Новости, Прокуратура
Закон запрещает страховым организациям навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО
Для многих знакомая ситуация, когда гражданин обращается в страховую организацию с просьбой застраховать свою гражданскую ответственность как владельца автомобиля (ОСАГО), а страховой агент ему отвечает, что без дополнительной добровольной страховки (ДСАГО) страховать ему ОСАГО не будут. Вместе с тем за ДСАГО гражданина требуют заплатить отдельно и таким образом сумма, подлежащая уплате страховой организации, увеличивается.
Если с Вами случилась такая ситуация, то необходимо знать, что действия страхового агента незаконны.
В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. В силу п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховая организация уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Страхование автогражданской ответственности является обязательным для владельца транспортного средства, и относится к области государственного регулирования. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подробно регулирует стоимость услуг страховщика, и устанавливает четкие рамки для договорных отношений между страховыми компаниями и их клиентами — страхователями.
Добровольное же страхование отдельным законом не регулируется, оно осуществляется на основании добровольно заключенного договора страхования. Добровольное страхование автогражданской ответственности возможно лишь при наличии волеизъявления страхователя (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Иное рассматривается как понуждение к сделке и является незаконным.
Следовательно, страховая компания не вправе ставить заключение одного договора под условие заключения другого и таким образом принуждать клиента вступать с ней в договорные отношения.
В случае если Вы считаете, что страховая организация неправомерно уклоняется или отказала в заключении договора ОСАГО, Вам необходимо получить подтверждение данного факта. Заявление о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения
При наличии доказательств нарушения страхового законодательства Вам следует направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Центральный Банк России. На основании полученной жалобы он в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С 1 августа 2014 года действует статья 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации, которой установлена ответственность должностных лиц за необоснованный отказ страховщика от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.
В соответствии со статьей 23.74 КоАП РФ рассматривать данную категорию дел об административных правонарушениях вправе Центральный Банк России.
Обращения необходимо направлять по адресу: г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18 – в Управление Центрального Банка России в Уральском федеральном округе.
Подписывайтесь в Телеграм
Никто ни кому не запрещает делать ОСАГО в онлайн режиме без каких-либо дополнительных страховок!!! Я сделал и все нормально. При чем здесь агенты на местном уровне. Они такие же образно выражаясь «работяги» как и все остальные!!!
Не умничай. В компе практически невозможно сделать страховку. Отправляет на севера.
Электронный полис ОСАГО оформлял сам уже четыре раза, последний раз в сентябре. Времени уходит, примерно, часа два на каждый полис. У кого есть желание и терпение, всё получится. Посчастливилось оформить только в Ренессанс и СОГАЗе. Легковые вышли по 4100 руб, ГАЗель- 4300 руб., грузовая (150 л/с)- 3500 руб. Всем удачи.
Езжай на Севера.Там тебе и место на оленях ездить и полис не нужен.
Да страховщикам до фонаря. Ну один из миллиона доведет дело до суда, ну оштрафуют на 50 тыр организацию, а доход у них составит лимон. Не привыкли еще у нас люди по судам таскаться по любому поводу, как на западе. Все надзорные органы знают, что людей нагибают и не предпринимают действенных мер. И так жить тяжело.
Да запрещено, а я вчера решил застраховать в Госстрахе, время подошло. Но ничего подобного компьютер не принял как будто и отказ. Оказалось, что Госстраху не выгодно без страхования жизни. Пошли в гостиницу, а там пожалуйста, через 20 минут страховку получили, …… но без страховки на жизнь ни.ни. Хочешь страхуй, а не хочешь —поди восвояси… Где справедливость, там вырос вымогатель!!!1
Четыре раза направляли для заключения договора ОСАГО в ОАО » Надежда» в Красноярске, по телефону в РСА ответили , что других вариантов нет. Заявлял Росгосстрах, или другую компанию, имеющую филиал поблизости.
Истину глаголешь. Потратил не один день чтоб сделать ОСАГО в ресо-гарантия, потом штурмовал россгострах все скидавает, когда подходишь к концу оформления. Похоже спецом сделано, чтоб клиент все бросил и шел в контору и переплачивал за доп услуги. В конце-концов пришлось оформить в «надежде» (вся Сибирь их, но Урал и западней нет филиалов).
Прочитал эту статью и как то неприятно стало, делает из нас дураков наше любимое государство …страховая компания не вправе ставить заключение одного договора под условие заключения другого и таким образом принуждать клиента вступать с ней в договорные отношения… Живем в мире иллюзий и обмана. Делают вид, что защишают наши интересы.
К сожалению — да, не тот склад у наших людей, чтобы по судам свою правоту отстаивать:(( чем и пользуются эти прохиндеи из госстраха!
В наш суд ходить , ещё дороже.. А правды не добиться. Поэтому и не ходим.
как не странно: все все знают, и прокуратура и милиция и судьи и комитет защиты прав потребителей, даже РСА и центробанк, но воз и ныне там. просто так (не через интернет) без дополнительных продуктов страховой компании ничего не сделать. таковы реалии сегодняшнего дня
Нет ничего проще в наше время, как застраховать автомобиль — набираешь в интернете : застраховать автомобиль, быстро, недорого. Интернет выбрасывает с десяток адресов, едешь, отдаёшь деньги, получаешь через 5 мин. полис. Опробовано на себе, работает…
Почитай Бабай специально для тебя статья(http://www.e1.ru/news/spool/news_id-479024-section_id-73.html)
Бабаю. Куда едешь-то, и сколько денег отдаёшь.
В базе полис есть, а в выплате откажут: как мошенники наживаются на электронном ОСАГО
Рассказываем об особенностях покупки полисов.
Если покупаешь электронное ОСАГО через посредника, есть риск, что страховая не возместит убытки.
Автомобилисты, покупающие электронные полисы ОСАГО через посредников, могут оказаться крайними в случае ДТП: они не получат выплат по системе прямого урегулирования убытков, а если виновны в аварии – оставят без выплат пострадавшего, который взыщет с них ущерб через суд. Страховщики рассказали о новом способе мошенничества. Хитрая схема, распространенная в областях России с высоким региональным коэффициентом, появилась на рынке услуг по оформлению электронных полисов ОСАГО. В группе риска люди, которые по каким-то причинам не стали сами оформлять автогражданку через интернет или же приобретать её офлайн – в офисе страховой компании.
Концепция, на самом деле, предельно проста: цель мошенников – выиграть на разнице повышающих коэффициентов: региональных, мощностных, а также по возрасту и стажу вождения.
Итак, как всё это выглядит: посредник, который оформляет электронный полис, искажает личные данные автомобилиста, снижая таким образом стоимость автогражданки – страхует машину, занижая её мощность, а также меняя геопозицию на регион с наиболее низкими коэффициентом. При этом регистрационные номера, а также VIN указываются корректно. Сам электронный полис, который сперва попадает на почту посредника, изменяется с помощью фоторедактора, и только тогда отправляется клиенту. В итоге посредник заплатил за ОСАГО гораздо меньшую сумму, чем затем запросил с автомобилиста, а разницу положил к себе в карман.
– Такие случаи действительно бывают. Я сам лично видел полис на автомобиль с реальной мощностью 150 л. с., а с прописанной – в 49 л. с. Таким образом цена ОСАГО может сократиться вдвое, – рассказал представитель страховой компании «Арсенал» Тимур Жаппаспаев. – Ситуации, когда автомобилисты занижают коэффициенты мощности или меняют прописку, указывая в заявлении не то, что написано в паспорте, нередки. Распространено такое в Москве, где региональный коэффициент 2. И, безусловно, это является, скажем так, лёгкой формой мошенничества. В моей практике такое происходит не так часто – случаев 10 за год в рамках одной страховой компании.
Эксперты советуют покупать электронное ОСАГО самостоятельно или по-старинке приобретать полис офлайн.
Насколько большой может в итоге оказаться разница, легко просчитать с помощью калькулятора ОСАГО на официальном сайте РСА. Например: берём Mitsubishi Pajero мощностью 181 л. с., принадлежащий жителю Екатеринбурга, в котором региональный коэффициент 1,8. Допустим, владельцу нашего гипотетического Pajero всего-то 20 лет, а стаж вождения – до трех лет. Для него стоимость ОСАГО может перевалить за 18 000 рублей. Если же превратить екатеринбургский Mitsubishi в крымский (региональный коэффициент 0,6), ценник на полис рухнет до 7 000 рублей – даже для такого молодого водителя на такой мощной тачке. А если это будет не Pajero, а, например, «Ока» с 49 л. с., то стоимость полиса не превысит и 3 000 рублей. Вот такая разница.
Что интересно, сам полис при такой схеме отображается в базе данных РСА как действующий. Но если наступит страховой случай, он запросто может превратиться в пустышку.
– В таком случае страховщик может отказать в выплате на основании недостоверности сведений, указанных в момент страхования. Ведь это фактически заведомый обман страховой компании, – объясняет Тимур Жаппаспаев. – Алгоритм действий тут такой: страховая компания подает в суд на признание договора страхования недействительным. Если страхователь не сможет доказать, что он является добросовестным приобретателем, ставшим жертвой мошенников-посредников, выплат за ДТП по этому полису не будет.
Но как проверить, не стал ли автомобилист жертвой посредника-мошенника? Обычно всех отправляют на официальный сайт РСА, где отображаются все действующие полисы ОСАГО – достаточно просто ввести номер бланка и указать его серию. В данном же случае этого недостаточно – информации о характеристиках автомобиля, его региональной принадлежности, возрасте и стаже страхователя там нет. Проверить достоверность сведений, указанных посредником при оформлении е-ОСАГО, можно только при личном обращении в страховую компанию: через официальное письмо или визит в офис (по телефону такие сведения не предоставляются).
Поэтому страховщики рекомендуют предпринять несколько шагов, которые помогут избежать встречи с мошенниками и возможной аннуляции ОСАГО:
– оформляйте е-ОСАГО самостоятельно, не прибегая к помощи посредников;
– используйте для оформления сайт РСА или официальные сайты страховых компаний, а не их клоны;
– при оформлении е-ОСАГО не пользуйтесь чужой электронной почтой;
– не передавайте логин и пароль от своей электронной почты, а также данные банковских карт третьим лицам;
– если все-таки пришлось обратиться за услугой к посреднику, запрашивайте у него доказательства официальных отношений со страховыми компаниями: агентский договор либо договор о сотрудничестве.
По данным РСА, на сегодня в структуре электронных продаж ОСАГО доля полисов с искаженными сведениями о страхователях и их автомобилях составляет 5–10% от общего количества, а это – около 250–500 тысяч штук.
Ты бабай удались и не пиши всякую хрень уже всех бесиш,.
А прокуратура где? Зашли бы в гостиницу и 10 минут просто посмотрели и засняли этот беспредел, но нет — не их удел!!!!1
Скажи спасибо, хотя бы за то, что они работают.
Автор статьи видимо живёт на небесах!
Слышалв от людей столкнувшиеся уже с этой проблемной. И поняла , интернет — лохотрон. Можно не угодать и попасться на фирму — клон….
А где оформляют страховку наши законники: судьи , прокуроры и всеми ,, любимая ,, администрация ? Взяли бы и поделились с людьми опытом !
Согласен с посетителями сайта: в первую очередь Начальник местного ГИБДД мог бы поделиться своим опытом и рассказать — где он сам приобрёл полис ОСАГО на своё ведро с болтами и вообще, интересно что он кушает за обедом, какие спиртные напитки предпочитает….
Когда уже перестанут людей дурить и появятся бланки полисов. Существует если страховая компания,значит должно быть,нет лишать лицензии. Обарзели,навязывают страхование жизни,жилья + к ОСАГО.
У милиции,,росгострах,, ,в том году втюхали страховку жизни на 2500. Морда кирпичем,руководство вкурсе махинации,врут выворачиваются . Типа деньги сдали,на больничном, хорошая страховка ведь. Нынче в белом доме не страхуют машины,только самостоятельно. Это норма???