Новости

10 сентября 2017 года — выборы Губернатора Свердловской области

17 апреля 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ, в соответствии с которым, он принял отставку по личному заявлению Губернатора Свердловской области Куйвашева Е.В. Согласно этого же Указа Евгений Владимирович назначен временно исполняющим обязанности Губернатора до вступления в должность лица, избранного Губернатором области.

Днем голосования на выборах является второе воскресенье сентября. Таким образом, 10 сентября 2017 года, впервые с 2003 года, состоятся прямые выборы Губернатора Свердловской области.

Избранный Губернатор должен заручиться безусловной поддержкой всех жителей Свердловской области. То есть выборы проводятся по системе абсолютного большинства: чтобы победить в первом туре кандидат должен набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Постановление о назначении выборов Губернатора Законодательное Собрание Свердловской области должно принять в промежутке между 1 и 11 июня 2017 года.

Коротко о том, как будет проходить этап выдвижения и регистрации кандидатов на должность Губернатора.

Инициатором выдвижения кандидатов на должность Губернатора могут быть только политические партии, самовыдвижение на этих выборах, выдвижение общественными объединениями, не предусмотрено.

Кандидатом на должность Губернатора может быть выдвинут гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом.

Сбор подписей избирателей по обычной процедуре кандидатами на должность Губернатора области не предусматривается.

Вместе с тем, выдвинутый любой политической партией кандидат, должен заручиться поддержкой у избранных населением глав и депутатов представительных органов муниципальных образований, которые эту поддержку выражают путем проставления своих подписей в листах поддержки выдвижения кандидата.

Что касается необходимого количества подписей, то согласно положений Избирательного кодекса области, эта величина составляет 7,9 процентов от общего числа депутатов и глав всех муниципальных образований Свердловской области. В абсолютном выражении, это минимум — 126, максимум — 132 подписи. Окончательное и актуальное число необходимых подписей, будет определено Избирательной комиссией области в течение 3 дней со дня назначения выборов.

Кроме того, существует и ограничение по числу муниципальных образований, в которых собираются подписи, кандидат должен охватить не менее 55 городских округов и муниципальных районов. При этом можно собрать хотя бы одну подпись, чтобы считать, что этот городской округ или муниципальных район «охвачен».

Депутат либо глава, избранный народом, может поддержать только одного кандидата, собственноручно проставив в листе поддержки свою подпись, а также указать дату и время ее проставления.

Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована.

Все расходы на сбор подписей, в том числе нотариальный тариф, должны осуществляться за счёт средств избирательного фонда кандидата.

Следует иметь в виду, что Избирательная комиссия области в течение трех дней со дня представления списка лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, опубликует его в «Областной газете» либо разместит его на своем официальном сайте.

Так что, все депутаты, принимавшие участие в поддержке за какого-либо кандидата на должность Губернатора Свердловской области, будут известны.

Обращаю ваше внимание и на то, что фактически с выборами Губернатора должны пройти и выборы кандидатур в состав членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Напомню, что в числе документов, необходимых для регистрации кандидата на должность Губернатора, должны быть представлены документы о трех кандидатурах для последующего назначения одного из них членом Совета Федерации.

После завершения регистрации кандидатов последующая избирательная кампания в целом проходит по вполне знакомым правилам и в рамках обычных сроков.

Обращаем ваше внимание на то, что избирателям, не имеющим возможность прибыть на свой избирательный участок в день голосования, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно в период с 30 августа по 9 сентября в помещениях участковых избирательных комиссий.

Как уже было сказано выше, кандидат на должность Губернатора Свердловской области для того, чтобы быть избранным в единый день голосования, должен получить более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если необходимый результат не будет получен, Избирательной комиссией области будет назначено повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей. При таком повороте событий, скорее всего повторное голосование пройдет через 2 недели после основного дня голосования. В этом случае избранным Губернатором будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей.