Новости

26 сентября на вокзале откроется выставка

26 сентября на Красноуфимском вокзале откроется выставка «Объединяя времена», посвященная выдающемуся российскому и советскому архитектору Алексею Щусеву, автору проекта здания вокзала станции Красноуфимск.

Экспозиция подготовлена сотрудниками вокзала совместно с городским Краеведческим музеем. В рамках открытия выставки будет проведена экскурсия для школьников города. Начало мероприятия в 12.00 местного времени.

– Проектом «Объединяя времена» мы хотим увековечить память этого архитектора, его вклад в развитие железнодорожной отрасли России и подчеркнуть, что то, что было создано более 100 лет назад, и сегодня имеет огромное значение, – отмечает начальник Красноуфимского вокзала Андрей Поздеев.

Выставка будет работать до 15 октября.

Для справки:

Алексей Викторович Щусев – русский и советский архитектор. Заслуженный архитектор СССР, академик архитектуры, академик АН СССР.

Здание Красноуфимского вокзала построенное по проекту Алексея Щусева и введенное в эксплуатацию в 1915 году, является памятником архитектуры. Его облик отражает стиль Петровской эпохи, так как именно тогда началось активное развитие Урала. «Проект станции Красноуфимск по линии Москва-Екатеринбург» был опубликован в «Ежегоднике общества архитекторов и художников» в 1915 году.

В целом архитектор планировал спроектировать целый комплекс вокзалов по линии железной дороги Москва – Екатеринбург. Концепция заключалась в том, что Казанский вокзал в Москве – главные «ворота на Восток», а остальные станции будут сделаны в стиле, соответствующем историческим особенностям области, пересекаемой в данном месте Казанской железной дорогой. Красноуфимск, как первый от Москвы уральский город, получил вокзал, в архитектуре которого отразилась эпоха, когда начала развиваться горнозаводская промышленность Урала.

2 августа 1986 года на здании вокзала была торжественно установлена мемориальная доска в честь Алексея Щусева.

3 комментария

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это хорошо, но было бы еще лучше, если бы была восстановлена вся прилегающая инфраструктура

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Одни вокзалы восхваляем, зато другие, пусть деревянные, но не менее красивые — сносим! Ломать — не строить…

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Они уже все разваливаются! Деньги на их ремонт вы будете выделять? Дешевле снести

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий