Новости

Традиции красноуфимских пожарных живут

В 73 пожарной части стало доброй традицией ежегодно собирать ветеранов пожарной охраны на День пожилого человека. Вот и 29 сентября в подразделении было шумно и оживленно. В этот день состоялась встреча ветеранов с личным составом части, а поводом этой встрече послужила  выставочная экспозиция на тему: «История пожарной охраны города Красноуфимска и Красноуфимского уезда».

Выставка была подготовлена и проведена Тимофеевой Натальей Сергеевной, заведующей отделом использования архивных документов и НСА государственного архива в г. Красноуфимске.

Ветераны с неподдельным интересом рассматривали выставленные архивные документы о создании пожарной охраны в городе, отчеты о происшедших пожарах и профилактических мероприятиях, направленных на их предупреждение, о состоянии пожарных обозов, пожарных дружин  и команд тех далёких лет.

Фотографии  сотрудников пожарной охраны, соревнований по пожарно-прикладному спорту, статьи о пожарных из местной прессы 80-90-х годов прошлого века пробудили в сердцах ветеранов добрые воспоминания. Они узнавали знакомые лица сослуживцев, вспоминали интересные истории из жизни подразделения. Молодому поколению пожарных также было небезынтересно узнать историю становления пожарной охраны в родной местности.

Вот об этом и поведала собравшимся Наталья Сергеевна, представив вниманию собравшихся рассказ, сопровождаемый презентацией, об истории пожарной охраны города Красноуфимска и Красноуфимского уезда. Много интересного узнали ветераны и сотрудники о развитии и совершенствовании пожарной охраны в городе, наглядно увидели, каким оборудованием владели пожарные в те далекие годы, ведь уже более ста лет назад в архивных документах значится, что в Красноуфимске функционировали пожарное депо и пожарная команда.

Большой раздел в презентации был отведен работе красноуфимских пожарных в советский период и, особенно в период Великой Отечественной войны. Городская пожарная команда тех лет принимала участие во всесоюзных и областных соревнованиях, неоднократно занимая призовые места, так что нынешнему поколению пожарных есть к чему стремиться. По отзывам сотрудников и ветеранов выставка им очень понравилась, они узнали много новых и интересных фактов о пожарной охране в городе Красноуфимске и Красноуфимском уезде. Начальник части Андрей Фрицко подвел итог выставки: «Вы воплотили нашу мечту!», высказал слова благодарности организаторам выставки, предложил и далее сотрудничать с городским архивом.

А ветеранов уже ждал празднично накрытый стол, за которым они делились воспоминаниями о годах службы, о текущей жизни, о достижениях своих детей и внуков, пели песни. Так и пролетели незаметно несколько часов, расставались ветераны на позитивной ноте «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Наталья Тимофеева, презентация выставки

Ветераны беседуют с начальником 73 ПЧ ФПС А.А. Фрицко

Ветераны вспоминают годы службы и бывших коллег

Ветераны пожарной охраны

3 комментария

  1. дмитрий,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а в традиции входить сливать каналию в будки

    Ответить
  2. леший,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ой и тебя вылечат снова здесь

    Ответить
  3. Прохожий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дмитрий, завтра (не дай бог) загорится твой дом и этот парень с говновозки рискуя своей жизнью будет его спасать. Каждый день пожарного может стать последним- у него такая работа. А тебе делать, похоже, нечего вот и сидишь злобствуешь… или по кустам бегаешь? Займись делом и вот увидишь- полегчает…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий