Новости, Новости с фото

Экскурсия «Невьянская наклонная башня – восьмое чудо света»

3 июня члены клуба «Умелые руки» и «Веселые друзья» посетили город Невьянск с экскурсией. Невьянск – старейший центр металлургии, начало уральской промышленной империи династии Демидовых.

Расположен город на восточном склоне Уральского хребта на р. Нейва, в ее верхнем течении.

В первой четверти XVIII в. по приказу Акинфия Демидова строится знаменитая Невьянская наклонная башня – символ не только Невьянска, но и всей Свердловской области. Её высота -57,5 м, отклонение от вертикали – 1,86, толщина стен в нижней части доходит до 2 м, вверху до 32 см. Имя архитектора неизвестно. Наклонилась башня сама или её так построили — специалисты спорят.

Другой достопримечательностью Невьянска служит Спасо-Преображенский собор.

Во время экскурсии Мы:

  • Посетили знаменитую Невьянскую наклонную башню, которая видна ещё при въезде в город. Во время экскурсии члены клуба узнали все тайны и загадки этого поистине «восьмого чуда света», побывали в «слуховой комнате», посмотрели действующий механизм «англицких» курантов, которые до сих пор звучат каждые четверть часа.
    Легенд вокруг Невьянской башни множество! И удивительных фактов тоже…

  • Посетили Спасо-Преображенский Храм, восстановленный к 300-летию г. Невьянска.

Приоритетными направлениями работы музея являются: научные исследования, хранение и популяризация музейных коллекций, насчитывающих более 60 тысяч единиц хранения, историческое просвещение, формирование исторического самосознания членов общества, обеспечение культурного досуга различных категорий посетителей. Экскурсионный маршрут в столицу демидовского горного царства входит в число 12 наиболее популярных экскурсионных маршрутов Среднего Урала. Ежегодно музейный комплекс посещает около 100 тысяч гостей.

Наклонная башня Демидовых – один из самых загадочных памятников архитектуры, построенный в первой трети XVIII в. Экспозиция музея рассказывает об истории Невьянского края в конце XVII – начале XХ веков. На экскурсиях мы узнали о заселении территории края русскими переселенцами и строительстве Невьянского завода – первенца уральской доменной металлургии, об эпохе заводовладельцев Демидовых, когда Невьянск пережил период своего наивысшего расцвета. Мы увидели уникальный портрет Никиты Демидова начала XVIII века, подлинные предметы с Невьянской наклонной башни – знаменитый демидовский флюгер, молниеприемник (чудо инженерной мысли), металлическую стяжку с клеймом «Старый соболь» и многое другое. Наиболее полно в экспозиции музея отражена эпоха заводовладельцев Яковлевых.

Выставочный центр музея – площадка для временных экспозиций и выставок, которые дают возможность показать коллекции музея. Нашему вниманию здесь представлен выставочный проект «Иконописная мастерская», который знакомит с уникальным явлением культуры горнозаводского Урала – невьянской иконой.

Посещение Среднеуральского женского монастыря

Среднеуральский женский монастырь, построенный в честь иконы Матери Божией «Спорительница хлебов», относительно молодой, ему всего лишь около двадцати лет. История этой иконы тесно связана с Амвросием – Оптинским старцем. Божия Матерь изображена на ней сидящей в облаках, под ней – сжатое поле с травой, цветами и снопами пшеницы. Данное поле написано по назначению старца Амвросия – он хотел показать, что Божия Матерь является великой помощницей людей в их трудах.

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» — женский православный монастырь, расположенный на окраине города Среднеуральск, Свердловской области.

История создания Участок земли, на которой в данный момент находится Среднеуральский женский монастырь, раньше носил имя «Немецкий хутор» – в войну на этом месте располагался лагерь для военнопленных. В начале двадцать первого века земля была передана в пользование мужскому монастырю. Он образовал собственное подворье, активно строился и развивался – были возведены жилые помещения, храмы и животноводческие комплексы. Первая божественная литургия прозвучала в деревянном храме уже в 2002 году. Само же освящение церкви и женского монастыря в торжественной обстановке состоялось через два года, 17 сентября. К 2011 году на некогда пустынной территории уже гордо возвышался Среднеуральский женский монастырь с четырьмя храмами, келейным корпусом в четыре этажа, где расположились школа для детей и мастерские с каменными придворными постройками. Функционировал и разрастался молочный цех, сад и свое подсобное хозяйство. К тому времени в монастыре уже проживало более трехсот молитвенниц, и явственно ощущался Дух Божий в этом славном месте.

Монастырь сегодня Среднеуральский женский монастырь, сроки строительства которого просто ошеломляют, является уникальным примером во всей церковной истории. В данный момент в нем действует два храма: один в честь иконы «Казанская Божия Матерь», а второй – в честь иконы «Спорительница хлебов». Существует также домовая церковь «Покрова Святой Богородицы». Продолжается строительство храма Святой Троицы.

Многие православные наслышаны о многочисленных чудесах, происходящих в стенах этого монастыря, а также о чудесных людях, живущих там. Верующие искренне желают приобщиться к уникальным святым местам.

Устройство и развитие монастыря

Монастырь почти автономен, у них есть своё фермерское хозяйство с домашним скотом, садовое хозяйство, мастерские, детская школа, странноприимный дом. Здесь живут более 300 насельниц, они работают, молятся, ухаживают за больными и сиротами. По сей день ведется строительство на территории подворья, возводится новая церковь, для неё уже готов большой колокол массой около 40 тонн. В перспективе территория монастыря будет огорожена забором. Монастырь строится исключительно на деньги паломников, людей которым вера в Бога помогла побороть тяжёлые болезни.

Церковь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов»

Церковь в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», освящена в начале осени 2004 года. Храм расположен на третьем этаже здания. Здесь же находятся мощи святых и чудодейственные иконы. История святой иконы «Спорительница хлебов» неразрывно связана с именем Оптинского старца Амвросия. Преподобный Амвросий особенно почитал Божию Матерь. Он всю жизнь хранил благоговейное отношение к Царице Небесной, ища у Нее покрова, заступления и вразумления. Владычица мира изображена сидящей на облаках. Руки Её подняты в благословляющем движении. Внизу — сжатое поле, и на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение Богоматери на этой иконе было заимствовано с иконы «Всех Святых», находящейся в Болховском женском монастыре, а поле со снопами внизу написано по мысли и назначению преподобного старца Амвросия. Он дал этой новой иконе знаменательное имя — «Спорительница хлебов», указывая этим, что Богоматерь — помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного.

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы находится на завершающей стадии строительства. Это двухпрестольный храм. Верхний храм освящён в честь Святой Троицы, нижний в честь Царственных Страстотерпцев.

Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Храм расположен на втором этаже здания. На первом этаже находится православная трапезная и кельи.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий