Новости

Вместе выстояли, вместе победили

Уральский железнодорожный техникум начинает акцию «Уральские дивизии и формирования» — в Бессмертный полк. Мы предлагаем 9 Мая пронести их портреты в Красноуфимском Бессмертном полку.

Есть такое выражение – прикоснуться к истории. Сегодня в предверии праздника Великой Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне эту фразу можно понимать буквально. Найти и поднять из окопа, блиндажа, воронки останки неизвестного защитника  Родины, прикоснуться к документам, медальону, наградам в семейном архиве или школьном музее. По данным Российского комитета ветеранов войн около полумиллиона солдат и офицеров той далекой войны до сих пор считаются пропавшими без вести. После таких событий вряд ли эпизод вряд ли останется просто информацией из учебника. Только пройдя через руки и сердце,  история страны становится частью каждого из нас. Установить имена и судьбы всех погибших,  запечатлеть их имена долг нашего поколения перед теми, кто ценой своей жизни дал нам возможность жить в независимой стране.

Ветераны уходят навсегда, они уже не пройдут в День Победы вместе снами к памятникам и обелискам, но сейчас это могут сделать вместо них внуки и правнуки. Всероссийская акция «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» дает возможность не забыть геройские подвиги 1941-1945 годов. Из нашего города ушли на фронт более 20000 тысяч наших земляков. Мы должны помнить о них…

С 18 декабря 1941 года по 15 февраля 1942 года в Красноуфимске и его окрестностях шло  формирование 152-й стрелковой дивизии. В дивизию призывались не только красноуфимцы, среди призывников были уроженцы как Свердловской, так и других уральских  областей.  Эта дивизия формировалась повторно. Первый ее состав почти полностью погиб, защищая Москву.

В музее трудовой и боевой славы имени Героя Советского Союза Н.Ф. Сухобского хранится солдатский архив Ветерана дивизии Ивана Дмитриевича Никитина, который пополнили поисковики-студенты. Воспоминания, письма, газетные вырезки, фотографии, трофеи с мест боев, гимн дивизии неполный перечень материалов о знаменитой дивизии. Пожелтевшая страница машинописного текста под названием «Исповедь Ветерана Великой Отечественной Банникова Михаила Андреевича», фотографии на память из поверженного Берлина, списки ветеранов с послевоенными адресами, воспоминания и фотографии начальника штаба дивизии полковника в отставке А.М. Столярова.

Из материалов следует. Что дивизия в средине февраля выехала на Карельский фронт. Апрель в этих местах выдался жарким, в конце месяца выдали летнее обмундирование. Однако, через несколько дней повалил мокрый снег и резко похолодало. 3 мая мокрый снег  перешел в пургу, возвращенные шинели превратились в своеобразные панцири и уже не согревали, а только мешали движению. С Баренцева моря усиливался швальный северный ветер. Тылы с продовольствием отстали, потом стало известно, что кухни на колесном ходу не смогли пробиться за пехотой через 2-3 метровые сугробы и снежные заносы. Чтобы не замерзнуть на привалах солдаты не давали друг другу ложиться, чтобы не замерзнуть. Замерзших  уже не было сил подбирать. По некоторым сведениям, и  воспоминаний очевидцев   замерзло и погибло около двух тысяч солдат и офицеров. Необходимо было еще тащить на себе  орудия и толкать технику. Истощенные и обмороженные батальоны, подходя к передовой сразу переходили в наступление и дрались с фашистами. Так называемая «Майская трагедия»  стала известна  только спустя много лет, когда материал был опубликован в средствах массовой информации. Около 10 месяцев дивизия защищала Заполярье. За мужество и героизм защитников была учреждена специальная медаль «За оборону советского Заполярья», которой были награждены все участники обороны. Весной 43-го дивизию направляют на Юго-Западный фронт, здесь снова идут ожесточенные бои за город Змиев и форсирование реки Северный Донец. Осенью этого года началось знаменитое форсирование Днепра. Вода в реке в прямом смысле местами была красной от крови и горячей от разрыва снарядов. Гибли и были ранены сотни солдат и офицеров, вместе с солдатами плыли  и гибли лошади. Затем дивизия прошла с боями практически через всю Европу. Брала Берлин, освобождала Чехословакию. Так что красноуфимцы смогли оставить свои росписи и на стенах Рейстага.

В послевоенный период Ветераны-красноуфимцы 152-й дивизии трудились на предприятиях города и района, активно занимались патриотическим воспитанием школьников и студентов. Организовывали встречи однополчан, выезжали на места боев. Более подробно с историей дивизии можно познакомиться в музее железнодорожного техникума и краеведческого музея.

В память о дивизии в городе есть улица, названная именем дивизии, а на стене опытно-эксперементального завода есть мемориальная доска в честь Героя Советского Союза С.И. Шершавина, в музее техникума есть трофеи с мест боев дивизии и священная земля из Заполярья.

С.И. Шершавин, Герой Советского Союза

В День Победы наш  Бессмертный полк должен  пополнится новыми портретами дедов и прадедов — воинов красноуфимских дивизий.

3 комментария

  1. +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ну намесили непонятно что. Всё в кучу.
    Бессмертный полк-это память о родных. Придумайте свою идею.

    Ответить
  2. Автор,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не только о родных…
    А у кого не осталось сегодня родственников — забыть?
    Мы каждого участника и труженика тыла, партизана и подростка, собиравшего колоски или работавшего за станком во время Великой Отечественной войны можем поставить в Бессмертный полк — они все защищали Родину….

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Святое дело задумали, молодцы.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий