«Он у нас настоящий папа!»: Александр Никифорович Зайцев отметил свое девяностолетие

Зайцев Александр Никифорович, работяга и оптимист, отметивший свой 90-ый день рождения, родился 25 августа 1927 года в селе Зайцево Янаульского района в Башкирии, где прошло его детство и школьные годы. Родители работали в колхозе и поднимали 5 детей.

После начала Великой Отечественной войны он, как и большинство в то тяжелое время, трудился для фронта. В армию Александр Никифорович был призван 22 октября 1944 года Янаульским райвоенкоматом, направлен на Черноморский флот. Попал в Харьковский запасной морской батальон особого назначения. Вначале прошел обучение на курсах минеров, затем учеником минера на эсминце «Лихой». Боевые действия на Черноморском флоте к этому времени не велись, однако для военной профессии «минер» мирных дней не бывает. Так, при очередном разминировании немецкой мины произошел взрыв. Александр Никифорович был контужен. Лечение проходил в военном госпитале города Севастополь. После выздоровления — дальнейшая служба на кораблях Черноморского флота.

22 октября 1951 года с гвардейского крейсера «Красный Кавказ» он был уволен в запас, прослужив на флоте 7 лет.

Дальнейшую жизнь Александр Никифорович связал с железной дорогой: начинал кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста. В 1960 г после учебы в Муроме переведен работать машинистом в депо на станции Красноуфимск. На заслуженный отдых вышел в 1987 году из локомотивного депо станции Красноуфимск с должности машиниста электровоза.

В 1952 году женился, с супругой они прожили вместе 57 лет и вырастили дочь и сына. Сын пошел по стопам отца и стал машинистом, а дочь работала бухгалтером. Дочь Галина отзывается о своем отце как о добром, веселом, заботливом и работящем человеке и с особой теплотой а голосе добавляет: «Он у нас настоящий папа, обо всех беспокоится и переживает, советом поддерживает, нам всегда помогает».

Александр Никифорович занимает активную жизненную позицию: еще в этом году он принимал участие во всех майских мероприятиях для ветеранов, читает газеты, интересуется новостями. Но случилась травма, после которой наш долгожитель был прикован к постели почти 4 месяца. И

что восхищает – он не сдался, он занимается, уже начал вставать и делать первые шаги по комнате, с улыбкой и уверенностью пообещал: «Я к новому году буду ходить как раньше».

В завершение нашей встречи стойкий борец и оптимист, вспомнил брежневские времена, которые он считает лучшими, и пожелал молодому поколению красноуфимцев: «Молодежь пусть учится, у нас было тяжелое время, а для молодежи сейчас все дороги открыты. И пусть у вас всегда будет работа и желание работать, а государство должно поддерживать молодое поколение жильем».

Пожелаем Александру Никифоровичу поскорее восстановить здоровье и вернуться в ряды активных ветеранов-долгожителей.