Новости

Чайковский в сердце каждого из нас

Музыка Петра Ильича Чайковского – великое    национальное достояние Российской культуры. Сегодня музыку Чайковского знают и любят во всех странах и на всех  континентах, она не знает границ и находит  путь к слушателям всех поколений и всех наций благодаря своей мелодичности, удивительной искренности и яркой эмоциональности.

Проект «Наш Чайковский», инициированный Свердловской государственной академической филармонией, стартовал в регионе в 2014 году и был поддержан Губернатором Свердловской области, Министерством культуры Свердловской области, Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга, 15 областными и муниципальными учреждениями культуры и образования.

Управление культуры ГО Красноуфимск принимает участие в формировании нового культурного бренда Среднего Урала и проводит культурно-просветительскую акцию «Наш Чайковский». Акция задумана, чтобы продемонстрировать: творческое наследие композитора открыто и близко каждому человеку. Она направлена на создание условий для приобщения к музыке Чайковского широкого круга слушателей.

В концертной программе «Наш Чайковский» участвуют преподаватели, учащиеся и выпускники Детской школы искусств имени П.И. Осокина ГО Красноуфимск, коллективы Центра культуры и досуга ГО Красноуфимск, Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию МО Красноуфимский округ, Артинская детская школа искусств, Детская школа искусств (р.п. Бисерть), Свердловская государственная детская филармония.

В программе концерта – великая музыка П.И. Чайковского из балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Черевички», произведения из фортепианных циклов «Детский альбом» и «Времена года», русские народные песни в обработке П.И. Чайковского, романсы.

Акция состоится 6 мая в 16.00 в ЦКиД.

Для вас будут работать выставки художественных работ, посвященных музыке П.И. Чайковского, которые подготовили учащиеся Детской школы искусств имени П.И. Осокина ГО Красноуфимск, Красноуфимской районной детской школы искусств, студенты Красноуфимского педагогического колледжа.

Центральная библиотечная система г. Красноуфимска и Красноуфимский краеведческий музей предлагают вашему вниманию видеоряд и выставку книг о жизненном и творческом пути композитора, нотные издания произведений, грамзаписи его сочинений. Также в фойе ЦКиД будет транслироваться слайд-шоу, предоставленный домом-музеем П.И. Чайковского в Алапаевске.

Мероприятия в рамках акции «Наш Чайковский» были проведены в 30 муниципальных образованиях Свердловской области (Алапаевск, Асбест, В. Пышма, Заречный, Ревда, Каменск-Уральский, Ирбит). Состоялись концерты, тематические выставки, музыкальные гостиные, интернет-трансляции, конкурсы и викторины и, конечно, везде звучала музыка П.И. Чайковского.

Мы приглашаем всех жителей нашего города и района принять участие в  культурно-просветительской акции «Наш Чайковский»! Просто слушайте и восторгайтесь, а еще гордитесь тем, что жизнь великого композитора связана с Уралом!

4 комментария

  1. Бабай,
    +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Был ли Чайковский гомосексуалистом или нет, доказать сейчас достаточно проблематично, но, факты ест факты…

    Ответить
    • +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      из всего мирового наследия великого композитора, вам надо вытащить на обсуждение вот эту грязь, кем-то придуманную!?

      Ответить
  2. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы не правы. Как раз для создания шедевра не важна ориентация. И если Пётр Ильич был таковым, то это совсем уже не грязь.

    Ответить
  3. Бабай,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Были подозрения и в педофелии, но, это уже серьёзные обвинения. Для того, чтобы доказать эти обстоятельства, нужно делать эксгумацию трупа, а это уже дорогое удовольствие. Лучший из вариантов — создать фонд имени Чайковского и попытаться собрать необходимые денежные средства. Такие предложения уже не раз звучали, но, до дела так и не дошло..

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий