Главные новости, Письмо в редакцию

Кто ломает третий этаж Белой церкви?

Уже не первый год идет реконструкция Свято-Троицкого собора — одной из городских достопримечательностей. Однако буквально на днях читатели сообщили, что рабочие зачем-то разрушают третий этаж с помощью отбойных молотков.

Но сначала немного истории. Собор был построен в 1804 году. Тогда он состоял из холодного храма, трапезной, придела, притвора и колокольни со шпилем. Звонницу венчали 10 колоколов.

Храм выполнял социальную работу: там была открыта церковно-приходская школа, с его помощью окормлялась второклассная учительская школа. Сейчас традиция проводить крестные ходы на день Казанской иконы Божьей Матери возродилась, однако они не так многолюдны, как те, что до революции организовывала Белая церковь. Кстати, она была еще и своеобразным духовным центром: к ней были приписаны 4 домовых церкви и 6 часовен. Местные купцы активно помогали храму развиваться.

Белая церковь после революции держалась до 1935 года. Тогда она была закрыта. В 50-х года прошлого века прошла ее значительная реконструкция. В ней располагались и гараж для тракторов, и спичечная фабрика, чуть позже – медицинское училище. И только в 2001 году собор снова был открыт.

Несколько лет назад появился проект по восстановлению первоначального облика Белой церкви. Работа движется медленно, но верно. Медленно потому, что ведется на пожертвования населения. Не обязательно денежные. В прошлом году, например, настоятель собора отец Андрей Рыжаков и председатель попечительского совета Николай Сергеевич Жужин просили приносить кирпичи. Они были нужны для возведения колокольни.

Проект колокольни

Вернемся к вопросу читателей. Отец Андрей и Николай Сергеевич объясняли, что один из этапов восстановления первоначального вида церкви – это демонтаж третьего этажа, который появился уже много позже революции. Этот этап начался. Будем надеяться, что он пройдет удачно, и собор снова приобрел свой первоначальный облик. 

7 комментариев

  1. алекс,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А кто же ломает ? Сотрудники 73 пожарной части . В свободное от службы время.

    Ответить
  2. смотрящий,
    +31
    -3
    Rating: +28. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Местные пожарные оказывают помощь в строительстве в свои выходные, а казачки только ложками гремят в столовой.

    Ответить
  3. +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жужину за его ко ммунистическую деятельность можно на пол храма средсв выделить

    Ответить
  4. Лёха,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как сделать так чтоб народ с огромным желанием понёс кирпичи на ремонт собора? Любой желающий покупает кирпич, вкладывает в него записку с пожеланием и отдаёт на строителям.

    Ответить
  5. дарья,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    у собора хорошие пожертвования есть, пусть его в дело пускают

    Ответить
  6. дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    местный пожарник попался на сливе гавна в озеро будки после чего пошел купил кирпич и принес в церковь замаливать грехи а потом снова поехал сливать гавно

    Ответить
  7. краевед,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    что значит 1.*окормлялась* второклассная учительская школа* -? писатель хотя бы знает что такое второклассная учительская школа, где была, и кем содержалась ? 2. писатель наврал про количество домовых школ и часовен, по документу количество другое 3. в 1804г. освящен придел во имя св. чудотворца Николая, сама церковь во имя Живоначальной Троицы освящена в 1837г.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий