Новости, Новости с фото

Красноуфимск глазами областных журналистов

Знаете ли вы, почему красоты Красноуфимска был известны каждому жителю Советского Союза? А потому, что в окрестностях именно этого города была снята любимая всеми картина «Тени исчезают в полдень» с Петром Вельяминовым и Ниной Русановых в главных ролях. Много лет спустя в ленте «Ехали два шофера» снялся нынешний памятник – автомобиль ГАЗ-АА. Также в сердце Предуралья родилась актриса Ирина Мурзаева, сыгравшая в фильмах «Розыгрыш» и «12 стульев». О связях окрестностей Красноуфимска с искусством, трех старинных соборах XIX века и о том, чем здесь занимался Емельян Пугачев – в спецпроекте JUSTTRIP.

Одной из главных достопримечательностей уральского городка является церковь Александра Невского. Храм был построен в конце позапрошлого века в стиле барокко для увековечения убитого русского императора Александра II. Долгое время церковь работала не по своему прямому назначению. В годы советской власти собор был закрыт, а в его помещении располагался краеведческий музей. По словам местных жителей, лишь на рубеже тысячелетий в результате долгих переговоров РПЦ добилась возвращения церкви в свою собственность. Правда, за это представителям духовенства пришлось оплатить целый ряд работ по благоустройству города.

Также привлекает внимание туристов часовня Иосифа Песнопевца, построенная на возвышенности над Уфой, неподалеку от знаменитой Красноуфимской крепости. Укрепление было возведено в первой половине XVIII века и использовалось для противодействия башкирским набегам. Чаще всего крепость упоминается в исторических источниках совместно с именем Емельяна Пугачева, предводителя Крестьянской войны.

Восставшие несколько раз теряли и занимали снова Красноуфимскую крепость, а 21 июня 1774 года силы бунтарей иссякли, и они капитулировали, сменив вектор направления похода. По народному приданию, пугачевским отрядам удалось покинуть крепость именно благодаря часовне Иосифа Песнопевца – там находился вход в подземный путь до Пугачевских сопок (Александровских – прим. ред.), который проходил под Уфой.

Ходим по следам Емельяна Пугачева и наслаждаемся видами на Титечные горы. Красоты Красноуфимска и его окрестностей – в спецпроекте JUSTTRIP

Пугачевские сопки располагаются они неподалеку от Красноуфимска, в селе Александровском. В народе их также называют Титечные горы за характерное сходство с формой женской груди. В этих местах нельзя разводить костер и устраивать палаточные посиделки, так как Александровские сопки с 1983 причислены к российским памятникам природы и охраняются государством.

«Кто приезжает к нам в город, всегда интересуется пугачевскими местами. Все подходят к местным, спрашивают, где они находятся. А восставшие эти, когда тут были, долгое время прямо в горах наших ночлег и устраивали, землянки строили, за что в итоге эти горы и назвали в честь них: Казачья, Атамановская»,— рассказала JustMedia.ru жительница Красноуфимска Антонида Павловна.

Река долгое время была судоходной, а сейчас в некоторых участках пройти по ней могут лишь небольшие катера и лодки. Окрестности Красноуфимска всегда пользовались большой популярностью у рыбаков, а совсем недавно сюда стали приезжать начинающие любители экстремальных видов спорта. Благодаря достаточно медленному течению реки сплавляться по ней может любой желающий без какой-либо подготовки.

Часовня Иосифа Песнопевца долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. Полностью восстановили здание только в 2015 году. Неподалеку от часовни располагается Свято-Троицкий собор, который был построен еще в 1804 году в стиле классицизма. На протяжении всего XIX века храм существовал на средства именитых красноуфимских купцов, однако, как и церковь Александра Невского, объект пострадал от прихода советской власти. В 1935 году собор был разорен и закрыт, там стали размещаться различные учреждения. 16 лет спустя церковь оказалась полуразрушенной. С 2001 году здесь возобновлены службы, правда проходят они только в единственно хорошо сохранившемся западном крыле здания.

Также Красноуфимск может похвастать старинным зданием железнодорожного вокзала. Помещение построено в 1915 году знаменитым архитектором Щусевым, который принимал участие в реконструкции Москвы и был автором проекта Мавзолея В.И. Ленина в классическом стиле. Вокзал очень напоминает путевые дворцы русских императриц XVIII века. Архитектор задумал построить целый комплекс вокзалов на магистрали, соединяющей центр России с Уралом. Однако реализовать этот проект удалось лишь частично. За долгие годы эксплуатации внешний облик вокзала в Красноуфимске не претерпел практически никаких изменений, поэтому гости города могут увидеть его почти в первозданном виде.

Фото: docplayer.ru

Любителям деревянного зодчества понравится старинная казачья изба, построенная еще в XVIII веке. До недавних пор в ней жили люди.  Как и в истории с вокзалом, дом почти не изменился, несмотря на замену нескольких элементов. Однако из-за того, что за постройкой уже несколько лет никто не следит, здание находится в аварийном состоянии.

Фото: nashural.ru

Около четырех лет назад в Красноуфимске открылся первый в России памятник земским врачам – Храм медицинского духа. Сооружение из кирпича и известняка возведено в дань памяти врачу Матвею Мизерову, выпускнику Казанского медицинского факультета, который возглавлял земскую больницу. По его решению была построена Красноуфимская земская больница на горе Дивьей. Именно Мизерову принадлежит идея создания системы участкового обслуживания населения большого уезда. Более того, он прославился, как врач, который не отворачивался даже от тяжелобольных пациентов.

Фото: semantic.uraic.ru

Очень много архитектурных сооружений посвящено памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Одним из самых необычных из них является паровоз Л-1699, который посвящен работникам красноуфимского локомотивного депо, погибшим на фронтах 1941-1945 годов. К 65-летию Победы в центре города был открыт мемориальный комплекс Аллея памяти, на котором увековечены имена всех погибших во время Великой Отечественной войны красноуфимцев.

Есть в городе и памятник 100-летию автомобильного транспорта в России, который располагается неподалеку от одного из местных предприятий. На постаменте из кирпича стоит ГАЗ-АА, который в 2001 году засветился в фильме «Ехали два шофера» с популярным российским актером Павлом Деревянко в главной роли. Грузовик все еще на ходу и даже участвует в различных праздничных парадах.

Ранее Красноуфимск был промышленным центром Предуралья, однако на сегодняшний день практически все предприятия перестали функционировать. По словам местных жителей, лишь завод ЖБИ продолжает выпускать продукцию.

«Сейчас уже некоторые жители не помнят, но раньше Красноуфимск был промышленным городом. Здесь располагалось огромное количество заводов и фабрик: ЖБИ, ПБИ, Опытный экспериментальный завод, лесопилка, мебельная фабрика, на которой более 500 человек трудились. Также были консервный завод, молокозавод, мясокомбинат, но после перестройки всего этого не стало. ЖБИ только немножко что-то там выпускает, да на хлебозаводе сейчас для москвичей торты пекут», — поделилась Антонида Филиппова.

Настоящей визитной карточкой Красноуфимска является Аликаев камень или Марьин утес. Скала возвышается на левом берегу реки Сарана, притоком Уфы, и состоит из известняка. Утес высотой 50 метров получил название Марьин после фильма «Тени исчезают в полдень», по сюжету которого на этой скале убили героиню Нины Руслановой Марью Красную. Картину снимали в таких поселках, как Сарана, Саргая и в деревне Петуховка, и Марьин утес часто появляется в кадре.

Фото: nashural.ru

«Вот многие говорят, что любят эти места летом, когда можно сплавиться по реке, пособирать грибы и ягоды. А мне больше всего по душе гулять по Красноуфимску и окрестностям морозной зимой. Сколько бы городов России я не объездила, а все равно самый чистый воздух тут. Кстати, мало кто знает, но в свое время именно неподалеку от города была база сборной СССР по санному спорту, и все, кто приезжал из спортсменов и тренеров отмечали, что такой красоты никогда в жизни не видели. Очень приятно, что церкви восстановили, сейчас вот еще за Белую (Свято-Троицкий собор – прим.ред.) надо взяться, и тогда будет у нас самая красивая глубинка. Ну а если есть возможность сплавиться по Уфе, то, конечно, нужно ей пользоваться. Там настоящая лесная синева. Очень красиво на Александровском пруду отдыхать, там просто можно обо всем на свете забыть», — рассказала местная предпринимател Ирина Попова.

Также в Красноуфимске – Родина множества выдающихся людей, среди которых советский писатель Глеб Алехин, по чьим литературным произведениям впоследствии в различных театрах ставили спектакли, а также знаменитая актриса Ирина Мурзаева, снявшая в таких культовых фильмах, как «12 стульев» и «Розыгрыш». Жил и учился в этом городе маршал Борис Шапошников.

В окрестностях Красноуфимска родились герои Советского союза Василий Винокуров, Петр Кашпуров, Иван Марьин, Николай Сухобский и Назип Хазипов. В честь Марьина даже была названа красноуфимская средняя школа №1, в которой он учился. Также в сердце Предуралья существуют улицы Сухобского, Кашпурова и Шапошникова.

Красноуфимск располагается в 198,6 километрах от Екатеринбурга. Ехать до него надо по федеральной дороге общего пользования Е22 до Ачита, после чего свернуть на трассу Р242. Также до Красноуфимска можно добраться на автобусах 679, 847, 1078, 1078к от Южного автовокзала.

Поделиться

9 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    не помню год, но где то 1970, была на тренировке сборная союза по лыжам, во главе с легендарной Галиной Кулаковой

    Ответить
  2. +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень хорошая статья! Побольше бы таких! Надо уважать и ценить свой город, свой родной край! Не хаять руководство и других, а за собой следить, не гадить, совершать добрые дела, заботится о близких и с уважением относится к окружающим! Тогда и жизнь наша изменится, у власти будут только достойные люди, молодежь перестанет бежать в другие города, заработают предприятия, появятся рабочие места..

    Ответить
    • +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Конечно хаять их бесполезно согласен, лупить их надо в темной подворотне.

      Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Казачья, Атамановская, Юртовская горы — названы так потому, что на них распологались казачьи посты для предупреждения башкирских набегов. В случае чего на них разжигались сигнальные огни чтобы предупредить гарнизон города. Кстати, повстанческие действия в районе Красноуфимской крепости вёл не сам Пугачёв, а Салават Юлаев. Ему и сдался гарнизон Красноуфимской крепости в 1774 году.

    Ответить
  4. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Правда, за это представителям духовенства пришлось оплатить целый ряд работ по благоустройству города.»
    Это неправда

    Ответить
  5. Краевед
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жаль, в статье немало ошибок и неточностей. Во-первых, храм Александра Невского был построен в 1914 году, то есть начале прошлого века. Во-вторых, он не был разрушен, а наоборот сохранен советской властью в первозданном виде (только были сняты кресты и колокола). В-третьих, и Пугачев был в Красноуфимске, посещал службу в часовенке у школы №9 (тоже была сохранена). В-четвёртых, у нас на санной трассе не было членов сборной СССР, а лишь прибалты приезжали и наши саночники готовились. А вот лыжная сборная СССР была и не раз на сборах. В-пятых, не совсем точно по Героя Советского Союза — не все они наши уроженцы, а лишь иные какое-то время проживали у нас (Кашпуров), учились (как Сухобский) или призваны нашим военкоматом (Хазипов). Лишь Винокуров иргинский, а Марьин родился в Марийской АССР, но с детства жил в Красноуфимске, поэтому его хотя бы условно можно считать горожанином. Ну и другие неточности (в годах, наименованиях, местах и т.п.). А вообще-то пора Красноуфимску и району иметь точное описание памятников и интересных мест в солидном путеводителе. На случай массового туризма…

    Ответить
  6. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, очень много неточностей. Часовня, например, Иосифа-Песнописца, а не Песнопевца, к тому-же вокзал построен не самим Щусевым, а по его проекту и т.д., и т.п. И ни слова о самом популярном объекте для иногородних — «Чебуречной»)))

    Ответить
  7. Старый советник
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в «Лакомке» ты был?… — Не был!… А где кожвендиспансер находится знаешь?… — Не знаешь!… Так какой же ты после этого исследователь?

    Ответить
  8. Андрей
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я думаю, дорогие земляки, что всем нам необходимо поучаствовать в этом хорошем и нужном деле. Краеведческий музей конечно занимается сбором всевозможных данных. Но если кто-то владеет какими-то документами или просто информацией-это будет очень полезно для всех нас. Уходят поколения, многое теряется… А кто потом нашим детям и внукам расскажет о нашем родном городе? КСК, наверное, будут не против публиковать информацию, систематезировать и передавать ее в краеведческий музей. Вы, уважаемый «Краевед» на самом деле знаете и любите свой город, поделитесь этим с другими жителями. Спасибо Вам за уточнения. Автор тоже как мог старался, честь и хвала ему, а неточности отшлифуются.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий