Главные новости, Новости с фото

Еще раз о «наболевшем»: о ликвидации поврежденных деревьев, кронировании и тополином пухе

Глава городской администрации Вадим Валерьевич Артемьевских на очередном аппаратном совещании дал указание Службе единого заказчика по ликвидации на всей территории города поврежденных деревьев во избежание несчастных случаев. Помимо этого, будет проводиться кронирование деревьев, в т.ч. тополей, цветение которых приходится на апрель месяц.К нам в редакцию пришло письмо с просьбой обратить внимание на участок, расположенный у Мебельного комбината на ул. 8 Марта, где в прошлом году, в результате воспламенения тополиного пуха, возник настоящий пожар: «Много уже писали про тополя, растущие в городе. Сразу скажу — я не против деревьев! Но хочется узнать, когда же будут обрезать тополя, растущие по ул. 8 Марта вдоль бывшего Мебельного комбината, и далее за перекрёстком? Что здесь творилось в прошлом году — ужас, пух был везде! В итоге, произошёл настоящий пожар вдоль дороги! А ведь рядом находится парк, в котором просто невозможно гулять ни детям, ни пожилым людям. Очень хочется, чтобы соответствующие организации обратили внимание на эту проблему». Мы обратились в МКУ «Служба единого заказчика», чтобы узнать, когда в городе займутся ликвидацией сухостоев и поврежденных уличных насаждений.Виталий Анатольевич Шашков, заместитель директора МКУ «Служба единого заказчика»: «В связи с окончанием весеннего и зимнего сезонов, сейчас в городе наводится порядок; в результате  оттаивания снегов, очень много мусора образовалось на улицах, где-то поломались ветки деревьев и упали. Везде, где будут выявляться такие места, будем все убирать, наводить порядок. Работы по ликвидации поврежденных деревьев уже начались. Если у жителей города есть информация о месторасположении поврежденных деревьев, они могут обратиться к нам. Будем принимать соответствующие меры. К нам поступают заявки за несколько лет — есть заявки еще с 2011 года. Все эти заявки нами исполняются. Если заявка на кронирование тополей на ул. 8 Марта к нам поступала, значит эта работа будет проведена. Работы по кронированию деревьев в разных районах города уже выполняются». А тем временем, жители Красноуфимска, буквально, разделились на два лагеря: одни выступают за поголовный сруб пухонесущих аллергенных тополей, другие — за увеличение в городе площади уличных насаждений, в т.ч. — очищающих воздух тополей:

«Чего ополчились на тополя в г. Красноуфимске? Прекрасное дерево, очищающее воздух. Транспорта на улицах и во дворах много, соответственно, выхлопных газов тоже, а вот парков не прибывает»;«Тополя — прекрасные деревья? Скажите это аллергикам — на улицу невозможно выйти во время цветения: глаза, нос, рот, волосы — везде пух. А ветки с них летят…У дома стоит такой, ветки в окна летят и провода задевают»;«Почему у нас в городе только срубают деревья, а не сажают их? Город превращается пеньки. Тополя являются санитарами, они очищают воздух от загрязненности. Ни одного дерева город не посадил, только рубят и продают деревья на дрова — хорошо, в лес не надо ездить».«А сколько пожаров было из-за тополиного пуха? Ребятня балуется, поджигает пух. Аллергиков с каждым годом все больше и больше, детей в том числе. Деревья должны создавать благоприятные условия для жизни людей в городе. Посадить нужно молоденькие деревца, которые и глаз будут радовать, и для здоровья не вредны, разновидностей много». И как бы яро не спорили между собой красноуфимцы, во всем есть свои плюсы и минусы. Да, тополь, действительно, негативно влияет на здоровье людей, склонных к сезонной аллергии, среди которых есть как взрослые, так и дети, причем, число последних с каждым годом заметно увеличивается. Кроме того, тополиный пух собирает в себя всю городскую «заразу» — пыль, грязь, ядовитые выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, способствуя более быстрому распространению микробов и бактерий в воздухе, которым мы все впоследствии дышим.Но. Тополь – растение двудомное, имеющее женские и мужские экземпляры. Цветут они в одно время — весной. Красноватые сережки тополей — «мужчин» опадают, не причиняя особых хлопот людям, тогда как желто-зеленые сережки «тополиц» после опыления образуют завязи, из которых, в течение полутора-двух месяцев, и развиваются зеленые коробочки тополиных плодов того самого злополучного пуха. Так что, для городских посадок нужны именно мужские растения. Вот вам и альтернатива — и все, казалось бы, довольны.А вот что касается очистки воздуха от углекислого газа, здесь тополю надо отдать должное — равных по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода ему, действительно, нет. По данным специалистов, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь «съедает» 44 кг углекислоты, в то время как для дуба подобный показатель равен 28, для липы — 16, для сосны — 10, а для ели — 6 кг.

Напоминаем, что если у вас имеется информация о конкретных участках, где есть поврежденные и старовозрастные деревья, которые, по вашему мнению, несут реальную опасность окружающим, вы можете подать заявку в МКУ «Служба единого заказчика».

20 комментариев

  1. дмитрий,
    +3
    -8
    Rating: -5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да посрать на алергетиков пусть скажут своим матерям спасибо которые бухали беременными не трогайте деревья

    Ответить
    • Сжечь на костре,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Надеюсь, небо тебя услышит))))

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну ты и…..Сначала своего ЗДОРОВОГО ребенка заведи!

      Ответить
  2. Центр Юстасу,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Информация Шашкову. На углу пер. Восточный и Солнечный стоит клен с наклоном через дорогу. Основание у клена гнилое. Не дай бог при ветре упадет на машину, Шашкову не расчитаться

    Ответить
  3. +8
    -4
    Rating: +4. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А по ул. Мизерова у остановки «Рынок» вместо срубленных тополей уже начали очередной ларёк строить, а нам тут в статье писали, что там посадят другие деревья, все врут, а то там мало ларьков построили и вообще люди надо своим здоровьем заниматься, тогда и аллергии не будет. Сама аллергия и появляется от не правильных продуктов и от того, что воздух не чистый в нём полно грязи, т.к. зелени у нас в городе катастрофически не хватает. И аллергиков станет ещё больше. Вырубкой деревьев и закатыванием газонов в асфальт, убийствами животных ваша аллергия не излечится. Если вам не нравиться можете прописаться в пустыне Сахара там ни растительности, ни животных нет сидите там со своей аллергией там для вас идеальное место. А нам большинству красноуфимцев нужна зелень деревья, газоны, клумбы.

    Ответить
  4. +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    дмитрий, видимо ваша точно бухала, раз можете оскорблять людей. У дома растет тополь, невозможно на улицу выйти во время цветения, весь огород и посадки в пухе. писали два заявления, что бы спилили. говорят денег нет и очередь. года два, не меньше, надо ждать. Ветки провода задевают, от этого пропадает электричество, а электрики на вызов едут и говорят, что не наша проблема. Куда по этому поводу обращаться?

    Ответить
  5. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прежде чем срубить , нужно посадить ,аготовое убрать не сложно

    Ответить
  6. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «будет проводиться кронирование деревьев, в т.ч. тополей, цветение которых приходится на апрель месяц.» Какой апрель, какое цветение в апреле то? Апрель уже заканчивается! Даже в песне поётся — » Тополиный пух. Жара — июль!» Блииин ну вы даёте стране угля, мелкого но много )))))))

    Ответить
    • ЭЭЭЭм,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Цветение тополя и тополиный пух — вещи априори разные. Если что. Грамотеев понарожают…

      Ответить
    • Гугл в помощь,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Книжки читать не пробовали?

      Ответить
  7. +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тополиный пух жара июнь….
    У меня тоже аллергия на пух, но ничего страшного не вижу, перетерпеть можно. Дерево же тоже живое!!! Таким макаром можно и нас аллергиков «вырубить». Пользы от тополей гораздо больше чем 1 месяц пуха, может правда лучше ухаживать за ними надо. Но опять же при подстригании, опиливании «полезная» площадь дерева тоже сокращается. Пусть стоят и цветут — потерпим!

    Ответить
  8. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кстати, у нас не плохо приживается южный сорт тополя, ( пирамидальный) он не такой раскидистый, соответственно не так ломается. Идея садить мужскую особь — отличная )))

    Ответить
  9. Татьяна,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    на период цветения любых растений у меня тоже аллергия, но я принимаю противоаллергенные препараты и нормально. Пусть растут тополя , только их нужно красиво кронировать.

    Ответить
    • 0
      -2
      Rating: -2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А мне вот жалко своего ребенка противоаллергенными препаратами пичкать в течение месяца, а для Дмитрия-как раз -таки у таких матерей-дети без проблем рождаются, а если такие проблемы и есть , то им самим чихать будет-задыхается твой ребенок или нет.

      Ответить
  10. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ответ МКУ «Служба единого заказчика» — цитирую: «Если заявка на кронирование тополей на ул. 8Марта к нам поступала, значит работа будет проведена». Это что, издевательство, ВАМ не достаточно письменного обращения в редакцию!? Вы сами не живёте в городе, не видите где и что нужно делать без указок мэра! Ждёте когда принесут «бумажку» и положат на стол!? Полная безответственность!

    Ответить
  11. МЕСТНЫЙ,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ТРОТУАР ПО УЛИЦЕ 8 МАРТА, ВДОЛЬ БЫВШЕГО МЕБЕЛЬНОГО КОМБИНАТА КОГДА ПРИВЕДУТ В НАДЛЕЖАЩЕЕ СОСТОЯНИЕ? ТАМ ХОДИТЬ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!! ГРЯЗЬ, МУСОР И Т.Д. ИЛИ ТОЖЕ ЗАЯВКА НУЖНА? КОМУ ПОДАТЬ?

    Ответить
  12. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все заявки меру в приёмную так вернее будет, отказать в приёме не имеют права сразу- жалобьё прокурору.

    Ответить
  13. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А когда начнут садить новые деревья? А то только вырубают, а новые то почему не садят?

    Ответить
  14. Федор,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Шашкову плюс, быстро отреагировал на запрос граждан и убрал опасное дерево у дороги по переулку Восточному.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Остаётся надеяться, что этот самый ШАШКОВ обратит внимание и на ул. 8 Марта !!!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий