молоды и неопытны, они потихоньку растут и набираются сил. Сейчас, большинство из них — еще щенки, поэтому в ближайших планах у нас — изучение окрестных мест и природных достопримечательностей. Кто знает, возможно, именно эти мальцы станут родоначальниками ездового спорта в Красноуфимске.Гуляя по лесу с этими добрыми, чуткими, жизнерадостными и полными невероятных сил и энергии собаками, я словно проснулась и открыла глаза: здесь нет той, уже привычной городской суеты, не слышно надоедливого гула машин, бессмысленных и напыщенных разговоров людей, не видно их уставших, искаженных злостью лиц. Вокруг — зимний, но уже поющий звонкими синичками лес, величавые деревья, цветущие вербы…Я увидела то, чего мне так не хватало.

И знаете, что? Ни в чем себя не ограничивайте: побольше гуляйте, дышите свежим воздухом, оглядывайтесь вокруг, ищите большое в малом и красоту в простоте. Расширяйте свои горизонты и ни в чем себе не отказывайте! Хотите завести собаку? Заведите! И помните: дело вовсе не в каких-то там средствах и времени, все дело — в нас самих. 

 

 

 

 

37 комментариев

  1. Пелагея,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы ребята так держать !!!!

    Ответить
  2. собачница,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    сама держу собаку и прекрасно понимаю этих ребят! с восторгом прочитала статью))))
    спасибо за позитивчик на весь день!

    Ответить
  3. олька,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ааа как классно, наши хасеныши красавцы. Спасибо за прекрасную статью.

    Ответить
  4. Ириша,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ребята молодцы!!!

    Ответить
  5. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Приятно когда в городе еще остались такие семьи и ребята которые ведут активный образ жизни. Спасибо за такую статью, приятно прочитать, подняло настроение сегодня утром!

    Ответить
  6. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ребята вы крутые!!!

    Ответить
    • Недоумение полнейшее,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В чём их крутость? Собаки прелестные, умненькие. Но я хочу добермана.

      Ответить
  7. Надежда.,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошим делом заняты ребята. И собаки очень красивые.

    Ответить
  8. +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Походу вон кто нашёл мёртвых собак, вчера статья была

    Ответить
  9. Жительница 34,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Классные собачки!!! Здорово молодцы!!!

    Ответить
  10. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    красули! А ,,штук 15,, , интересно сказано!

    Ответить
  11. дмитрий,
    0
    -5
    Rating: -5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    бесполезные собаки люди не будьте глупу не покупайте их

    Ответить
    • Пелагея,
      +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну видно сразу , что таким как ты нельзя вообще собак покупать! Это дело каждого , ну уж никак не твоё!!! Не тебе решать покупать или нет, не из твоего кармана деньги берут!

      Ответить
    • Тепловик,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Бесполезный это твой комментарий и такой же глупу как и ты . Всегда найдется умник тут, лежачий на диване, который сам не о чём и из любой доброй статьи пытается что то другое сделать

      Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А ты и не покупай .да и вообще может в попу тебе нужно пойти

      Ответить
  12. Александр,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дмитрий, а почему бесполезные?

    Ответить
  13. Старый советник,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошую собаку не купишь, хорошую собаку самому воспитывать надо…

    Ответить
  14. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    От породистых собак примерно всегда знаешь что ждать( гены ) . С дворнягами всё сложнее и не предсказуемо . Тут уж как повезёт. И от воспитания тоже много зависит.

    Ответить
  15. Не хочу называть себя "собачницей",
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Подтекст и комментарии к данного произведения говорят о какой-то крутости и героизме обладателей этих милых, и главное, породистых и престижных животных. Судя по сытым и холёным физиономиям обладателей хасят, они реально не заработали на эти дорогие игрушки, и их содержание. Я бы больше впечатлилась, если б эта «золотая молодёжь» пошла в собачий приют, лечила и оперировала за свой счёт простых бездомных дворняг (увидев и испытав на себе реальную грязь, кровь и гной, отчаяние погибающих живых существ), адаптировала их, откармливала, а затем пристраивала в хорошие руки. Ну а так что: почитали мы очередные впечатления от кусочка сытой и красивой жизни. Вот нашли чем удивить. Ну а насчёт породистых собак я согласна, но и дворняжки тоже хорошие, надо только чтобы они добро видели с рождения, а не одни тумаки и сухую корку на все случаи жизни. Они как малы дети: им тоже хочется поласкаться, поиграть, и чтобы их по головушке погладили.

    Ответить
    • Александр,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы такой непонятный сумбур написали, что твориться у вас в голове?! Интересно, вы хоть с кем-то из людей на фотографиях статьи знакомы?

      Ответить
    • Сергей,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Я обладатель собаки данной породы. Учусь в 97 , ем обычную еду, живу в обычном не большом доме. Вот скажите , гды вы увидели холеность? К «золотой молодеже» не отношусь. Я понимаю если бы вы были знакомы с кем то лично, из хозяев собак, а писать такие комментарии с пустого места, и выстраивать мнения «за спиной» , вроде как с утра это называли завистью

      Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не хочу называть себя .тебя скорее всего сука родила .а не женщина .злости столько что .не хочется даже на тупость комента твоего отвечать .молодцы ребята .хоть кто то в этом городе чем то занят .пусть не для окружающих .а просто для себя .а тебя пусть твоя жаба задавит .

      Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Что же ты за чёрт .такой .не позитива не радости за других .купи лучше себе собаку этой породы и присоединись к ним .

      Ответить
  16. Не "собачница",
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не хватает только музыкального сопровождения песней «WONDERFUL LIFE». Ребята, вы реально заблудились в ситуации.

    Ответить
    • Пелагея,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не хватает ещё вашего глупого коммента , не в тему если честно .

      Ответить
  17. Тепловик,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К добрым статьям надо в красноуфимске зарывать коменты, т.к эти злыдни которые жизнью обиженые и которые ждут тут пожары да дтп, как всегда грязь выливают даже на спорт .Читайте господа не согласные сайт ренТв

    Ответить
  18. антоха,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Меня нет в этой команде, но я рад за ребят что они занимаються туристическим походом с собаками, это на много лучше чем пробухивать свою жизнь. Ребята вы на правильном пути. Собаки выглятят очень хорошо, видно что упитаные, здоровые и о них заботяться. А выше сказанные.. Да вы просто зависники, видимо все у вас в жизни хренова, то вы и пытайтесь где нибудь да своё говно отложить.

    Ответить
    • чебургез,
      0
      -6
      Rating: -6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      На шаурму пойдут!

      Ответить
  19. олька,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А тут о крутости и героизме не кто ничего не говорил. Малам прочитайте статью внимательнее. Совершенно не зная людей вы такую ерунду по написали. Да мы так же помонаем бездомным найти свою семью. Но и это не значит что мы всех собак и кошек должны приютить. Если у вас в жизни все так плохо, не откладывайте свои личинки где попало. )))

    Ответить
  20. Олька,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не раскидывайте свои личинки где попало

    Ответить
  21. Антоха,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Видимо в жизни у вас все плохо, то и гадите везде. А ребята вообще молодцы, занимайтесь туризмом, это лучше чем пробухивать свою жизнь.собаки упитаные, здоровые, прекрасно выглядят.

    Ответить
  22. Снежа,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всем добрый день, я одна из команды наших хасоводов. Читаю коментарии и диву даюсь откуда столько злости и ненависти внутри, наши друзья занимаются помощью бездомным собакам, находят их , забирают к себе, и ищут новых достойных хозяев, это пост написан о том, что мы владельцы данных собак , проводим время с пользой во благо себе и наших любимцев. Никто их не пиарит, никто ещё на этом не заработал . Этот пост про то , что есть дружный коллектив, который приятно проводит время с семьёй и своим любимыми питомцами .

    Ответить
  23. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди ругаются, а собаки улыбаются. Такие милые.

    Ответить
  24. Не "собачница",
    0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да почитала, почитала я про личинки, можешь не повторяться, Олька. А представь себе, что ты попадёшь в приличную компанию с приличными людьми, и ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ? Главной целью моего комментария было не высказывание моего личного мнения (его здесь нет), а вызвать участников данного похода на возражения. В вашем умственном уровне я убедилась, гуляйте дальше.
    г.Красноуфимск проедает массу государственных средств, здесь престижные (по крайней мере они сами себя так величают!!!) школы, колледжи, масса преподавателей разных мастей, и ЭТО ПРОДУКТ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ??!!?? И это молодёжь из обеспеченных семей, как они сами выражаются (герои конечно) — не «пробухивают свою жизнь по подъездам». А в остальном всё прекрасно : собачки роскошные, девки ничего, парни не «пробухивают».
    Автору спасибо за статью, всё что мне было надо, я узнала.

    Ответить
  25. Антоха,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Не собачница» да что скажут?)))) у тебя реально что то внутри екает))) я одно не пойму, у тебя все херова что ли? Чего ты считаешь то кто как живёт? Дак не твоё дело кто как заработал или содержат родители.

    Ответить
  26. Антоха,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот завелеться же одна говешка, и воняет на всю окрестность)))

    Ответить
  27. Ханна,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Холёные», «Золотая молодёжь»….Вы ерунду написали, все кто знает нас Хасятников понимает, что мы любим собак не за то что они гавкают на соседей и стерегут нас, а за то что они наши друзья..ласковые,доверчивые,добрые. Мы легко их оставим дома с маленькими детьми, они не бросятся на родственников и друзей зашедших в гости. А наши доходы не могут уходить на «холёность» так как содержание наших друзей почти приравнено к затратам по содержанию своих детей. Вы их не любили, Вам не понять! И щенки с приюта у нас тоже есть, только они делают своё дело, наш охраняет свою территорию на протяжении 9 лет. У каждого в этой жизни своя задача. Ваша видимо обгадить всё хорошее. Всего Вам доброго, всех благ!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий