Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Контрольный вылов показал: живой рыбы в озере Будки нет. Минприроды советует обратиться в природоохранную прокуратуру

Озеро Будки, расположенное на окраине г. Красноуфимска, является гидрологическим и ботаническим памятником природы. Местные рыбаки забили тревогу, когда на поверхности озера они стали обнаруживать мертвую рыбу. Государственный инспектор рыбоохраны Сергей Николаевич Охотников подтвердил: подобные жалобы начали поступать к нему еще весной: решили провести контрольный вылов. Вечером 16 августа инспектор Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Юрьев вместе со своим помощником выехали на озеро и установили в нем 5 сетей разного размера. На следующее утро, дав рыбе достаточно времени, чтобы «разгуляться», инспектор с помощником достали сети из озера. К всеобщему удивлению, ни в одной из сетей рыбы не оказалось.

На озеро приехали уже под вечер: погода, на удачу, стояла теплая и солнечная — самое время для контрольной ловли. Решили установить 5 сетей: три из мононити и две тряпичных. Ячея у всех разные: от 25 до 55 мм. Инспектор Александр Юрьев вместе со своим помощников сели в надувную лодку и поплыли. Установив сети, надеялись, что хоть какой-то улов будет. Времени впереди было предостаточно, решили не спешить доставать сети, дав возможность рыбе «погулять».Вернулись на озеро уже следующим утром. Начали доставать одну за другой сети. Но рыбы ни в одной из них не оказалось.Александр Юрьев: «Ни в одной сети нет ни одной рыбки. В чем причина — нужно разбираться. Нужно брать пробу воды. Раньше бывало, что рыба глохнет из-за жары, когда в воде понижался уровень кислорода. А нынешним летом погода была нежаркая, кислорода рыбе должно быть достаточно. Мы ездим по округе и видим, что очень много водоемов небольшого размера покрыты слоем ряски, водорослей, и все они зеленого цвета — это не совсем обычно. В прошлые годы я редко такое видел, а сейчас, практически, сплошь такое явление. Из-за чего? С одной стороны, очень много свежей воды поступает в водоемы — дожди льют, ручьи в воду бегут. Может, как раз, с полей большим потоком воды в водоемы выносится «нечто» — избыточное количество пыльцы, удобрений. Никакие очистные сюда не выходят. Полигон ТБО больше, скорее, на Уфу влияние оказывает, чем на озеро».На вопрос, является ли полное отсутствие рыбы в сетях поводом для обращения в Минприроду, и не пора ли уже бить тревогу, Александр Юрьев ответил: «Пока еще рано. Сейчас сложно делать какие-либо выводы, сперва нужно все проанализировать». Государственный инспектор рыбоохраны Сергей Николаевич Охотников результаты контрольного вылова прокомментировал следующим образом: «Результат удручающий. Мы уже обсудили еще один вариант — отправить на озеро ныряльщиков. У нас есть любительское спортивное рыболовство. Можно обратиться к местным аквалангистам, чтобы они поплавали и посмотрели, есть ли в озере хоть какая-то мелочевка, хотя бы малек. Потребуется помощь со стороны городской администрации, чтобы взять воду на анализ. Это делается платно. Мы этого сделать не можем, т.к. занимаемся только контролем, надзором и охраной водоемов — никак не мониторингом. У нас просто нет на это средств. Озеро же находится под особой охраной. Зарыбление я беру на себя, т.е. мы можем привезти из какого-нибудь водоема рыбку и запустить в озеро. Но, опять же, если результаты будут положительными. А то мы привезем рыбу, запустим, а она также вымрет. Нужно обратиться в Роспотребнадзор — может, они могут взять анализ воды».

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Красноуфимске объяснили: лабораторные исследования они проводят только по зонам рекреации: «У нас, как таковых, организованных зон рекреации то и нет — мы планируем лабораторные испытания только в рамках бюджетного финансирования на, скажем так, неорганизованные зоны, где люди все равно купаются. А подобные исследования (взятие пробы из озера Будки) у нас не запланированы по бюджету. Росприроднадзор тоже вряд ли сможет это сделать. Непонятно, какие именно исследования нужно проводить. Все лабораторные исследование должны проводиться на соответствие чего-либо. У нас в санитарных правилах есть определенные требования, и то — только к зонам рекреации. А просто в водоемах — у нас такого нет». 

Палка о двух концах. Решили сами напрямую обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Никита Олегович Ванаев, главный специалист отдела водных ресурсов, предложил несколько вариантов решения проблемы: «Если вопрос касается конкретно рыбы, то у нас этим занимается специальный департамент — он не включен в Министерство природных ресурсов, это департамент по охране и контролю животного мира, потому что рыба приравнивается к природному миру. Можно уточнить ситуацию у них, потому что они с рыбниками Нижнеобского территориального управления Федерального агенства по рыболовству очень плотно взаимодействуют. Мы больше специализируемся на качестве водного объекта, гидротехнических сооружениях и т.д. В этом году подобный случай у нас уже был в Сысертском водохранилище. Правовых оснований реагировать на это у нас тоже не было, поэтому мы сигнализировали об этом в природоохранную прокуратуру, и уже прокуратура обязала Роспотребнадзор выехать и взять пробы воды. Если прокуратура даст указания Роспотребнадзору, я думаю, что они смогут провести необходимые исследования. У нас нет таких лабораторий, и полномочий у нас таких тоже нет».

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, в ближайшее время мы отправим официальный запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также в администрацию ГО Красноуфимск, т.к. озеро Будки расположено на территории города. Мы обязательно будем держать вас в курсе событий и очень надеемся, что нам удастся добиться того, чтобы пробы воды в озере были взяты, а ситуация с нынешним экологическим состоянием водоема, наконец, прояснилась.

49 комментариев

  1. Жд район,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А я настолько стар,что помню Юртовское озеро.И в нём ловили рыбу!!! Может там тоже сеть поставить.Потом на щуку всё спишем.

    Ответить
    • Олег Чашин,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Тотальная зачистка проведена мощной электроудочкой верняк китайской, а она берёт на 15 метров в радиусе. Наши самодельные только около 70см и рыба не гибнет после неё, это уже проверено. Китайские очень мощные, так что у рыбы даже конвульсий ломается хребты и рвётся мясо. Губит всё напрочь, даже водоросли отмирают, а чё говорить об икре.

      Ответить
  2. дмитрий,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да фермеры рядом садят удобрения китаиские вот и все их за шкуру берите пусть платят миллионные штрафы а заодно и озеро почистят сволочи

    Ответить
  3. свой,
    +14
    -1
    Rating: +13. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    н-да — хреново всё это — Саргушки не стало, отсюда — Юртовского озера как такового нет, теперь уже Будки просто сливная яма — люди, что ж вы одним днём-то только живете — а детям нашим что после нас останется?!? не расставайтесь с сизым своим веществом в угоду сиюминутной выгоде — остановитесь, не губите природу — МАТЬ ВАШУ!!!

    Ответить
    • Саргушка,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Речушку чистить надо, а не кому это не упало (да и помимо желания, времени, нужна техника и деньги).

      Ответить
  4. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    короче как всегда, все отписались, никто ни за чо не отвечает, иди туда не знаю куда.

    Ответить
    • Горожанка,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У семи нянек дитя без присмотра. Исполнительные и контролирующие органы кивают друг на друга и ни кто не возьмет ответственность водоем. А что говорить об ответственности за людей, мы вообще ни кому не нужны. До чего дожила Россия, загниваем изнутри. Чем выше начальник, тем больше у него найдется причин бездействия. И зачем нам такая власть? Люди задумайтесь впереди выборы губернатора и президента…

      Ответить
  5. Старый советник,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    … а рыбам мы настоятельно рекомендуем обратиться в департамент по охране и контролю животного мира.

    Ответить
  6. Житель города,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Рыбаки забили тревогу весной, а проверить решили только в конце августа.

    Ответить
  7. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще раз хотим вам сказать съездите за ферму , там озеро вплотную подходит к ферме и что там творится увидите, у них есть машина откачка и что вы думаите она в город возит на очистные? А навоз куда сталкивается годами и что из него течет? А поля в округе давно заросли, и коровы давно не пасутся. Прямо как слепые котята или ООО Семухино всех подкупило, чтобы ни кто ни чего не видел.

    Ответить
  8. Садовод,
    +5
    -3
    Rating: +2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Никто не за что не отвечает? А за что все эти структуры зп получают?! Сидят штаны просиживают. А как до дела дойдёт,так это не мы,это не мы

    Ответить
  9. октябренок,
    +22
    0
    Rating: +22. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Минприроды,Федеральное агентство по рыболовству,Департамент по охране животного мира,Рыбнадзор,Роспотребнадзор…И что толку?Ну и на…й они все нужны после этого?

    Ответить
    • Пионер,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Точно туда их всех сидят зарплату из бюджета тянут не маленькую и на все отписки Ваня пошлет к Васе и т д и снова восвояси к Ване и все шито крыто. Рыбаки во всем виноваты не хрен бить тревогу беспокоить их ВЕЛИЧЕСТВА

      Ответить
  10. +21
    -1
    Rating: +20. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пока опять прстые граждане не обратились к журналистам, все ответственные , (получающие зарплату за охрану нашей природы ), не шелохнулись. Это сильнее всего возмущает.!!! В черте города исчезает памятник природы. , а инспектор не заметил. … Увольнять его !!! По статье за халатность !!!

    Ответить
  11. УЧИТЕЛЬ,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну и говнюки вы все контролирующие структуры. Здесь бабла срубить не получается, так пусть озеро горит синим пламенем.

    Ответить
  12. Иван,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С 1975 года водоем является гидрологическим и ботаническим памятником природы, а администрация города непонятный перечень памятников составила, включив могилу Мизерова. Столько ответственных надзорных, поднадзорных организаций и все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ служащие футболом занимаются. Бардак. Загублено Юртовское озеро, к такому состоянию подходит Саргушка, в прибрежной полосе которой объекты автосервиса, питания и пр., теперь черед пришел Бутков, а потом Уфы. Государевы люди пошевелитесь, подумайте о будущих поколениях.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      очень с вами согласен, тем более что сам Островской, и тем более то , что, что-то надо делать, а что, не знаю

      Ответить
  13. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    думаю надо обратить внимание на близость свалки

    Ответить
    • Динозаврик,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну что причем тут свалка мечтают слуги государевы комбинат по мусору построить на месте свалки и все говно с соседних районов а может и областей повезут нам региональные операторы «золото» не только озеро все загнемся. По-моему меньше народу больше кислороду.

      Ответить
  14. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Природа охранники , в черте города нечего не можете , а что тогда в районе …

    Ответить
  15. Жесть,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нахрена нам такие начальники! Надо решать,быстрее и ловить за жопу тех кто виноват,у них под забором нагадили бы,тогда зашивилились!

    Ответить
  16. Жесть,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что за начальники,штаны протирают!

    Ответить
  17. Жесть,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Балками надо шивилить,кумекать,а КСК проследить как движется это дело,а то скоро все в отходах захлебнёмся!

    Ответить
  18. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Печально…. Я в этом озере, в детстве, с отцом выловил первую рыбу в жизни. А какие заплывы на резиновой лодке, ранним утром, были у нас тогда. Ммммм…. Эх…

    Ответить
  19. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если посмотреть то свалка и озеро в прошлом русло Уфы, значит что то на помойке не так

    Ответить
  20. Клава,
    +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почитала и про карасей вспомнила! И жарить побежала. Большущую жаровню карасей в сметане умяла за раз. Арбузом отпаивала себя после. Отдохну — и головизны чугунок свиной, парёной с чесноком и с тыквой, отведаю.

    Ответить
    • анон,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Слишком толсто, попробуйте троллить потоньше.

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В дверной проем-то проходишь?

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Клава! Не объелась? Взорвешься1 Люди о наболевшем пишут, а ты все хомячишь…

      Ответить
    • Евсей,
      +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Молодец, Клава, в этом бессмысленном словоблудии, от которого никому не холодно и не жарко — хоть какой-то позитив и радость.

      Ответить
  21. золотые караси,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да выловили нас сетями просто. И все!!! Были мы, караси, и нет нас теперь. Как родни нашей из залива соболевского.

    Ответить
  22. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ксения Жигалова, ты жги!!! Прошу тебя, не останавливайся. Пулитцеровская премия 100 процентов твоя!! ‘ сели в надувную лодку и поплыли’ Вот это особенно за душу берет!!

    Ответить
  23. Антигриппинка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У семи нянек дитя без глаза!Столько проверяющих,контролирующих органов и все перекладывают ответственность друг на друга!!!!У вас там задницы еще к стульям не приросли в теплых кабинетах??!!!

    Ответить
    • Анархист,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так ведь испокон веку, народ сам о себе заботится, а чиновники рапортуют друг другу как они о народе пекутся.

      Ответить
  24. МАРТА,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К этой проблеме нужно отнестись самым серьёзнейшим, неотлагательным образом, нужно действовать немедленно, не могут наши местные справиться с проблемой, давайте выше обращаться, может прямо к Путину? Он точечным образом кой кому помогает, может и нам фортанёт? Анекдот да и только: фортанёт, не фортанёт? Фортанёт, не фортанёт? Дайте ромашку!

    Ответить
  25. анон,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да , дела

    Ответить
  26. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Юртовское озеро,сдали ,Бутик проспали, Уфа на подходе.

    Ответить
  27. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все эти рыбнадзоры и рыбоохраны только поборы собирать ( с каждой лодки и каждого мотора да с каждого крючка) а как что то случилось всё не в на шеи компетенции.

    Ответить
  28. Рыболов,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Может Путина с аквалангом вызвать , у него есть опыт подводной охоты. ..

    Ответить
  29. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А от «людей» ничего не зависит? Страшно смотреть на Саргушку, заваленую всяческим мусором, тоже самое и на Юртовском озере. А по берегом реки что творится, народишко отдохнули, нагадили и со спокойной душенькой уехали во свояси . А кто должен после них весь мусор убирать. Мы живём на берегу и нам прходится после кого то убирать, пакетами в контейнера выносим, надоели отдыхающие , одним днём живут, а завтро поедут в другое место гадить. Люди, давайте любить свою природу, город !!! Не возможно смотреть на это безобразие!!!

    Ответить
  30. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Электроудочкой огромной мощности всю рыбу и фауну уничтожили.Их китайцы продают, ложит всё живой напрочь.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      За электроудочку башку надо откручивать! Или как в Тавре однажды Артинских пи….сов проучили, машину в пруд спихнули, а самим п…ы дали.

      Ответить
      • Игорь В.,
        +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Не всякому можно навалять, у нас в районне сам Ведерников Олег ловил и ещё хвастался как забавно щуки рот открывают от удара током.

        Ответить
        • Анархист,
          0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Да можно, любому! И проводок в зад затолкать, потом всю оставшуюся жизнь будет забавно рот открывать.

          Ответить
  31. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    999555 если точьно знаешь за электроудочки звони рыбнадзору, есть опер группа вылетает моментально, проверял лично,действуют жёстко и быстро.

    Ответить
  32. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не то ,всё не то.Химия это- люди. Ротан и тот сдох.Свалка ли,ферма,нужно разбираться.Откуда зараза.Свалка была всегда,да и ферма тоже.Но однако рыба не дохла.Про Китайцев согласен,скоро сами сдохнем от ихней продукции.Шиловский пруд на очереди.Кто им разрешение выдаёт?Администрация района?А где зелёные,в доле?

    Ответить
  33. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Администрация зеленые да все повязаны на фермах бардак завалили кругом навозом в Уфу течет что Учхоз что Крылово один хозяин.

    Ответить
  34. Светлая,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ой, а пока вся рыба не сдохла- контрольные уловы не делали

    Ответить
  35. Кроп,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А это Славян Жбо сливает всего то!! Ну вы даете))))

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий