Главные новости, Новости с видео, Новости с фото
«Весной вода смыла следы преступления»: неподалеку от с. Крылово несколько месяцев велась незаконная добыча гравия
Уже несколько лет житель с. Крылово Павел Искорцев борется за экологию в родном селе. В феврале этого года он обнаружил большой котлован, вырытый в одной из водоохранных зон р. Уфы в 3-4 км от своего села, на лицо — незаконная добыча гравия в промышленных масштабах. В районной администрации ответили, что фактов незаконного вывоза гравия с берега реки обнаружено не было. А вот в Министерстве природных ресурсов и экологии с этим не согласились, кроме того — нашли злоумышленника и наказали, выписав большой штраф. Позиция же районной администрации вызывает ряд вопросов: ведь, если гравий не вывозился, то как на месте острова образовался огромный карьер?
Обнаружив большой котлован, вырытый в одной из водоохранных зон р. Уфы, в 3-4 км от с. Крылово, Павел Искорцев обратился в районную администрацию: «Это было зимой. Здесь был вырыт большой котлован. Тогда стояла вода, подо льдом — она выступила после выработки. Сейчас это место уже замыто. Объемы гравия вывезены очень большие. Одни всю зиму его возили, другие, частники, сейчас продолжают это делать».Мужчина отправил письмо в районную администрацию, в котором указал, что неподалеку от села в промышленных масштабах добывается гравий, в подтверждение приложил к своему письму фотографии. В районной администрации ответили коротко:
«Факты незаконного вывоза гравия с водоохранной зоны р. Уфы не установлены». В своем письме Президенту РФ В.В. Путину Павел Анатольевич написал: «(…) Хочу вновь озвучить проблемы, о которых писал раньше. Вы назначили 2017 год – годом экологии, т.е. защиты окружающей среды. Я уже поднимал проблему засорения местных водоемов, загрязнения окружающей среды, прежде всего — начальником территориального отдела с. Крылово Искорцевым А.П., с ведома которого происходила выкачка ЖБО со сливной ямы Искорцева А.П. в речку Живодерка, которая протекает примерно в трехстах метрах от дома начальника. (…) Все мои разбирательства по данной проблеме закончились отписками чиновников. Открыто идет воровство гравия с водоохраной зоны реки Уфа. Исчезают полностью острова. Гравий везут через село, все жители видят, кроме работников территориального отдела во главе с Искорцевым А.П. Вывозили гравий зимой, чтобы весной вода смыла следы преступления».
В Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области с вердиктом красноуфимской районной администрации не согласились. В ответном письме сообщили: виновник найден и наказан:
«Должностным лицом Министерства 17.03.2017 принято участие в проверке, проводимой Красноуфимской межрайонной прокуратурой Свердловской области, по факту нарушения Федерального закона от 21 февраля 1992 года №2395-1 «О недрах» в водоохранной зоне р. Уфа. В ходе проведения проверки установлено, что ООО «Профтехсервис-М» осуществляет добычу песчано-гравийной смеси на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне р. Уфа, в 3-4 км на северо-восток от с. Крылово Красноуфимского района Свердловской области. За самовольное пользование недрами ООО «Профтехсервис-М» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ. Кроме того, что в апреле 2017 года по требованию Красноуфимской межрайонной прокуратуры Свердловской области Министерством рассчитан размер вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах в результате незаконной добычи песчано-гравийной смеси на вышеуказанном земельном участке, который составил 476 683 рубля 76 копеек. Вместе с тем, в соответствии с Положением о государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.05.2005 №293 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр», вопросы предотвращения самовольного пользования недрами входят в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. территориальным органом Росприроднадзора в Свердловской области является Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Учитывая вышеизложенное, в дальнейшем, при выявлении Вами подобных случаев, для оперативного принятия соответствующих мер реагирования, прошу обращаться в Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу».
ООО «Профтехсервис-М» — компания, зарегистрированная в Республике Татарстан в 2007 году. Головной офис организации находится в г. Казань. Нам также стало известно, что ее рабочие осуществляли добычу гравия в одной из водоохранных зон р. Уфы на протяжении нескольких месяцев: использовали для этого тяжелую технику, добытый гравий перевозили на другой берег реки через специальную переправу. Работы проводились долго и шумно — как можно было не заметить того, что здесь, всего в 3 км от села проводится незаконная добыча гравия, остается непонятным. Жители села уверяют: об этом знали все, включая районную администрацию. Но то, что данный факт там всячески отрицали — вызывает подозрения.«Нарушителям выписали штраф, а Ряписов их прикрыл. Отправлю его ответ Президенту — как он умеет обманывать даже Правительство наше», — Павел Анатольевич уверяет: это не первый случай, когда администрация района «прикрывает» злостных нарушителей, причиняющих огромный вред экологии:
«Глава районной администрации Ряписов Олег Викторович на мое заявление ответил, что никакой кражи гравия не было. Прокуратура написала ответ, что уже нашли крайних и выписали им штраф. Снял на видео слив жидких отходов в р. Живодерку, Ряписов опять написал, что слива ЖБО в реку не было. Он всех прикрывает: одних нарушителей, других. Озеро Будки тоже на этой же стороне находится, получается, что на одной стороне и отходы сливают, и гравий воруют. Может, это все как-то связано с Бутками».
Павел уверяет: объем незаконно добытого в водоохранной зоне р. Уфы гравия в разы превышает сумму штрафа, которую выписали ООО «Профтехсервис-М». Урон природе также причинен немалый.
Запрет на подъезд к водоемам содержится в статье 65 водного кодекса Российской Федерации: штраф за данное нарушение может составить 3 000 — 4 500 рублей.
«15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».
Но ведь речь идет не о легковых автомобилях, а о тяжелой рабочей технике, у которой, по словам самих водителей, нередко «солярка на ходу течет, и запчасти сыпятся».
А тем временем, незаконный вывоз гравия с берега реки продолжается и по сей день: на земле видны свежие следы от колес грузовой машины.Останавливаться на достигнутом Павел Анатольевич не намерен, уверяет — бороться с попустительством будет столько, сколько потребуется: «Пусть я три года на это потрачу, но все равно добьюсь справедливости. Потому что пока они друг друга прикрывают, ничего хорошего не будет».
Мужик тебе чё камушков жалко? Природные ресурсы принадлежат народу и народ их берёт. Вон д….ь до тех кто нефть, газ качают и всё остальное.
ГИБДД тоже оказалось в стороне — а ведь правила остановки и стоянки как пишут в статье пренебрегли, хотя штраф достаточно серьёзный. Кто мешает сфотографировать нарушителей ????
Народ берет и народу продает. Какое отличие от остальных воров?
Вы о чем какой народ берет.Это такой народ берет, которому у нас все дозволено,а вот народ покупает за деньги.Да какие деньги?Для кого то все народное мое.
в Чигвинцево тоже перли тоннами, только пресекли это злодейство! Хочется верить,что пресекли!
А как не переть, когда машина гравия официально стоит целую пенсию? Прокуратура проверьте ценообразование на песок и гравий.
1 тонна гравия — 300 руб оплата через сбербанк, доставка 1 тыс . руб , независимо 1 тонна или 10 тонн -разве это запредельные цены ? другое дело — у кого то гравий в огороде и он его спокойно копает , а кто то вынужден покупать , хотя все недра — народное достояние
человеку либо делать нехрен, либо жаба душит.
Это воровство ценных природных ресурсов. А глава сельской Администрации Ряписев видимо в доле. И глаза закрывает на это. Нужно пресечь это безобразие.
Конечно жаба душит. Есть у нас пара тройка таких народных мстителей. А всё потому что выгнали с работы с того же Профтехсервиса. А в бытность начальником там не гнушались ничем и про природу не думали . Вот друганы сейчас и считают кто что вывез.
Х… не пиши или чтоб что то написать свою ж… прикрыть.
Заработали все,» молодцы.»
Ну наконец-то, народ переключился с темы- «МУП-Мерзляков» на тему- «Крылово-Гравий»!
С темы МУПа рано переключаться, они же ЖБО возят и автор сделал тонкий намек на Бутки. Вот куда не мешало бы камеру поставить. А гравия, что жалко, ну взял мужик ведро гравия, что за это гнобить его. Этого гравия в реке не мерено. Скоро гравийный остров сверху до моста дойдет. Надо главе предложить Профтехсервису, что бы за зиму вывезли гравийный остров выше моста за 1 рубль.
Вот что за человек!! Путину он написал . Ладно бы Путина уважал,перевертыш ,натура такая у человека . Не было бы карьера других бы цеплял. А мужики наши там работают и семьи кормят,останутся без работы ,он не поможет.Ох и душит жаба !
И что, три мужика работают теперь все молчать должны. Правильно пишет . Кругом безнаказанность у вас что детей внуков нет в глазах одни доллары. Глаза завидущие руки загребущие. Ни флага ни родины лишь бы деньги платили всем и подмахиваете.Вас не жаба , жабо давно перетягивает. Где живем там и стрём и еще что то доказать пытаемся что обидно что зацеплять Вас стали.
Да не на долго
Да этот… Паша, по-ходу, хочет Алексея Петровича подсидеть!
Чтобы место А.П. занять, надо преждеиз семьи уйти, новую создать
И к тому лизоблудом быть. А Петровича никто не перепрыгнет.
Ряписов не то, что покрывает, а просто бездействует, охрана природы не в его компетенции. А доляк от этих деяний имеет кто-то другой, более властный.
Если РЯПИСОВ бездействет , тогда вон с кресла! Он тоже должен большую ответственность нести.
только увидел . что в крылово гравий качает КАЗАНЬ ! ЕГО ТАМ КАЧАЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ ПО МОЕМУ .
Да добыча гравия была ,но такой наглости не видывали зимник сделали и качали 20 тониками рейсов 10 сам видел на рыбалку ездил. Это же беспредел. Мужики у них деньги зарабатывают да их мужиками не назовешь за бабло хоть что…. А где глава. Уполномоченный участковый да все они повязаны к бабке ходить не надо.
ЭТО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ . ЕСЛИ МНЕ НУЖНО ДВА ВЕДРА ГРАВИЯ Я ДОЛЖНА У КОГО ТО РАЗРЕШЕНИЯ БРАТЬ ?
За 2 ведра посадят, а вот когда КАМАЗами вывозят, заэто ничего не будет. Главное начальников в долю пустить.
куда вам блин 2 ведра гравия, не смешите меня, грывий по тележечке как минимум берут, и блин жаба задавила за камешки с песком, дак вы идите и сечину скажите счего он в день несколько лямов получает а вы 100 дернвяшек, зачем быть такими мелочными, ну что карьер сделали русло реки увели что-ли, смешно господа
Кто и каким образом в райадминистрации не установил факты незаконного вывоза гравия. Отписка…
Молодец , мужик.!!! Продало наше начальство нас уже с потрохами. Совсем оборзели. У Ряписова вообще ни чего святого не осталось. Если гравий в нашем крае есть, то почему Казань обогащается , а не мы ? Наш район должен в золоте купаться , раз имеем такую золотую жилку.!!!
Гравий добывают и воруют с территориального отдела,а в Крылово улицы в грязи тонут.Кто наведет порядок после ремонта водопровода Мерзляковым или опять все под снежный покров уйдет, а весной мама не горюй.Деньги оседают в карманах,а о благоустройстве деревни никому и дела нет.
У Мерзлякова сейчас свои проблемы. Там по серьезней.
Район сделайте дорогу после ремонта ,в городе быстро приводят в норму , а мы сейчас в этой грязи жить будем по колено. Гравий на сторону продают с территории Крыловского отдела вот и приведите в порядок. Начальник Искорцев А П ЖКХ Семисынов и МУП Энергосервис сервис к Вам Вопрос?
Обогащается потому что бывшие начальники паи земельные скупили у колхозников нужным людям продали а колхозники еще и слышат не слышали.Земли нужные оформили ,а потом свалили или попросили свалить год примерно 2010 .Их наверно жабо не давит Все порядочные по порядку. Пора привлечь за мошенничество со скупкой земель и отправить в гос казну у этих бездельников. Что скажешь молодцы Казань сопливых во время целуют.
В ответ на мое обращение Президенту РФ глава района Ряписов О.В. 06.09.2017 г. провел совещание с участием главного специалиста отдела оперативного контроля развития коммунальной инфраструктуры и обращения с твердыми коммунальными отходами Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в процессе которого приняли решение:»Факты незаконного вывоза гравия с водоохранной зоны р. Уфа не установлены.» Других участников комиссии глава не назвал. Ответ от Ряписова получен 20.09.2017 г. Он еще не знал, что 18.09.2017 г. мной получено письмо от Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в котором указано, что ущерб от незаконного вывоза гравия составляет 476 тысяч 683 рубля.
В данный момент копии этих ответов объединяю в один конверт и направляю Президенту РФ. Ему решать кто прав.
А место Алексея Петровича пусть займет честный добропорядочный человек с соответствующим начальнику образованием. Я на это место не претендую.
Да президенту наплевать на камушки твои!!! Он знать не знает где Красноуфимск то находится. Наивные вы дурачки!!!! Все надеятесь что он лично ваши писульки читает?
Не забывайте , скоро выборы президента. Когда как не сейчас , писать !!!
Лично не читает, но по особо значимой ИНФе меры принимаются, пример строительство бассейна.
Тут сколько не бери, река снова принесёт. Проверено много раз.
Откуда принесет? И за этого она и обмелела что берега смывает. А так-то это воровство и наказывать нужно.
Если не знаешь — не говори. Раньше Казань земснарядом гравий выкачивала из русла глубиной 6-10 метров, а через 10 лет прежний объем гравия в русле восстанавливался. Если гравий не вычерпывать, то река действительно обмелеет и из-за новых намытых из гравия островов начнется подмыв берегов. Так раньше реки и меняли свои русла с образованием стариц.
Ой какая дурь! Река сначала на это место ил принесет. А гравийно-песчаная смесь, которую вычерпали исчезнет навсегда. И в этом месте гравий никто уже брать не будет. Дальнейшая разработка этого места производиться не будет, т.к. она станет нерентабельной. Убирать острова с илом никто не будет Ил на дороги валить не будут. Ну и, естественно, никаких гравийно- песчаных пляжей, которые раньше были на Уфе, не будет. Вот и ваши рабочие места исчезнут сами.
ахаха вот это бред, лучше бы не писал ни чего, логически обдумай что написал ))))))))))))
Лет 15 назад если бы мне сказали, что для того чтобы фундамент подлить надо пгс покупать то я бы обиделся. Всегда на речке брали и не убыло не сколько. А теперь из за этих общественников сраных приходится в комплексные поставки звонить. А там то тоже не гос предприятие а частное и деньги мои тоже не на благо народа идут. А в карман барыге. Где справедливость?
Ты еще В тот век вернись.Тогда не борзели и не перепродавали..
Потому что было это все БЕСПЛАТНО!!!! А сейчас благодаря псевдо заботе о природных ресурсах и благодаря таким неравнодушным активистам камень для бани с поля унести нельзя. Как же! Урон природе непоправимый наносим. Поэтому и покупаем все. И сами повод даем для того чтобы барыги этот пгс ночью с берега воровали и продавали нам втридорога.
Ну и глупый или прикинулся
А глава Ряписов должен работать,следить. А не заниматься в свое удовольствие. Ждет пока видимо на четвертый этаж его пригласят.
На четвертом у него все нормально, вот если четвертый кто то подтянет тогда ДА
Если РЯПИСОВ бездействет , тогда вон с кресла! Он тоже должен большую ответственность нести.
а что же так много дизов на первый комент я что то не пойму
Гравий это ерунда, капля в море. Его можно купить законным способом, и под прикрытием организаций которые занимаются его добычей. А ВОТ ПЕСОК, КОТОРЫЙ ИДЕТ ДЛЯ КЛАДКИ КИРПИЧА (в простонародье называемый лесной), извините не в Красноуфимске, не в Красноуфимском районе не добывают- ОФИЦИАЛЬНО. Вопрос, откуда же берется этот песочек за 4000 рублей за КАМАЗик 10 тонн. Кто имеет бабки в свой карман. И неужели ни городская, ни районная администрация со своими штатами специалистов, не могут оформить официальный карьер по добыче песка. Здесь хотя бы казна пополнялась, и рабочие места создавались, а так денежки осядают у частников, или еще кого-то. Ведь строятся, строились и будут строиться многие.
если сделать все понятно и прозрачно,как же тогда рыбку ловить? За гибсовым тоже ворует гравий всем известный производитель бетона, нисколько не стесняется,т,к, не забывает делиться
Люди вам что жалко пусть берут ну что тут такого если тут запретят будут возить с другого района еще дороже будет стоить доставка подумайте логически
Все рыбаки знают, что на устье Бисерти с крыловской стороны котлован вырыт — добывали песок. Машины объезжают котлован по самому берегу. Нарыты ямы экскаватором около озера Нигде не заровняли. Богатый край крыловский — воруй не хочу. А начальник деревни воров поддерживает.
а случайно ни этого КРОТА искали в Энергосервисе?
Если кто-то надеется , что будет спокойно брать гравий, то он глубоко ошибается. Такие чиновники, как Ряписов прикроют любую нелегальную компанию. А народ к этой «кормушке» близко не допустят.
Так же все пройдет, как с закрытием рыбалки на хариуса. Теперь эту рыбу имеют право ловить только чиновники, блатные, у кого «лохматая» рука. Мы уже давно не хозяева нашей земли.