Врач от бога: Надежда Клишева отпраздновала юбилей

30 мая 90 лет исполнилось очень симпатичной, энергичной и оптимистичной Надежде Тихоновне Клишевой. Надежда Тихоновна родилась 30.05.1927 года в г. Иркутске, в семье росли 3 сестры и брат.

Отец Тихон Давыдович был военным и его постоянно переводили служить в различные территории: из Закавказья в Сибирский военный округ, затем Иркутская губерния, Харьковский военный округ, Прибалтика. Отец генерал-майор Клишев погиб на войне в 1942 году, посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.
Когда началась война семья жила в Прибалтике в г. Каунас. Эвакуировались сразу. Надежда Тихоновна вспоминает: «Ехали в поезде, нас начали бомбить, машинист поезд бросил, кочегар нас дальше в товарном поезде повез. Офицеры дали команду не покидать состав во время бомбежки, некоторые от испуга выпрыгивали из вагонов и в лес прятались – в результате они отстали от состава. Так мы доехали до Свердловска. Мама и бабушка родом из Верхних Серег, туда и приехали. Их там знали многие, поэтому приняли к себе жить».

Надежда закончила 10 классов, каждую неделю 20 км до школы в Нижние Серги пешком ходила. В 1946 году поступила в Свердловский мединститут, закончила его в 1953г., по распределению попала в шахтерский поселок Буланаш. Вышла замуж и переехала с мужем в Красноуфимск. С мужем прожили мало, расстались.

Надежда Тихоновна в Красноуфимске 10 лет проработала главным врачом в Кожвендиспансере. Затем главный врач железнодорожной больницы Юдин В.А. пригласил ее работать дерматологом и венерологом в поликлинику. С 1970 по 2007г. проработала врачом в железнодорожной поликлинике, каждые 5 лет проходила обучение, последний раз в возрасте 75 лет ездила на учебу по повышению квалификации и закончила трудовую деятельность в возрасте 80 лет. Врач от Бога жила работой — приходилось иногда принимать до 80 человек в день, домой приходила без сил. Заслужила звание «Ветеран труда» и «Отличник здравоохранения». Трудовой стаж Надежды Тихоновны составляет 50 лет. Когда ушла на заслуженный отдых, пациенты еще долго спрашивали, где их любимый врач, и готовы были к ней на прием домой идти.

Заместитель главного врача Узловой поликлиники Зайцева Е.В. говорит о коллеге так: «С 1999г. по 2007г. работали вместе, кабинеты были рядом. Надежда Тихоновна очень хорошая, доброжелательная, улыбчивая, работоспособная. Ее отличало то, что у нее никогда не было плохого настроения. Свои знания и огромный опыт передала медсестре, которая с ней длительное время работала»

Надежда Тихоновна жила с мамой, которая умерла на 92 году жизни. Сейчас долгожительница ведет активный образ жизни, на улицу выходить уже тяжело, поэтому дома занимается каждый день физкультурой по 40 мин. и ходит на беговой дорожке.

Секрет долголетия Надежды Тихоновны: « Я никогда никаких диет не соблюдала, не могу ни одного дня без мяса, и режим не получалось соблюдать. Но всегда находила и нахожу время на физзарядку. А молодым советую никогда не лениться и с удовольствием работать.

С удовольствием и радостью приняла поздравления именинница от коллег по работе из узловой поликлиники, от председателя ветеранской организации ж/д больницы, от представителя фонда «Благосостояние», от представителя администрации и от соседей.

Желаю Вам, Надежда Тихоновна, оставаться такой же доброй, активной и симпатичной. Пусть здоровье и оптимизм будут всегда вашими спутниками.