Новости

По следам первого уральского золота

2 октября ребята из школы №9 под руководством учителя физики Яндаевой Е.А. и учителя географии Русиновой Е.Н. совершили увлекательное путешествие в город Березовский, где им представилась возможность посетить музей золота и спуститься в учебную золотодобывающую шахту.

Город Березовский, что в 12 км от Екатеринбурга, – родина первого золота как на Урале, так и во всей России , причем, как это ни удивительно, дважды! Первое рудное золото – кварцевые камешки с золотыми зернами – обнаружил в 1745 году местный крестьянин Ерофей Марков. Рассыпное золото в реке Березовка несколько позже – в 1814 году нашел горный инженер Лев Брусницын. Благодаря этой технике добычи золота, Россия занимает ведущие места среди других стран. Промышленная разработка и добыча драгоценного металла на Березовском золотодобывающем руднике, который, кстати, был заложен там, где рудознатец Марков нашел желтенькие камушки, идет до сих пор. Это самый долгодействующий золотодобывающий рудник в мире.

В единственном в России Музее золота нас встретил Великий Полоз – древнее божество из сказов уральского писателя П.П. Бажова. В музее мы узнали, почему же золото всегда играло столь важную роль для человечества. Мы  увидели подлинный инвентарь золотостарателей: вашгерд, гребки, ковш, весы для взвешивания драгоценного металла. На одном из макетов показано, что под городом Берёзовский существует целый подземный город: глубина шахт доходит до 700 – 800 метров.

Нам рассказали обо всех этапах добычи драгоценного металла. В ходе экскурсии мы смогли подержать в руках минералы и горные породы, из которых извлекают уральское золото. Толкая в шахте старательскую вагонетку, на себе почувствовать всю тяжесть добычи золотосодержащего сырья. Кроме этого, мы узнали о легендах, связанных с золотодобычей. В темных туннелях шахты мы познакомились с технологией промывки песков и добычи руды. В основном на промывки песка использовался труд женщин и детей. На более тяжелых участков шахты использовался труд крепостных крестьян и каторжников. При тусклом свете ламп в шахтах встречаются реалистические фигуры горняков.

Ребята в ходе экскурсии много узнали о профессиональной деятельности шахтеров и горноспасателей. Хочется поблагодарить сотрудников Музея — шахты в Березовском за увлекательное и познавательное путешествие наших детей по следам первого уральского золота, а также туристическую фирму «Фреш-тур» за предоставленную возможность совершить данное путешествия.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий