Новости, Новости с фото

Марийцы со всей России в гостях на Красноуфимской земле

Впервые на территории Свердловской области в Красноуфимском районе прошёл Межрегиональный марийский форум-2017. На весеннюю сессию съехались представители народа мари со всей России.

В истории Красноуфимского района произошло крупномасштабное событие не отдельно взятого народа, а форум, пропагандирующий толерантность, сотрудничество, продвижение значимых общественных инициатив в российском обществе. Из уважения к представителям разных наций вещание осуществлялось на двух языках – марийском и русском.

Мероприятия форума длились два дня и проходили в д. Приданниково. В первый день, 7 апреля 2017 года, состоялось расширенное заседание IV пленума Всемарийского Совета, приуроченное к 100-летию I Съезда марийского народа. На второй день на конференции национально-культурной автономии марийцев Российской Федерации «Уральские марийцы: история и современность» обсуждались различные вопросы национального движения народа мари, его культуры, образования и предпринимательства. Открылся форум приветствием председателя Всемарийского совета Эдуарда Васильевича Александрова из Республики Марий Эл. Он поблагодарил Правительство Свердловской области и лично главу МО Красноуфимский округ Олега Викторовича Ряписова за предоставленную возможность провести мероприятие на Урале, на Красноуфимской земле. В ответ глава района, согласившийся возглавить оргкомитет по проведению форума, поприветствовал собравшихся, отметив, что Красноуфимский район — место, где в мире и согласии на протяжении веков проживают представители разных национальностей, которые связаны крепкой и плодотворной дружбой.

На пленуме шла речь о сохранении традиций марийского народа и знакомству с ними представителей других национальностей, о воспитании духовно-нравственных качеств и о повышении национальной самоидентификации, о сохранении родного языка марийцев и обучении ему, о работе по организации автономных марийских обществ в муниципалитетах с компактным проживанием марийцев с перспективой создания областной автономии, о Днях марийской культуры, приуроченных к 100-летию Первого Всемарийского съезда и о многом другом. В числе выступавших были М.З. Васютин, Л.Н. Яковлева, И.Н. Иликбаев, И.М. Роюков, Л.И. Канакаев и другие. На пленуме особо подчеркнули и такой момент, что по указу Президента России В.В. Путина юбилейные даты субъектов Российской Федерации теперь будут праздноваться и на уровне страны с выделением средств федерального бюджета. У народа мари это 100-летие образования марийской автономии, которое не за горами и к нему идёт активная подготовка. Закончился первый день мероприятия вечером «Марий кас» с участием творческих коллективов Республики Марий Эл, Екатеринбурга, Ачитского, Артинского и Красноуфимского районов.

Второй день форума проходил по секциям «Вопросы образования», «Культура», «Молодёжь», «Бизнес и общество», «Сельская жизнь». На секции, посвящённой культуре, с докладом выступил заместитель главы Администрации МО Красноуфимский округ по социальным вопросам Роман Викторович Родионов. В качестве гостей на мероприятиях второго дня присутствовали представители Свердловской области — депутат Законодательного собрания А.Ф. Абзалов, Министр общего и профессионального образования Ю.И. Биктуганов и заместитель министра культуры Г.Ю. Головина. Между министерствами культуры Свердловской области и Республики Марий Эл было подписано соглашение о сотрудничестве.

Съехавшиеся на форум предложили в последующем опубликовать на электронных ресурсах материалы, озвученные на секциях – доклады, презентации, видеоролики, чтобы можно было получить полную картину тех тем, которые были озвучены. Кроме этого председатель Правительства Республики Марий Эл, Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Михаил Зиновьевич Васютин сказал, что ведётся активная работа по внедрению в сеть автопереводчиков с марийского языка и на марийский с других языков. Так что скоро общение представителей разных народов на Земле заметно облегчится.

 

2 комментария

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Башкирцева самая голодная! Гнать её метлой вслед за бывшим министром культуры! Одного поля ягодки!

    Ответить
    • Наблюдающий,
      0
      -1
      Rating: -1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Поди,объела тебя?

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий