Новости

Проблемы района, которые без депутатов области решить трудно

Есть в Красноуфимском районе такие проблемы, с которыми администрации муниципалитета не справиться в силу ряда причин. Ну не может администрация МО Красноуфимский округ прыгнуть выше головы – обойти областной и федеральный законы, увеличить расходную часть бюджета области и федерации на нужды своей, преимущественно сельской, территории.

Есть такие функции, исполнять которые муниципалитет просто не имеет права. Наказуемо на законодательном уровне. А народ начинает роптать – не справляется, мол, администрация, не решает наши проблемы. Но проблемы вот они, — не раз озвучены в различных областных ведомствах, взяты на контроль и даже более того, к их решению привлекаются представители областной законодательной власти.

21 апреля 2017 года комитет Законодательного Собрания по бюджету, финансам и налогам под председательством депутата Владимира Андреевича Терешкова посетил Красноуфимский район вместе с другими депутатами, представителями областных министерств и журналистами. И как раз для того, чтобы увидеть ситуацию на месте, определить самые-самые «болевые точки» и найти совместные пути решения накопившихся проблем. После посещения населённых пунктов района в ОМЦ «Маяк» состоялось заседание вышеозвученного Комитета. От МО Красноуфимский округ на нём присутствовали глава округа О.В. Ряписов и его заместители Г.А. Пастухова, Д.А. Петухов, Р.В. Родионов, председатель районной Думы П.А. Вышегородцев, депутаты М.В. Бормотова, П.Г. Гладких, А.Ф. Боровков. Представители муниципалитета обозначили ключевые проблемы, к решению которых депутатам областной законодательной власти необходимо подключиться в ближайшее время.

Проблема ремонта ГТС

Началось заседание с посещения Александровского гидро-технического сооружения. Владимир Андреевич Терешков отметил, что красивейшее место — Александровский пруд — как «въездные ворота» в Красноуфимский район и источник водоснабжения населения, поэтому ремонту этой плотины необходимо уделить внимание в первую очередь. Об истории ГТС и его состоянии рассказал начальник Александровского территориального отдела Виктор Михайлович Ионов. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Яковлевич Тюменцев отметил, что в области 7 паводкоопасных направлений, а при них – 120 ГТС. В первую очередь средства на ремонт федерацией и областью выделяются на эти плотины, т.к. ущерб от подтопления в случае их разрушения будет значительно превышать суммы, необходимые на их капремонт. В Красноуфимском районе в это число входят две плотины – Александровская и Чувашковская. По объёму водохранилища и возможным неблагоприятным явлениям при аварии Александровская ГТС на капремонт в приоритете. Стоимость ремонта этого ГТС около 36 миллионов рублей. Но нужны точные расчёты и полный пакет документов для включения в заявку на ремонт в 2018 году. И сделать это необходимо до 1 июня 2017 года, лишь тогда в бюджете области будет предусмотрена необходимая на ремонт сумма.

По информации главы МО Красноуфимский округ Олега Викторовича Ряписова, муниципалитетом за последний год на сумму более 3 миллионов рублей из средств местного бюджета были подготовлены проекты на ремонт 3 ГТС района. И в то же время ежегодно надзорные органы выписывают предписания о ненадлежащем состоянии ГТС, хотя в местном бюджете нет средств на их ремонт. И без того скудный бюджет муниципалитета тратится на штрафы за неисполненные в срок предписания. А это примерно по 50 тысяч рублей за каждое. За год набегает приличная сумма, если учесть, что в районе плотин более десятка. Такую тенденцию пора менять, — если ремонт ГТС запланирован на ближайшие годы, не стоит наказывать муниципалитет за ненадлежащее содержание этих плотин рублём налогоплательщиков. Эти деньги могли бы быть направлены на более важные расходы по улучшению жизни населения.

Проблема жидких бытовых отходов

Посещая очистные сооружения в п. Сарана, В.А. Терешков озвучил насущную проблему всей области – утилизацию жидких бытовых отходов. Пока почему-то у области в приоритете – утилизация твёрдых бытовых отходов, хотя процесс их разложения более продолжителен во времени. А жидкие отходы быстро попадают в воду, от их разрушительного действия страдает живая природа и сам человек. Подобные очистные сооружения, обслуживать которые может минимум персонала, необходимо строить по всей области. О преимуществе таких сооружений рассказал заместитель главы администрации района по строительству и ЖКХ Дмитрий Арсеньевич Петухов. Благодаря очистным сооружениям ЖБО сливаются в единый коллектор и проходят очистку. Но, к сожалению, из-за отсутствия достаточного количества канализационных сетей очистные сооружения загружены не полностью, что делает их менее рентабельными. Но никакой процент рентабельности не заменит здоровья человека. Проблема утилизации ЖБО остаётся актуальной, т. к. большинство населения района пользуется выгребными ямами. В дальнейшем потребуется дополнительное финансирование из вышестоящих бюджетов на строительство локальных очистных сооружений в районе или на содержание полей ассенизации, преимущественно используемых сегодня для обеззараживания канализационных стоков.

Проблема санитарных зон

Трудно «кроить» бюджет, когда сельские территории разбросаны на много километров и число населения в них разнится – где 50 человек, где 100, где 1000, а санитарные зоны у 72 водонапорных башен района должны быть оборудованы в соответствие с законодательством. Вот и огораживаются водонапорные башни дорогим забором с системой защиты, к башне строится дорога, которая порой лучше, чем в самом населённом пункте. Затраты – примерно по 20 миллионов на одну башню как одна копеечка. Хоть 50 человек она поит, хоть несколько тысяч. Несоизмеримо в пропорциях? Согласны, не окупятся такие затраты. Нужно менять подход к городским и сельским территориям – разрабатывать разные нормативные базы. Эта проблема также была записана в протокол заседания для детального изучения специалистами в этой сфере.

Проблема оснащения спортинвентарём

Посещение спортзала МКОУ «Красноуфимский районный центр дополнительного образования детей» в п. Сарана дал понять, что такие комбинированные учреждения позволяют эффективнее работать с подрастающим поколением в плане спортивного совершенствования, улучшать тренерский потенциал при гораздо меньших затратах на аппарат управления. Оптимизация в этой сфере позволила сократить расходы местного бюджета на руководящий аппарат ни много ни мало более 1 300 000 рублей в год! Наталья Леонидовна Николаева рассказала о возможностях Центра, о тренерах, о спортивных достижениях воспитанников. Но и в этой сфере возникают проблемы – в бюджет области не закладываются средства на оснащение таких заведений спортинвентарём, т.к. комбинированный вид учреждения не подходит ни под параметры учреждений минобрнауки, ни под параметры учреждений минспорта. Предложено после проведения количественного и качественного анализа инициировать создание программы поддержки подобных учреждений на областном уровне, где должно быть предусмотрено субсидирование для таких учреждений.

Проблема финансирования образовательных учреждений

На сегодняшний день в Красноуфимском районе самая большая сеть образовательных учреждений в области – 64, больше всего и парк школьных автобусов – 17. А вот при финансировании из областного бюджета коэффициент на одного учащегося применяется самый низкий по области. Получается, чем лучше муниципалитет выполняет оптимизацию, экономит средства бюджета, тем больше ему урезают финансирование. На заседание было принято решение провести мониторинг ситуации, чтобы изменить эту нездоровую тенденцию.

Немалую обеспокоенность вызывают и новые требования к зданиям образовательных учреждений, их пищеблокам. Только завершится подготовка школ и детсадов к новому учебному году, как меняются требования законодательства: то видеонаблюдение необходимо установить, то тревожную кнопку, то пищеблок не соответствует… А в бюджете эти средства не заложены. И опять тратятся средства на штрафы за неисполнение. Но почему-то не учитывается, что оснащать приходится не только крупные учреждения, но и малокомплектные, где учеников всего 15 человек. И здания у нас не все новые, и если пищеблок не отвечает новым требованиям, возникают несоизмеримые затраты. И здесь подходы нужно менять: к особым территориям – особый подход. Как вариант, неплохо бы вернуться к целевому субсидированию на ремонты образовательных учреждений.

Проблема поддержки малых предприятий потребкооперации

Посетив кондитерский цех Саранинского хлебокомбината, гости отметили, что такие малые формы потребкооперации нужно поддерживать на законодательном уровне. Лишь они создают альтернативу крупным торговым сетям, которые не могут охватить все сельские населённые пункты. Продукция местных производителей более качественная и свежая, а маленький коллектив, который её производит, наполняет выпускаемые изделия особым теплом и любовью.

Проблема восстановления санаторно-курортных учреждений

Поскольку в Красноуфимском районе нет градообразующего предприятия, альтернативу ему могли бы создать восстановленные и начавшие принимать посетителей дом отдыха «Сарана» и водолечебница «Иргина». Пока что население области едет в соседние Пермский край и Башкортостан, чтобы подлечиться и отдохнуть там. Уникальные по своим свойствами воды этих когда-то популярных мест отдыха могли бы ещё сослужить хорошую службу – и люди бы подлечились и полюбовались красотой нашей природы, и средства оставались бы в области. На заседании муниципалитету было предложено обосновать потребность восстановления этих объектов и обратиться с этим предложением к Губернатору области. Депутаты предложили помощь в поиске инвесторов для этих будущих проектов.

Проблемы, решение которых необходимо ускорить

За сравнительно небольшой промежуток времени члены комитета и представители муниципалитета сумели обсудить массу вопросов, в решении которых могут помочь только областные власти, т.к. местные уже исчерпали здесь свои ресурсы. На контроль областными депутатами взято ускорение решения проблем:

  • пассажирских перевозок в районе,
  • газификации сельских населённых пунктов, где нет крупных сельхозпроизводителей,
  • строительства межмуниципальной детской поликлиники и других.

На заседании гостями были отмечены отличительные черты нашего муниципалитета — уникальная обширная территория с многонациональным населением, отсутствием градообразующего предприятия и огромными расходами бюджета на содержание инфраструктуры. И тем не менее сюда хочется возвращаться, потому что здесь живёт искренний и гостеприимный народ.

Поделиться

2 комментария

  1. дмитрий
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    наверно выборы на носу вот и засуетились

    Ответить
  2. Бугалыш
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемя Алёна .Откуда у вас цифры про 20 миллионов затрат на водо башню .? Какие дороги и ограждения водонапорных башен лучше чем в населённом пункте ,это где ?.Наверное вы сидите в кабинете и вас ввели в заблуждение показав вам ограждения вышек сотовой связи .Ни одна водонапорная башня не имеет такой защиты которая имеет вышка сотовой связи .Пусть не врут депутаты .Пусть не врёт правящая партия .И тогда народ к ним потянется .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий