Новости, Новости с фото
Красноуфимцы на областном Сабантуе
Яркий, красочный, многолюдный праздник Сабантуй состоялся близ села Кадниково, на территории загородного клуба «Белая лошадь». Огромная поляна, окруженная сосновым и березовым лесом, вместила около 10000 гостей из Пермского края, Башкортостана, Татарстана и нашей области.
Есть поверье, что в праздник Сабантуя дождя не бывает — так и случилось — яркое солнце придавало празднику торжественности, а ярким национальным костюмам участников – особый блеск и краски.
Подворье Городского округа Красноуфимск «Центр национальных культур» расположилось по соседству с гостями из Азнакаевского района республики Татарстан. В уютной юрте гостеприимный «достархан» с национальными блюдами — пловом, чач-чаком, блинами, шашлыками из барашка, кумысом, душистым чаем… Здесь же импровизированные музеи казачества – из педколледжа, башкирского быта – железнодорожный техникум и домашний музей Г.И. Айсиной из д. Сызги, рядышком — татарский театр ЦКиД с калоритными костюмами, старинные башкирские песни исполняет семейный ансамбль Сафиных, за юртой на веретене жарится барашик.
Торжественной песней о России, в исполнении многонационального хора, блюдами народов Урала и традиционным чаем участники подворий встречают Почетных гостей праздника Губернатора нашей области Евгения Куйвашева, Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя премьер-министра Башкортостана Салавата Сагитова, представителей Всемирного конгресса татар и Курултая башкир.
Конные скачки, борьба Курэш, торговые ряды, выставки, аттракционы, множество концертных площадок – всего не перечислить… Главные призы Сабантуя автомобили — за победы в скачках на лошадях и борьбе Курэш получили гости из Кунгура и Татарии. И хотя Сабантуй считается татарско-башкирским праздником, в нем приняли участие многие народы многонационального Урала. Достаточно сказать, что Красноуфимский Центр национальных культур был представлен более, чем десятью национальностями и народностями.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии