Новости

Олимпийский чемпион биатлонист Антон Шипулин проверит питание красноуфимских школьников

Олимпийский чемпион биатлонист Антон Шипулин запустил в Свердловской области проект в сфере школьного питания. По его задумке, уральским детям будут рассказывать о пользе здоровой пищи.

«У Антона есть идея фикс. Она заключается в том, что надо не только заниматься спортом, но правильно питаться», — рассказала Znak.com директор «Фонда по поддержке спорта в Свердловской области А. В. Шипулина» Виктория Щелкова. По ее словам, идею здорового питания спортсмен хотел пропагандировать давно, но в фонде не знали, каким образом реализовать ее, пока не нашли партнера – компанию «Кейтеринбург», которая является одним из крупных поставщиков питания в школы и детские сады в Свердловской области.

По данным системы «СПАРК», в прошлом году «Кейтеринбург» заключил шесть контактов на организацию питания в детсадах, школах и других бюджетных учреждениях региона на 184 млн рублей, годом ранее – 20 контрактов на 103 млн рублей, в 2014 году – 15 контрактов на 52,9 млн рублей. Но помимо ООО «Кейтеринбург», которое помогает Фонду Шипулина, крупным участником рынка школьного и дошкольного питания является связанное с ним ООО «Комбинат общественного питания». В 2016 году «Комбинат общественного питания» заключил 162 подобных контракта на сумму более 1 млрд рублей, в этом году – 22 контракта на сумму более 397 млн рублей.

Владелец и директор этого бизнеса Андрей Гончаров рассказал журналистам, что его компании кормят более 100 тыс. детей в школах и детских садах в 11 городах в Свердловской и Челябинской областях. На Среднем Урале компания имеет значительную долю в Полевском, Верхней Салде, Краснотурьинске, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. В Екатеринбурге позиции компании существенно скромнее.

Презентуя проект в екатеринбургской школе №184 «Новая школа», Андрей Гончаров похвалил советские традиции питания и раскритиковал европейский подход к еде. «Европа подсажена на фастфуд. Во многом, с точки зрения детей, там питаются неправильно. В России поход более качественный и эффективный», — заметил он.

Антон Шипулин в свою очередь вспомнил, что в школе «было круто пронести пачку чипсов. Но это неправильно. Я понимаю, как важно правильное питание. Оно заряжает энергией на весь день» и рассказал о том, что предпочитает есть дома: «Прошу у жены горячий суп и салат, макароны, мясо, картошку», — рассказал спортсмен.

В Фонде Шипулина не опасаются, что проект послужит маркетинговой акцией для группы компаний «Кейтеринбург», отмечая, что цель партнерства — просвещение детей, а не коммерческая выгода. Расходы на размещение плакатов проекта во всех учреждениях, которые обслуживает «Кейтеринбург», взяла на себя компания.

По словам Виктории Щелковой, в проект «Олимпийцы за здоровое питание» планируется пригласить и других звездных спортсменов-уральцев, в том числе биатлониста Сергея Чепикова, пловца Юрия Прилукова.

В прошлом году эпидемиологи управления Роспотребнадзора Свердловской области, говоря о росте заболевания детей кишечными инфекциями, приводили примеры вспышек в школах. В том числе упоминались детские учреждения в Нижнем Тагиле, которые обслуживает ООО «Комбинат общественного питания». Кроме того, прокуратура Дзержинского района Нижнего Тагила возбуждала в отношении ООО «Комбинат общественного питания» административное дело за то, что ученикам тагильской школы №7 дали хлеб с плесенью.

«Любая деятельность несет риски. Невозможно предусмотреть всех факторов, и иногда случают ошибки. Есть люди, которым не нравится Znak.com, или Фонд Шипулина, или то, как стреляет Антон. Мы знаем про эти случаи [со вспышками], но не ошибается только мертвый. Не так просто найти значимого партнера, который профинансирует благотворительные проекты», — отметила Виктория Щелкова. В Фонде Шипулина надеются, что акцию поддержат во всех регионах страны, но привлекать новых спонсоров в проект пока не планируют.

4 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чепикова вообще не пускать в город! Замутил тут аферу с лыже-роллерной трассой и в кусты, а город теперь в луже сидит! Благо область обещала помочь и то не факт!

    Ответить
  2. ученица школы9,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а приедет ли Шипулин к нам в город?

    Ответить
  3. Ирина,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вообще, хотелось бы услышать ПРАВДУ о качестве продуктах питания, которые поступают в школы нашего города от группы компаний «Кейтеринбург». Кто из родителей пробовал? Администрация школ уверяет, что качество соответствует.
    Вот про питание в д/с, который посещают мои дети знаю, видела не один раз. Кормят хорошо. Просто мои дети и дома гуляш не едят, один горох. кашу не любит, другой рисовую, а так в целом всеядные. И в д/с что ест, а что не ест ребёнок я знаю.
    А вот в школах как? У знакомых дети говорят разное. Хочется всей ПРАВДЫ. Думаю я не одна такая.

    Ответить
  4. ...............,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пусть Шипулин поест в школе, метко «стрелять» в туалете в очко будет, но от своих слов не откажется, ведь его Гончаров спонсирует!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий